Connect with us

Интегрированные среды разработки

Кирилл Раннев (Embarcadero): мы создаем инструменты

В ходе мероприятий мы встретились с Кириллом Ранневым – главой российского отделения Embarcadero – и поговорили о будущем компании и кроссплатформенной разработки.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

В прошлом месяце компания Embarcadero в России провела тур в поддержку выхода RAD Studio XE7 – новой версии среды для разработки приложений для Windows, OS X, iOS и Android на базе единого исходного кода.

В ходе мероприятий мы встретились с Кириллом Ранневым – главой российского отделения Embarcadero – и поговорили о будущем компании и кроссплатформенной разработки.

Как Вы оцениваете Россию с точки зрения разработки приложений? Какое место Россия занимает в Embarcadero?

Российский рынок является одним из крупнейших в мире по разработке программного обеспечения. Согласно опубликованным исследованиям, по общему числу разработчиков Россия находится на третьем месте в мире после США и Индии. В Embarcadero ряд технологий и продуктов разрабатывается в России, центр разработки находится в Санкт–Петербурге. Это – один из крупнейших R&D центров нашей компании. Кроме того, мы покупаем технологии, разработанные в России. Так, после 2010 года было куплено две российские компании. С рядом российских компаний у нас установлено технологическое партнерство.

Не называя абсолютных показателей, в денежном выражении российский рынок по продажам Embarcadero находится на 4–5 месте. На первых позициях – США, Япония и Германия. А с Англией у нас «война», и в прошлом году начальство в шутку разыгрывало между мной и кантри–менеджером Англии шампанское за выход на 4 место. Шампанское это было привезено в Россию.

Касаясь релиза RAD Studio XE7, как вы его оцениваете? Это революция, эволюция в мире разработки?

Вы знаете, у нас сейчас появляется 2 релиза в год, поэтому при такой частоте обновлений лучше революций избегать. Зато эволюция очень существенная.

В прошлых двух релизах у нас добавилась разработка приложений для Android и iOS, несколько раньше – OS/X. Поддержка такого количества платформ и идея многоплатформенности вообще требует постоянного развития и совершенствования продукта – поддержки новых версий ОС, новых форм–факторов , развитие самого процесса многоплатформенной разработки – и с точки зрения эффективности разработчика, и с точки зрения интеграции новых, в первую очередь мобильных приложений в корпоративную ИТ–инфраструктуру.

Сейчас и в аналитике, и в журналистике, и в бизнес–планах компаний много говорится на тему Интернета вещей. Все больше привычных вещей будут обзаводиться «мозгами» и коммуникационными модулями. Все прогнозы, которые делаются в этой области, оперируют большими и замечательными событиями в 2015 – 2020 году, но сейчас нужно вести подготовительную работу. Так, сделана разработка поддержки Bluetooth, чтобы определенный класс гаджетов привязать к нашей экосистеме. Мобильные устройства, таким образом, оказываются связанными не только с компьютером, но и, например, умными часами или очками Google Glass.

Мир становится взаимосвязанным – датчики, сенсоры, умные насосы, моторы, умный дом так или иначе будут требовать приложений, потому что бессмысленно разместить датчик, и никак это не использовать. Для нас очень важно, насколько рынок будет позитивно воспринимать нас, как потенциального игрока в облаке разных умных вещей.

Еще в прошлом году Gartner нас не видел как поставщика средств разработки мобильных приложений. В нынешнем же году из 150 новых претендентов на попадание в квадрант в области мобильной разработки Gartner выбрал именно нас. Это является хорошим показателем. Надеюсь, что дальше мы будем двигаться внутри квадранта в правильном направлении.

Garthner

А поддержка умных вещей через Bluetooth уже реализована в промышленных масштабах? Очень многие жалуются на большие проблемы с этим…

Продукт с поддержкой Bluetooth и Bluetooth LE вышел 2 сентября этого года. Поэтому сказать, что у наших разработчиков есть большой опыт – позитивный или негативный – еще рано. И вообще, поддержка Bluetoth – не самоцель. Наша задача – обеспечить средствами коммуникации близкого радиуса действия, которые есть сейчас и появятся в будущем. Все мобильные устройства должны не просто поговорить с компьютером или со Smart Watch, а иметь доступ к корпоративным сервисам – в частные облака, на сервера предприятия. Очень важным являются вопросы безопасности – такие ИТ–сервисы, как аутентификация, авторизация, функции хранения, функция нотификации и т.д.

Если говорить о корпоративной мобильной разработке и RAD Studio, то кажется, что C++ и Delphi это уже не корпоративные стандарты, все пишут на C#, в VisualStudio. На кого вы ориентируетесь в своей поддержке Delphi?

Наше основное отличие и достоинство в том, что C# и VisualStudio не выходят за пределы экосистемы Microsoft.

Есть тот же Xamarin…

Давайте уточним. Все таки самые распространенные на этой планете языки – это С и С++. Мы поддерживаем C++. В этом плане мы ориентируемся на самое большое “языковое сообщество” разработчиков. С другой стороны, я работаю в компаниях Borland и Embarcadero c 1994 года, т.е. чуть дольше, чем вся история Delphi. За это время я достаточно хорошо изучил наших пользователей. И представляю объемы кода и число приложений, созданных за эти годы. И находящиеся в эксплуатации и развитии.

Возьмем сегодняшний семинар – на нем было более 260 человек, примерно столько же, если не больше , смотрело его через интернет. Я хорошо знаю списки участников и онлайн–зрителей. Но любой сторонний наблюдатель мог бы посмотреть на бэджи участников, и на тех, кто выходил на сцену. Половина из топ–10 российских банков, 2 из 3 основных телеком–операторов, представители оборонных предприятий и институтов, скрытые за “секретными аббревиатурами” своих названий, крупнейшие промышленные предприятия, компании–разработчики ПО. До конца года мы проведем еще 7–8 подобных мероприятий в городах России и СНГ – обычно на такие семинары в городах–миллионниках приходит 80–120 человек. (К моменту подготовки этого текста семинары в Екатеринбурге и Астане подтвердили эту оценку.) Так что я категорически отвергаю утверждение, что С++ и Delphi “это уже не корпоративные стандарты”.

Что касается Xamarin – я желаю всяческих успехов этой компании. Хорошие конкуренты – мобилизуют.

У вас нет привязки к платформе, но в тоже время для инди–разработчиков, для тех, кто занимается приложениями, все–таки дороговато ваше предложение?

Как я уже сказал, Delphi в начале следующего года исполнится 20 лет, это технология, которая давно на рынке. За это время накоплен огромный объем кода, который уже невозможно перенести из одной технологической структуры в другую. Это просто очень дорого. Стоимость лицензии пренебрежимо мала с ценой такого переноса. Поэтому, конечно, RAD Studio – это продукт, который во многом отталкивается от уже существующей и лояльной базы разработчиков.

cbuilderIDE-3devices

Если говорить о расширении клиентской базы, то в этом году мы предложили комплекс средств разработки под названием Appmethod. Идея в том, чтобы предложить другое ценообразование, в том числе бесплатные лицензии, скажем для Android–разработки на C++, или механизмы годовой подписки вместо “вечных” лицензий. Кстати, здесь наши цены вполне сопоставимы с ценами упомянутого вами Xamarin.

Мы видим на рынке постоянные слияния и поглощения. Будет ли представлять Embarcadero в рамках кроссплатформенных инструментов какие–то дополнительные сервисы, скажем аналитику, рекламу, которые помогут разработчику в монетизации, понимании их аудитории?

Если говорить о рекламе, мы ориентируемся на стандартные средства рекламы. Мы поддерживаем механизмы рекламы в приложениях, но мы не собираемся делать свои продажи в этом направлении. Что касается аналитики, мы предлагаем Google Analytics.

Embarcadero – нишевая компания. Мы не хотим и не можем создавать какую–то мегаструктуру. Мы даем только инструменты, которые могут использовать все существующие методы монетизации приложения.

Unity, например, большую часть своего движка отдает бесплатно и монетизируется за счет других сервисов. Не хотите пойти по тому же пути?

Мы продвигаем инструменты, мы выросли как производитель инструментов. Для компании, у которой 30–летняя история продажи инструментов, было бы драматично пересмотреть модель. Это рискованная вещь – взять и начать получать продажи не с лицензий, а с сервисов. Не каждая компания сможет выдержать такой разворот.

У нас есть несколько типов различных инструментов, есть студии, есть инструменты для баз данных. Наша модель – это продажа именно инструментов. Мы аккуратно не заглядываем в близлежащую область сервисов, которые можно было бы создавать вокруг инструментов.

Вы упомянули Unity, А можете, например, представить банковскую систему, написанную на их движке? А для нас – это один из типичных примеров использования. Я думаю, бизнес–модель должна в первую очередь сегментом рынка, на котором работает компания.

А если мы касаемся кроссплатформенной разработки мобильных приложений, то что нового появилось в новой версии XE7?

Мы говорили о трех областях инноваций:

  1. Технология multidevice в разработке пользовательского интерфейса. Понятно, что это достаточно рутинная, несложная деятельность, но и очень ресурсоемкая с точки зрения времени разработчика. Рисовать формочку и думать, как она будет отображена на Apple, а как на Android. Сейчас разработчику предлагается мастер–форма, из которой мы просто наследуем разработку событий – не только картинку, но и тот код, который стоит за ними. Потом из этой мастер–формы мы можем создать и специфические формы, которые хорошо смотрятся на Android–телефоне или планшете, на iPhone или на iPad. Делаем некие поведенческие сервисы, которые позволяют приложению понимать, где его сейчас запустили, как ему надо заменить свой вид – например, сверху или снизу показывать меню. Мы считаем, что раньше альтернатива была такая: либо вы имеете грубую форму для всего, либо имеете много версий формы под разные формы–факторы и тогда держите внутри все разработчики событий. Сейчас мы позволяем хранить одну мастер–форму для каждого внешнего вида и централизованно проводить изменения, трансформировать. Кстати, это разработка нашего офиса в Санкт–Петербурге.
  2. Организация взаимодействия прикладной системы с приложениями–компаньонами. Например, для смартфона можно написать, скажем, аналог пульта управления своим приложением на десктопе.
  3. Это область серверного хозяйства мобильных сервисов, создания серверного функционала, который “снабжает” мобильных и обычных пользователей стандартными сервисами, обеспечивает доступ к базам данных, или к API других систем. Не важно, какая логика приложения работает у конкретного пользователя, но авторизация, безопасность, идентификация, рассылка уведомлений, доступ к данным – все должно быть сделано.

Собственно говоря, это и есть три блока взаимодействия – единый интерфейс, организация взаимодействия приложений, серверный функционал под названием «mobility сервисы». Вот эти инновации в новой версии. Кроме того, появилась библиотека параллельных вычислений, с помощью которой можно параллельно задействовать ядра процессора и в Windows машине, и в смартфоне.

Все это работает на единой кодовой базе?

Наша задача в том, чтобы она была едина, но не следует воспринимать это дословно.

Когда говорят, одно и тоже приложение работает на Windows и на мобильном устройстве, я в это не верю. Разная функциональность должна быть для десктопа и мобильного устройства, и по разному должен быть устроен пользовательский интерфейс. Под единым кодом я подразумеваю единый язык, среду разработки, библиотеки, навыки разработчиков и разработку в рамках одного проекта.

Это – если говорить о единстве кода в desktop– и mobile–частях одной системы. Если говорить только о мобильном функционале, работающем на iOS и Android– то да, то здесь кодовая база единая. Тоже можно сказать и о desktop–приложении, сделанном для Windows и для Мас – здесь код тоже един.

Будущее за Интернетом вещей, это перспективная область для RAD Studio и для разработчиков. Есть ли еще какие–то области, в которые вы собираетесь двигаться?

Таких областей достаточно много. Если говорить о платформах, то у нас есть определенные планы по отдельным платформам и по нативной части, и по серверной. Android на Intel нами еще не охвачен, пока мы умеем только ARM обрабатывать. Вопрос про Android и Intel нам задают на каждом семинаре. Еще одна область – создание серверных приложений для Linux – тоже в наших планах.

Я солидарен с мнением участников наших семинаров, что пора двинуться на Intel. И здесь в плане следующих действий и поддержке мы очень аккуратно говорим про новые версии.

Надеюсь, вы скоро увидите официальный roadmap по следующим версиям RAD Studio.

Спасибо вам за разговор и инструменты, желаем удачи!

Читателям вашего сайта я хочу пожелать всего хорошего и замечательного!

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.