Connect with us

Интервью

Мастер на все руки: как работают проджект-менеджеры в мобильной разработке

Мы обратились к крупным компаниям на рынке мобильной разработки, чтобы понять, где искать хорошего проджект-менеджера, как такого создать внутри компании и какие проблемы решают ПМ каждый день.

Аня Лисина

Опубликовано

/

     
     

Как реализовать идеальный проект? Необходимо выстроить грамотные коммуникации с заказчиком, поставить правильные задачи команде, соблюдать все сроки, оставаться в рамках бюджета и при этом выполнить все требования по содержанию… Ответственность за все это в команде несет в первую очередь проджект-менеджер.

Мы обратились к крупным компаниям на рынке мобильной разработки, чтобы понять, где искать хорошего проджект-менеджера, как такого создать внутри компании и какие проблемы решают ПМ каждый день.

e-Legion, Роман Белодед, СЕО

Как вы ищете ПМ?

Мы ищем сотрудников как через стандартные каналы поиска (порталы поиска работы типа HH.ru, Job.ru, список вакансий на сайте, рекомендации сотрудников или знакомых), так и выращиваем менеджеров из своих собственных сотрудников. Например, год назад наш ведущий аналитик стал менеджером продукта.

Еще смотрим старые отклики на вакансии и связываемся с людьми, которые нам по какой-либо причине не подошли. Есть несколько случаев, когда люди, не прошедшие ранее собеседования, получили недостающий опыт и мы взяли их на работу.

Какие обязанности выполняет ваш ПМ?

ПМ ответственен за успешное выполнение проекта от начала до конца. Иногда он подключается к работе с момента предпродажи (пресейла), но обычно после подписания контракта. ПМ пишет устав проекта, согласовывает его с клиентом, согласовывает даты, набирает команду — в общем, ведет весь процесс. Он отвечает за сроки и качество исполнения проектов. Если возникают какие-то форс-мажоры, то их решением тоже занимается ПМ совместно с аккаунт-менеджером.

После завершения проекта ПМ делает презентацию, в которой рассказывает про финансовые показатели, возникшие проблемы, сыгравшие риски и делает выводы о том, что нужно сделать, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

presentation3

Какая наиболее сложная часть его работы?

Наиболее сложная часть работы ПМ — это коммуникации. Коммуникации с заказчиком, с менеджером продукта со стороны заказчика, с внутренним аккаунт-менеджером, с проектной командой. Самая сложная потому, что требует обладания определенными навыками, которыми обладает не каждый. Любой, даже самый успешный проект можно загубить плохой коммуникацией и, наоборот, обладая отличными ораторскими способностями, можно преобразовать почти сорвавшийся проект в один из самых успешных и расстаться с клиентом на позитивной ноте.

Redmadrobot, Галина Денина, руководитель HR-службы

Как вы ищете ПМ?

Давайте сначала поговорим про наши требования к Project Manager. Во-первых, техническое образование. Управление ИТ-проектами — это рационализм и математика, менеджер должен понимать тонкости не только коммуникации с заказчиком, но и разработки, тестирования. Во-вторых, технический практический бэкграунд — если соискатель был программистом, прошел путь до team-lead, определился, что хочет развиваться в управлении, и начал двигаться в сторону ПМ, то для нас он почти идеален. Он понимает, как устроен процесс изнутри, понимает, как этим процессом управлять, знает возможные риски в производстве (узкие горлышки) и знает, как их обойти. В-третьих, опыт работы в мобильной разработке. В-четвертых, тотальная грамотность, умение формулировать свои мысли.

product manager communication

На мой взгляд, не бывает плохих и хороших ПМ-ов. Кандидат либо ПМ, либо пока нет, либо вообще нет. Зрелый менеджер определяется опытом прохождения критических ситуаций на предыдущих местах работы, результатами выхода из таких ситуаций. А также фейлами и достижениями. Незрелый — маленьким опытом.

Нередко ПМ-мами становятся администраторы проектов, которые проходят некий курс обучения в нашей компании, повышая свою квалификацию. А если мы говорим про внешних людей, то чаще всего к нам в команду попадают двумя путями:

  1. Человек знает, чего хочет: работать в мобильной разработке. Он хочет это делать в Redmadrobot. Он не ищет вакансию, а пишет нам напрямую.
  2. Мы знаем, кто нам нужен, и приглашаем в компанию сами, например, через профессиональные социальные сети типа LinkedIn.

Redmadrobot, Наталья Коростелева, администратор проектного офиса

Какие обязанности выполняет ваш ПМ?

Какие процессы ведет ПМ — об этом хорошо написано в нашей вакансии:

  • планировать проекты;
  • ставить задачи команде;
  • управлять содержанием, сроками, стоимостью, ресурсами, качеством, коммуникациями и рисками;
  • вести проектную документацию;
  • мотивировать на победы;
  • добиваться результата;
  • нести ответственность;
  • думать.

nebo_blog_brain_PM

А конечного результата работы ПМ-а нет. Наградой за работу становится бесконечное счастье клиента и команды благодаря своевременной поставке нужного функционала лучшего качества.

Зрелый ПМ — он как Джеймс Бонд. В любой ситуации у него есть инструкция, план, взвешенное решение, опыт. И порядок в голове, понимание глубинных процессов, дисциплина.

Есть мнение, что все ПМ — параноики. По рискам. Всех стейкхолдеров (внутренних и внешних) порадовать, сделать все в пределах проектных ограничений (бюджет, сроки, скоуп) и не демотивировать при этом команду.

Какая наиболее сложная часть его работы?

“Узкие горлышки” или сложные части работы ПМ-а — это изменчивость требований заказчика и зависимость от его систем, а также высокий темп технической эволюции — новые ОС, устройства появляются очень часто.

Unreal Mojo, Вячеслав Карпенко, СЕО

Как вы ищете ПМ?

Строго говоря, ПМ мы давно уже не ищем — все наши ПМы найдены давным-давно и сотрудничают с нами, а потребности в новых как-то и не возникает. Обычно сразу видно, что человек способен к управлению проектом, по первым же задачам, что ему поручены.

Unreal Mojo, Анна Мачусская, project manager

Какие обязанности выполняет ваш ПМ?

Самая основная обязанность ПМ — это коммуникация между заказчиком и командой, чтобы невыполнимые и нереальные задачи, поставленные заказчиком были реализованы в сроки и чтобы никто при этом не пострадал. Далее уже технические процессы, как это реализовать: следить за задачами, вовремя и в полном объеме предоставлять информацию команде, останавливать или направлять в нужную сторону фантазию заказчика, следить за выполнением работ по плану и составлять эти планы. Необходимо болеть за проект и стремиться к тому, чтобы он вышел прекрасным и удовлетворял конечного пользователя.

Какая наиболее сложная часть его работы?

Я б не сказала, что есть какая-то наиболее сложная часть, все достаточно интересно, сложно и просто одновременно.

iD EAST, Анна Талалаева, директор по управлению проектами

Как вы ищете ПМ?

Здесь следует сразу оговориться: мы уже достаточно давно работаем по корпоративному стандарту управления проектами, соответствующему ГОСТу и основным положениям пятой редакции PMBoK (“Project Management Body of Knowledge”). Это значит, что руководитель проекта не всегда выполняет только, так скажем, «производственные задачи», но также может быть ответственен за управление комплексом внутренних задач, например, обучением персонала новой методике финансового планирования. Тоже проект со всеми целями, ресурсами, вехами…

Любой сотрудник iD EAST, обладающий достаточным опытом и прошедший ряд тестов на знание внутреннего стандарта, может стать руководителем на одном из проектов. Понятно, что до руководства самыми крупными (по разработке приложений, например) допускаются наиболее подготовленные сотрудники, работающие в компании уже несколько лет. Опять же, подготовленные в соответствии с нашими требованиями.

ASSTPM

Какие обязанности выполняет ваш ПМ?

Руководить проектами — это выполнять целый комплекс различных задач из разных областей. Грамотный ПМ должен уметь на основе представленных ему данных по срокам и финансовым параметрам составить календарный план и план по вехам, бюджет проекта, подобрать ресурсы для выполнения задач на каждом из этапов, контролировать исполнение этих задач. Ну и, разумеется, вести соответствующую промежуточную отчетность, взаимодействовать с заказчиком. Достаточно широкие полномочия, но и серьезная ответственность, в том числе и финансовая, особенно если существенно увеличены сроки или превышен бюджет.

Какая наиболее сложная часть его работы?

Конечно, без трудностей не обойтись, особенно, если это касается работы с комплексными «внешними» проектами: риски велики, вероятность того, что необходимо будет вносить изменения, так скажем, «по ходу пьесы», еще больше. Если заказчик «сложный», чрезвычайно требовательный, выдвигает множество дополнительных условий уже после заключения договора — непросто найти оптимальный вариант, остаться в рамках нашего стандарта и выдержать запланированные параметры. В таких ситуациях обычно подключается высшее руководство iD EAST (и это уже вопросы стратегии и политики), но зачастую наши руководители проектов сами справляются. Все-таки сказывается большой положительный опыт работы с серьезными крупными клиентами.

Бегемот-Бегемот, Андраш Густи, СЕО

Как вы ищете ПМ?

Хороший ПM — залог успеха проекта. Проверено неоднократно. Поэтому требования у нас очень высокие. На рынке безумное количество ПM-ов или тех, кто хочет себя такими называть. Большая часть — вебовских, которые не знают мобильной специфики. А вот хорошие часто уже разобраны и пригреты. Поэтому с концептуальной точки зрения ищем мы их долго, тяжело и болезненно.

Page-8

 

С технической точки зрения, ищем мы их через Brainstorage. Он уже на протяжении длительного времени показывает в нашем случае самый высокий ROI. HH.ru, при всем уважении к этому сервису, генерит 100500 кандидатов, на резюме которых противно и стыдно смотреть, и всего лишь один-два кандидата, которых можно прособеседовать. Brainstorage дает кандидатов, половину из которых можно сразу приглашать на собеседование.

Хантингом не занимаемся по мировозренческим причинам. Со специализированными рекрутинговыми агентствами тоже как-то не сложилось, а в сторону общепрофильных и смотреть не будем.

Какие обязанности выполняет ваш ПМ? Какая наиболее сложная часть его работы?

Главная обязанность наших ПM-ов — сделать так, чтобы проект был выполнен в рамках бюджета (как внутреннего, так и клиентского), сроков (тоже — как внутренних, так и клиентских) и ожиданий клиента (управлением ими — это отдельный вопрос, которого мы сейчас не касаемся). Эти показатели лежат в основе KPI наших ПM-ов. (Естественно, для выполнения этой обязанности есть целый ряд других задач и умений, которые обычно прописываются в служебных обязанностей, но, думаю, об этом расскажут другие коллеги по рынку.)

06f

Это очень непростая задача. Для того, чтобы с ней справиться, нужна, в моем понимании, предпринимательские хватка и безунывность. Иногда нужно включать НЛП, добивать, пинать, мотивировать, идти на уловки. Конечно, обычно в этом никто не признается — у нас же у всех все настолько сказочно, что ни сучка, ни задоринки не бывает. Да и обычно это не нужно, но полететь к чертям может все и всегда. Несмотря ни на какие правила и стандарты. Вот справиться с этим форсмажором — обезопасить всю конструкцию от коллапса, параллельные проекты от затора, клиента от разочарования – это самая сложная задача, которая стоит перед ПM-ом. Поэтому найти такого человека очень непросто.

Как говорили греки, в критической ситуации мы не поднимаемся до уровня своих ожиданий, а падаем до уровня своей подготовки. Быть готовым к бедламу настоящий ПM должен всегда.

Именно поэтому мы таки выработали те самые процессы и стандарты качества, которые так необходимы любому предприятию. Это очень детальный worflow (цепочка действий), а также правила и принципы общения с клиентом, командой и подрядчиками, которые позволяют выполнять основную обязанность довольно просто и качественно — просто системно следуя инструкциям и не теряя при этом здравый смысл.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
2 комментария

2 Comments

  1. Витя Витя

    09.03.2015 at 22:48

    Менеджер проекта – это батарейка бизнеса.

    Должность очень разрекламирована, поэтому очень многие хотят ими стать. Компании понимают это, поэтому мотивируют своих сотрудников мечтами о повышении до ПМа. И от этого пользы даже больше чем от самих ПМов. А когда человек становится ПМом, через некоторое время понимает, что на него падает геморрой, который должен решать сам директор, а у него самого полномочий на решение никаких нет, так как нет непосредственных подчинённых. Фриланс слишком не надёжный. Подрядчики – слишком дорого.

    После выполнения пары проектов, начинает появляться ощущение, что тебя доят и высасывают соки, так как если хотяб один из проектов оказывается успешен, то он начинает приносить значительно большую прибыль, чем твой оклад. При том тебе с тех денег уже ничего не идёт, так как ты не аккаунт менеджер, а вот аккаунту от твоей работы очень даже хорошо. Но не так хорошо как директору, который скинул свой геморой на тебя, а потом жнёт все плюшки.

    Конечно да, вся ответственность официально на директоре. Но даже если ПМ очень захочет принять на себя ответственность и покажет отличный результат – до зама или хотя бы до руководителя отдела, ПМа скорее всего не поднимут. Так и будет он решать комуникационные проблемы за тех людей, которые по должности должны такими вопросами заниматься.

    ПМ – это палочка выручалочка, для тупых руководителей, которые не могут организовать новый бизнес, или хотя бы эффективно выполнять оперативное управление. Свои должности они занимают, так как высшее руководство хочет, чтобы на этих позициях были именно они, так как тупой руководитель покорен и самостоятелен.

    ПМ – это мозги для зомби-организаций, которые без новых мозгов бы сдохли.

    Не рекомендую идти в ПМы, 2-3 успешных СОБСТВЕННЫХ проекта, будут приносить прибыль именно вам, в то время как на работе вы будете работать всю жизнь.

    • AppTractor

      09.03.2015 at 22:55

      Наверное во многом вы правы, но я бы избегал такой категоричности. Все-таки компания компании рознь.

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.