Connect with us

Магазины приложений

Роскомнадзор заблокирует приложения в App Store и Google Play

Со ссылкой на статистику надзорного ведомства издание пишет, что блокировать отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Решением суда Роскомнадзору предписано заблокировать некоторые приложения из App Store и Google Play, по которым доступна экстремистская литература. Это будет первый случай блокировки приложений, утверждают в ведомстве, пишет РБК.

Речь идет о приложениях с книгами Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне». Обе эти книги являются запрещенными в России, однако приложения, содержащие тексты этих книг, можно найти в App Store и Google Play.

Приложения с текстами этих книг должны быть блокированы по решению Ставропольского районного суда, вставшего на сторону прокуратуры, которая подчеркивала, что обе книги внесены в федеральный список экстремистских материалов. «Вместе с тем доступ к перечисленным информационным материалам до настоящего времени не ограничен», — отмечал представитель прокуратуры.

По данным издания, 20 мая решение суда вступило в силу. Согласно ему, ссылки на страницы приложений в AppStore и Google Play, по которым можно скачать указанные книги, необходимо внести в черный список, что сделает их недоступными для клиентов российских интернет-провайдеров.

«Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов», — приводит издание слова Ампелонского.

Издание предупреждает, что после того как Роскомнадзор внесет в черный список страницу магазина с конкретным приложением, у клиентов некоторых небольших региональных провайдеров может перестать открываться весь сайт интернет-магазина, так как они могут блокировать их лишь целиком. Со ссылкой на статистику надзорного ведомства издание пишет, что блокировать отдельные страницы не могут порядка 30% провайдеров.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.