Connect with us

Разработка

8 крупных нововведений, анонсированных на Google I/O 2018

В мае в Калифорнии прошла ежегодная конференция для разработчиков Google I/O 2018. В этой Джей Лаб рассказывает о самых больших нововведениях, запланированных компанией на этот год.

Джей лаб

Опубликовано

/

     
     

Google планирует вплотную заняться разработками с использованием искусственного интеллекта и переименовать свое исследовательское подразделение в Google AI

Как раз перед началом конференции, компания Google объявила о том, что она проводит ребрендинг своего подразделения Google Research и переименовывает его в Google AI. Этот шаг сигнализирует о том, что Google сфокусирует R&D на машинном зрении, обработке естественного языка и нейронных сетях.

Google делает общение с цифровым помощником более естественным с помощью «разговора с продолжением»

Анонс Google: Компания Google объявила о том, что Google Talk Assist теперь может продолжать разговор без необходимости начинать каждую команду с фразы «ОК Google». Теперь пользователю нужно сказать ее один раз в начале разговора. Компания также добавляет новую функцию, которая позволяет задавать несколько вопросов в рамках одного запроса. Все эти обновления станут доступны в ближайшие несколько недель.

Почему это важно: чаще всего пользователи задают дополнительные вопросы, если не получили ответ, который им нужен. Согласитесь, необходимость начинать каждый вопрос с фразы «Ок, Google» может быть довольно раздражающей, и делает процесс общения абсолютно неестественным. Если Google хочет занять лидирующую позицию в разработке голосовых интерфейсов, то взаимодействие с программой должно ощущаться как полноценный разговор, а не просто набор запросов.

Google Photo увеличит использование функций AI

Анонс Google: Приложение Google Photo уже упростило процесс редактирования фотографий с помощью встроенных инструментов редактирования и функций AI для автоматического создания коллажей, фильмов и стилизованных фотографий. Теперь еще больше команд можно будет выполнить с помощью AI, например перевод фото в ч/б, коррекция яркости и вращение.

Почему это важно: Компания Google уделяет много внимания работе с фото, и она способна привлечь потенциальных пользователей, предлагая мощные инструменты для редактирования, сортировки и изменения фотографий. Каждая дополнительная фотография, сделанная на смартфон Google предоставляет им больше данных и помогает все лучше и лучше распознавать изображения, что в конечном итоге не только улучшает пользовательский интерфейс Google, но и улучшает их собственные инструменты. Все-таки основным направлением Google является поиск, а для осуществления визуального поиска требуется много данных.

3q3a2351.jpg

Google Assistant и YouTube появятся на смарт-дисплеях

Анонс Google: Уже давно ходили разговоры о том, что в этом году Google будет активно продвигать разработку смарт-дисплеев. На конференции Google I/O компания поделилась более подробной информацией на эту тему. Первые смарт-дисплеи от Google появятся в июле, и, конечно же, в них будут задействованы Google Assistant и YouTube. Компания инвестировала некоторые ресурсы в создание визуально-ориентированной версии цифрового помощника для того, чтобы оправдать добавление экрана к привычному опыту взаимодействия.

Почему это важно: пользователи все больше привыкают к идее использования у себя дома какого-либо умного устройства, которое будет отвечать на их вопросы. Но Google стремится создать систему, в которой пользователь сможет не только задавать вопросы, но и иметь визуальный дисплей для реализации действий, которые невозможно осуществить с помощью одного лишь голосового интерфейса. Google Assistant обрабатывает голосовую часть этого уравнения, а YouTube – это хороший сервис, который добавит визуализации привычному общению.

3q3a2361.jpg

Google Assistant будет работать с Google Maps

Анонс Google: Google Assistant начнет работать с Google Maps на iOS и Android уже этим летом. Google уже давно работает над тем, чтобы сделать карты более персонализированными, но поскольку Google Maps теперь имеет гораздо больше функций, чем просто указание направления, компания внедряет новые инструменты, предоставлять рекомендации лучших заведений пользователям.

Интеграция карт также предполагает объединение камеры, технологии машинного зрения и Google Maps с функцией Street View. Такой тандем функций позволяет пользователю буквально ощутить свое присутствие на любой улице мира. Объектив Google может делать такие вещи, как идентификация здания или даже породы собак, просто при наведении камеры на объект. Он также может идентифицировать текст.

Почему это важно: Google Maps являются одним из самых крупных и важных продуктов Google. Сейчас наблюдается огромный ажиотаж вокруг дополненной реальности, и большинство компаний только начинают касаться верхушки этого айсберга и изучать варианты использования технологии. Поиск нужного направления для навигации по городу кажется таким естественным вариантом использования камеры, и, хотя это своего рода технический подвиг, он дает Google еще одно преимущество, которое поможет удержать пользователей в приложении. Опять же, в случае с Google все возвращается к вопросу данных: чем больше пользователей остаются в их приложениях, тем больше данных может собрать Google.

3q3a2431.jpg

Google анонсировала выпуск нового поколения оборудования для машинного обучения на платформе TPU

Анонс Google: поскольку война за создание индивидуально-настроенного программного обеспечения с использованием AI набирает обороты, компания Google объявила о создании кремния третьего поколения – Tensor Processor Unit 3.0. Генеральный директор Google Сундар Пичай сообщил, что новый модуль TPU в 8 раз эффективнее, чем прошлогодний аналог, и способен выполнять до 100 петафлоп операций. Google объединяется практически со всеми крупными компаниями, стремящимися создать кремний для обработки машинных операций.

Почему это важно: идет гонка за создание лучших инструментов машинного обучения для разработчиков. Независимо от того, находится ли она на уровне платформ с такими инструментами, как TensorFlow или PyTorch или на уровне программного обеспечения, компания, способная удерживать разработчиков в своей экосистеме, будет иметь преимущество перед конкурентами. Это особенно важно, поскольку Google пытается превратить свою облачную платформу, GCP, в массовый бизнес, одновременно составляя конкуренцию AWS Amazon и Microsoft Azure. Предоставление разработчикам, которые уже массово используют TensorFlow, способа ускорить свою работу, может помочь Google привлечь их в свою экосистему.

gettyimages-956088026.jpg

Google News получат редизайн на основе AI

Анонс Google: Берегись, Facebook. Google также планирует использовать AI в обновленной версии Google News. Обновленное новостное приложение с поддержкой AI будет «позволять пользователям следить за новостями, которые им интересны, понимать всю историю и поддерживать издателей, которым они доверяют». Оно будет использовать элементы приложения Google для электронных журналов Newsstand и YouTube, и начнет поддерживать новые функции, такие как «выпуски новостей» и «полный охват», чтобы помочь людям получить краткое или более целостное представление о новостях.

Почему это важно: основной продукт Facebook фактически называется «Лента новостей», и служит основным источником информации для нетривиальной части планеты. Но Facebook был втянут в скандал с личными данными 87 миллионов пользователей, которые попали в руки политической исследовательской фирмы, и у пользователей появилось много вопросов, касающихся алгоритмов Facebook и конфиденциальности пользовательской информации. Это огромное преимущество, которое Google может использовать, предлагая лучший новостной продукт и, опять же, удерживая пользователей в своей экосистеме.

3q3a2369.jpg

Google представляет ML Kit — SDK, который позволяет легко добавлять элементы AI в приложения для iOS и Android

Анонс Google: Google представила ML Kit, новый комплект для разработки программного обеспечения для разработчиков приложений на iOS и Android, который позволяет им интегрировать готовые модели Google для машинного обучения в приложения. Модели поддерживают распознавание текста, распознавание лиц, сканирование штрих-кода, маркировку изображений и распознавание ориентиров.

Почему это важно: инструменты машинного обучения запустили волну новых юзкейсов, основанных на распознавании изображений или распознавании речи. Даже несмотря на то, что такие фреймворки, как TensorFlow, упростили разработку приложений с использованием этих инструментов, разработчикам все равно нужен высокий уровень знаний, чтобы запустить их и успешно продвигать. Разработчики всегда ищут лучшие варианты использования новых инструментов и устройств, а комплекты разработки, такие как ML Kit, помогают снизить барьер для входа и дают разработчикам возможность начать пробовать интересные варианты, не имея огромного багажа опыта в машинном обучении.

3q3a2416.jpg

Итак, наверняка вам интересно, когда же вы сможете протестировать все эти новые функции:) На сегодняшний день бета-версия Android P уже доступна, и вы можете найти обновление здесь.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.