Connect with us

Разработка

Аутсорс в мобильной разработке: основные моменты и подводные камни

Возможна ли передача целых проектов или отдельных задач сотрудникам на аутсорсе в сфере мобильной разработки? Мы поговорили с компаниями, чтобы узнать об их опыте аутсорсинга: кто-то за, кто-то — против.

Аня Лисина

Опубликовано

/

     
     

Аутсоринг — это передача организацией определённых бизнес-процессов или функций для выполнения другой компании или сотруднику, который не состоит в штате. Возможна ли передача целых проектов или отдельных задач сотрудникам на аутсорсе в сфере мобильной разработки? Мы поговорили с компаниями, чтобы узнать об их опыте аутсорсинга: кто-то за, кто-то — против.

По мнению представителей ресурса по поиску мобильных разработчиков для найма AppMuse, главное в аутсорсинге — не забывать о следующих моментах.

threepanelsoul-comics-programmer-code-993849

Слишком низкие цены

Если предложение специалиста звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, задумайтесь. Не ведитесь на цены, которые подозрительно ниже, чем у конкурентов. Такие разработчики либо не понимают настоящей стоимости вашего продукта, а значит могут выполнить свою работу недостаточно хорошо, либо не являются высококлассными специалистами.

Договоритесь о фиксированной оплате

Процент от прибыли — заманчивый вариант, если у вас не хватает ресурсов, но в этой схеме много подводных камней. Неопределенные условия договора, непрозрачные цели и многое другое могут значительно замедлить ход проекта или даже сорвать его. Внешний сотрудник может просто исчезнуть, а отвечать перед клиентом все равно придется вам, компании-исполнителю.

Опасайтесь тех, кто согласен на все

Если аутсорсер слишком быстро соглашается на все ваши предложения, возможно, он недостаточно заинтересован в проекте. Вопросы и возражения, наоборот, являются признаком того, что он заботится о результате и хочет убедиться, что вы получите необходимый результат.

Пунктуальность очень важна

Если аутсорсинговый разработчик не пунктуален в мелочах, где гарантия, что он выполнит в срок свои обязательства относительно проекта? Конечно, вам придется контролировать определенные стадии в его работе, но вы не должны постоянно напоминать ему о дедлайнах.

В идеальном мире разработчик на аутсорсе должен быть высококвалифицированным, опытным специалистом с портфолио, быть в силах дать совет и объяснить свои действия, обладать глубокими знаниями о разработке, мобайле и ПО, быть приспособлен или уметь быстро адаптироваться к потребностям вашего бизнеса и требованиями конкретного проекта, слышать замечания и учиться новому. Старайтесь найти того, кто максимально соответствует таким параметрам.

А вот мнение наших российских компаний.

Денис Германенко, CleverPumpkin

CleverPumpkin

Мы используем аутсорс только для непрофильной для нас платформы – Windows Phone. И это аутсорс не в другую компанию, а надежным фрилансерам, с которыми мы работаем несколько лет.

Также у нас есть несколько бывших штатных сотрудников, которые перешли с нами на полностью удаленный формат, и мы работаем с ними попроектно. Это надежно и безопасно. Можно считать их нашими внештатными помощниками.

За всю историю CleverPumpkin мы ни разу не отдавали проекты на аутсорс в другие компании. И никогда так не сделаем.

Олег Демьянов, Whisper Arts

Whisper Arts

Всё зависит от работы, которую нужно сделать. Если это основной наш вид деятельности — разработка — то мы не отдаем разработку на аутсорс. Вместо этого мы предпочитаем делать всё внутри компании. Если у нас что-то не получается — мы изучаем это. Если не хватает ресурсов — растим новых членов команды. Если видим, что задача никак не масштабируется в будущем, то задаем себе вопрос: а нужно ли нам это вообще делать? Таким образом мы очень тщательно подходим к постановке задач и оптимизируем процессы так, чтобы работать максимально эффективно.

Аутсорс в этом смысле расслабляет. С одной стороны мы действительно можем сделать проект быстро: поставив задачи, на выходе мы получим конечный результат, но при этом мы сами нисколько не прокачаемся. Не стоит забывать и про поддержку. Очень часто бывает так, что отданный на разработку на аутсорс проект просто потом никто не хочет поддерживать и приходится самим разбираться в нём.

Если это разовые и специфические работы, которые нам нужны разово (перевод, запись голоса, создание 3D) и для которых содержать отдельного специалиста нам не выгодно (так как мы не найдем для него необходимого объёма задач), то такие работы можно отдавать на аутсорс.

Вячеслав Карпенко, Unreal Mojo

Unreal Mojo

Что касается субподряда, когда мы, получая заказ, отдаем его далее по цепочке частично или полностью некой внешней команде — такое мы не практикуем ввиду того, что становится значительно сложнее гарантировать сроки и влиять на конечный результат работ, чем когда разработка ведется внутри команды — а отвечать перед заказчиком приходится нам.

Максим Наумов, Sebbia

Sebbia

Разработку на аутсорс сторонним организациям мы не передаем. Также мы исключили для себя работу с удаленными сотрудниками.

Наверняка для каких-то компаний передача части работ на сторону — нормальная практика, дающая некую гибкость и снижающая нагрузку. Мы же выбрали путь предельной минимизации связанных с аутсорсом рисков, а также временных и ресурсных издержек. Часто это служит нам в качестве одного из конкурентных преимуществ.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
6 комментариев

6 Comments

  1. Antol Peshkov

    16.04.2015 at 11:19

    Ну вот прям все такие белые пушистые, все сами делают. Однобокая статья получилась, хотелось бы все таки услышать мнение тех кто работал с аутсорсерами, а не только открещивается от них

  2. Лавр

    23.08.2015 at 13:42

    В принципе все пункты, перечисленные в статье, подойдут для любого вида аутсорсинга.

    • AppTractor

      23.08.2015 at 13:44

      Ну так то да, аутсорс в мобильной разработке мало чем отличается от любого другого.

  3. fiofio

    23.08.2015 at 19:05

    извините, но на мой взгляд в статье описана работа с разработчиком-фрилансером, может даже как-то оформленным, не суть важно, а не с крупной компанией.

  4. Пархоменко

    28.08.2015 at 10:41

    Как я понимаю ситуацию. Допустим мы передали какие-то функции на аутсорсинг компании Интеркомп. Заключили договор соответственно. И если обязательства не будут выполнены в срок, то ответственность несет компания, а не конкретный сотрудник.

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.