Connect with us

Приложения

DailyArt: как придумать мобильное приложение, которое полюбят люди

Сюзанна Станска, участник конкурса «Молодых творческих предпринимателей» Британского совета, создала DailyArt, мобильное приложение, которое представляет пользователю одно произведение искусства в день.

Анна Уханаева

Опубликовано

/

     
     

Сюзанна Станска, участник конкурса «Молодых творческих предпринимателей» Британского совета, создала DailyArt, мобильное приложение, которое представляет пользователю одно произведение искусства в день. Это приложение скачало уже более 100,000 человек. На сайте Британского совета она делится историей его разработки.

Немного искусства на ваш телефон каждый день

DailyArt — очень простое приложение, оно каждый день присылает подписчикам картину и короткую историю. Это не просто грубое или скучное описание картины, но что-то, что легко запомнится — например, рассказ об отношениях ван Гога с братом или трагической смерти любовницы Модильяни. Тем 100,000 людей, скачавших приложение, нравится качество контента, и они рассказывают о нем в офлайне и онлайне.

community-manager

Причина создания приложения очень простая. Я по образованию историк искусства, и мне очень повезло: мне преподавали хорошо. Но большинство людей в Польше никогда не получали шанса заинтересоваться искусством. Я хотела показать им, что искусство делает жизнь людей лучше и счастливее. И что искусство — это не сложно. Ежедневный шот «художественного эспрессо» немного пробуждает людей, а это и было моей целью.

Взрослые тоже скачивают приложение

Изначально я ориентировалась на тинейджеров, но потом статистика показала нечто совершенно обратное. Половине моей аудитории — от 25 до 54 лет. Удивительно, но четверть пользователей — от 55 лет. Это отличные новости, люди в возрасте тоже используют приложения и смартфоны. Это побудило меня увеличить шрифт в приложении. 51% моей аудитории живет в США, 75% — женщины.

‎DailyArt
‎DailyArt
Разработчик: Moiseum
Цена: Free+

Кому принадлежит DailyArt и как оно финансируется

Первая версия приложения была опубликована в сентябре 2012. Я выпустила его на мои последние деньги, когда моя компания Moiseum, занимающаяся разработкой мобильных приложений для музеев и культурных институтов, чтобы сделать их ближе к людям, была в довольно плохом состоянии. Никто не заинтересовался моим предложением, и я поняла, что мне нужно что-то сделать, иначе я сойду с ума. Теперь дела у Moiseum идут очень хорош, кажется, все музеи Польши открылись для инноваций и новых инструментов. Но мы все еще продолжаем работу над DailyArt. Нас пять человек: я, два разработчика для iOS и Android, мобильный дизайнер и один SMM. Приложение бесплатное, хотя есть и платная версия — она приносит некоторый доход, не очень большой, но достаточный. Конечно, могло быть и лучше, так что мы разрабатываем обновление с дополнительным контентом за деньги. Но я хочу сохранить ядро (одно произведение искусства + история) бесплатным. У меня нет на это дополнительных денег, так что финансирование осуществляется из моей работы в Moiseum.

Разработка первой версии была довольно быстрым процессом, это было просто. Я должна признаться, что первая версия (которая стала очень известной) была разработана за пару дней. Но после пары месяцев я уже не могла терпеть то, как оно выглядело, и переделала его полностью, что заняло куда больше времени, поскольку мы уже ориентировались на нужды и ожидания пользователей.

mobile_app_that_people_love

Почему принадлежность и к технологиям, и истории искусства — преимущество.

Думаю, мне нужно объяснить мой бэкграунд. Как я уже говорила, я историк искусства, но я работала в венчурной компании в Варшаве, которая инвестировала в стартапы на ранней стадии. Благодаря этому опыту я узнала, что такое «настоящее предпринимательство» (не тусовки на вечеринках и событиях для стартаперов, а тяжелая работа над продуктом, который продает себя сам). Я также встретила людей, с которыми теперь сотрудничаю через два года после основания Moiseum — крутыми дизайнерами и разработчиками. Мы могли слышать, что Польша знаменита своими разработчиками, и это правда, они очень талантливы. Тем не менее, в начале было очень трудно объяснить кому-либо, почему я бросаю свою работу со стартапами ради музеев. Я была слишком упряма или тупа для того, чтобы не думать о голоде, когда в Moiseum был плохой год. Я все еще между двух миров — культуры и технологий — и, я должна признать, мне нравится эта «неясная» ситуация. Кажется, что моим нынешним клиентам — Польским музеям — очень нравится мое прошлое, состоящее из венчурного капитализма и технологий, этого не хватает многим институтам. Благодаря их открытости, я могу заниматься тем, что мне нравится, и доставлять людям удовольствие при посещении музеев (что я и делаю в Moiseum) или удаленно, используя их коллекции (это я делаю в приложении DailyArt).

 

У вас есть своя история разработки? Напишите нам на info@apptractor.ru!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.