Connect with us

Дизайн и прототипирование

Почему “продуктовое мышление” станет новым прорывом в UX-дизайне?

Когда поступает запрос на новую функцию, или когда кто-то рассказывает идею нового продукта, дизайнеры могут задать правильные вопросы прежде, чем рисовать вайрфреймы или раскрашивать макеты. «Вписывается ли функция в продукт?» — «Решает ли она реальную проблему клиента?» — «Людям это нужно или просто хочется? Давайте сначала разберемся!»

Опубликовано

/

     
     

Перевод сделан Nancy Pong и Ринатом Шайхутдиновым. Их блог на Medium мы категорически рекомендуем всем разработчикам и дизайнерам.

Размышляя об опыте взаимодействия, мы часто представляем себе продукт с простым, красивым и легким в использовании набором функций, которые делают жизнь пользователя проще. Но на самом деле функции — это лишь небольшая, хрупкая часть продукта. Они представляют собой лишь несколько предлагаемых путей решения проблемы пользователя. «Продуктовое мышление» — это мышление такими категориями, как проблемы пользователя, работы, подлежащие выполнению, цели и доходы компании.

1

В основе опыта взаимодействия лежит не набор функций, а задача, для выполнения которой человек использует продукт. Основа пользовательского опыта компании Uber — заказ такси без заморочек в любое время. Обратный отсчет, показывающий точное время до прибытия такси, — это функция, расширяющая опыт взаимодействия. Но продукт Uber будет работать и без этой функции. Сама же функция обратного отсчета в отрыве от продукта (гарантированного круглосуточного вызова такси ) существовать не может. Взаимоотношения между функцией и продуктом односторонние: функции без продукта не работают. Именно поэтому дизайнеры должны в первую очередь думать о продукте.

[notice align=center]Мыслите продуктами, а не функциями.
[/notice]

Выявите задачи, для выполнения которых используется продукт

У продукта есть основной опыт взаимодействия, который, по сути, является причиной существования продукта. Этот опыт взаимодействия удовлетворяет нужды пользователя или решает его проблемы. Благодаря этому, продукт становится значимым и представляет определенную ценность. Если проблемы не существует, или решение не соответствует проблеме, продукт теряет свою значимость, и никто не будет им пользоваться; а это, в свою очередь, ведет к провалу продукта. Неправильное решение еще можно исправить, а вот с несуществующей проблемой уже ничего не сделаешь. Так как же нам убедиться, что мы схватили за хвост настоящую проблему? Увы, быть уверенными на 100% не получится, но мы можем существенно минимизировать риск, наблюдая и беседуя с людьми. Следовательно, нам удастся выявить проблему и создать решение, которое действительно нужно пользователям.

[notice align=center]Клиент и не должен знать, чего ему хочется. Это не его работа. — Стив Джобс
[/notice]

Клей Кристенсен, к примеру, однажды пытался поднять продажи молочных коктейлей. Он испробовал всё: делать их слаще, расширить линейку вкусов, немного увеличить размер стаканов. Ничего не давало результатов, пока он не начал наблюдать за клиентами. Он обнаружил, что задача, для решения которой покупался молочный коктейль, была — сделать утреннюю поездку на работу менее скучной. Большим преимуществом молочного коктейля было то, что он, благодаря своей густоте, дольше «пьется» и создает ощущение полного живота. В этом была настоящая проблема, а клиенты понятия об этом не имели. В итоге Кристенсен придумал делать коктейли еще гуще, что увеличило продажи.

[notice align=center]Влюбляйтесь в проблему, а не в какое-то конкретное решение. — Лаура Хавьер
[/notice]

Мыслите продуктами и создавайте правильные функции для правильных людей

Продуктовое мышление помогает создавать успешные функции. Определив проблемы, c которыми борется продукт, мы отвечаем на вопрос «почему мы создаем этот продукт?». Определившись с целевой аудиторией «у кого есть подобная проблема?» и с решением «как мы это осуществим?», мы получим достаточно оснований для создания новой функции. А постановка цели поможет нам измерить будущий успех.

2

Соответствие между решением и проблемой

Продукт становится значимым, когда предложенное решение соответствует выявленной проблеме. Это решение описывает способы, которыми проблема может быть решена. Таким образом, уровень соответствия между решением и проблемой определяет основной опыт взаимодействия с продуктом. Конкретные функции расширяют этот опыт и поддерживают основное взаимодействие, но не могут его заменить.

Проектирование взаимодействия (interaction design) и визуальный дизайн (visual design) могут сделать продукт красивым, простым в использовании, радостным или даже выделяющимся среди конкурентов, но они не способны сделать его значимым. Именно поэтому должный уровень соответствия между проблемой и решением так важен для создания успешного продукта.

Определение продукта

В ходе «продуктового мышления» UX-дизайнеры должны быть в состоянии ответить на следующие вопросы: Какую проблему мы решаем? (Проблема пользователя). Для кого мы это делаем? (Целевая аудитория). Почему мы это делаем? (Видение). Как мы это делаем? (Стратегия). Чего мы хотим достичь? (Цели). Только после этого имеет смысл переходить к конкретике (функции).

3

Сила продуктового мышления

Благодаря продуктовому мышлению, дизайнеры имеют возможность создавать правильные функций для правильных людей.

ПМ помогает понять опыт взаимодействия продукта в целом, а не только в рамках проектирования конкретных функций.

ПМ повышает вероятность решения реальных проблем пользователей и снижает риск создания никому не нужного продукта.

ПМ дает нам силу принимать правильные решения, когда дело доходит до создания функций.

[notice align=center]Создавать функции просто. Создавать правильные функции для правильных людей — вот это вызов!
[/notice]

Продуктовое мышление позволяет UX-дизайнерам задавать правильные вопросы, создавать правильные функции и более эффективно общаться со всеми заинтересованными в проекте людьми. Оно позволяет дизайнерам говорить «нет» и сомневаться при добавлении новых функций.

Когда поступает запрос на новую функцию, или когда кто-то рассказывает идею нового продукта, дизайнеры могут задать правильные вопросы прежде, чем рисовать вайрфреймы или раскрашивать макеты. «Вписывается ли функция в продукт?» — «Решает ли она реальную проблему клиента?» — «Людям это нужно или просто хочется? Давайте сначала разберемся!» Благодаря этому продукт будет подтянутым и эффективным.

Заключение

Продуктовое мышление обеспечивает создание дизайнерами правильных функций для правильных людей, а также решение реальных пользовательских проблем. Такое мышление дает нам силу принимать правильные решения и является основой создания успешных продуктов, реально необходимых пользователям. Продуктовое мышление устанавливает плодотворные отношения между product-менеджментом и UX-дизайном, а, следовательно, ведет к созданию более сильных продуктов. Именно поэтому продуктовое мышление станет новым прорывом в UX-дизайне.

Nikkel @JAF_Designer is a Product- & Interaction- Designer at XING, Hamburg. Founder of Design Made For You | Studio www.nikkel-blaase.com.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.