Connect with us

Разработка

Переходи на тёмную сторону: у нас есть доллары

Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и как другие ищут работу.

DigitalHR

Опубликовано

/

     
     

[pullquote align=right]

Luba

Любовь Верещагина, IT-рекрутёр агентства DigitalHR
[/pullquote]

Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и как другие ищут работу. Работа рекрутёра считается успешной тогда, когда ищущие работу наконец-то переходят из философских категорий в реального кандидата мечты. Но иногда мечта, приняв оффер, отменяет его из-за того, что решает… податься за рубеж. Уехать за границу в поисках более привлекательной работы готовы 54% российского поколения Y (по исследованию Kelly Global Workforce Index). Правда, далеко не все специалисты будут там востребованы — наибольшую популярность имеют представители технологических профессий со знанием иностранных языков, в первую очередь английского.

Считается, что Россия — один из самых популярных источников трудовых IT-ресурсов. За счет увеличившейся разницы между курсами валют европейские страны и США могут позволить себе брать российских разработчиков более высокого уровня за меньшие деньги. И при этом все больше программистов рассматривают для себя возможность трудоустройства в западные компании из-за возможности высокого уровня заработка вне зависимости от того, осуществляется ли переезд в страну, где находится офис компании, или же происходит удаленное сотрудничество.

В последний год российские web и мобильные разработчики все чаще получают предложения о работе из-за рубежа, и, даже не находясь в активном поиске работы, редко отказываются от возможности попробовать пройти собеседование, как минимум ради тренировки:

Работал в Берлине, хотел попасть именно в этот город, но нашли меня случайно, через LinkedIn (да и сейчас довольно часто оттуда пишут). Прошел пару собеседований и сразу оффер получил. Что было крутого? Клевая компания, довольно интересный проект, отличные коллеги, крутая локация и море впечатлений. Если бы не глупое стечение обстоятельств, там бы и остался, что в итоге и собираюсь сделать. Разницы в самой работе не почувствовал, разве что все организованней, хотя и в Москве такие проекты есть. Из минусов — к самому переезду надо было готовиться серьезнее.

Есть разные мнения, почему востребованы российские разработчики. Например, высокий уровень технического образования, особенно в ведущих вузах страны. Или гипотеза о нестандартных способах мышления, за счет чего разработчики оказываются более конкурентоспособными по сравнению с западными коллегами или экспатами из других стран (та же Индия). Или почти мифическое предположение о том, что отважный и едва трезвый русский разработчик за вечер способен создать в одиночку продукт, который должен писаться командой в течение полугода.

Звучит красиво, но все это лишь следствие проявления национальной гордости, из серии «наши девушки — самые красивые в мире». Такие мнения возникают прежде всего из-за того, что именно у программистов больше всего возможностей найти новое и хорошо оплачиваемое место работы за границей в сжатые сроки. Однако это никак не связано с преимуществами российских специалистов, а прежде всего с дефицитом грамотных разработчиков в мировом масштабе. Сильных программистов везде не хватает, но в силу экономических тенденций именно у западных организаций есть возможность привлекать таких специалистов из иных стран. Но хороший программист будет таковым вне зависимости от его национальности.

К сожалению, на текущий момент российским IT-компаниям бывает сложно конкурировать с западными в борьбе за сотрудников. Иностранные разработчики переезжают в Россию в двух случаях: если это представители стран СНГ, которые претендуют на более высокий уровень материальной компенсации и интересные задачи и проекты, или если это топ-руководители из Европы и США. Среди наших клиентов есть экспаты, которые приехали с целью запуска собственных проектов, и, знаете, ни разу не пожалели.

И отвечая на вопросы, которые мне задавали во время написания колонки, скажу:

У вас нет шансов устроиться за рубеж, если вы не знаете английского языка.

У вас нет шансов получать в Россию зарплату в долларах, если вы этого не стоите.

И как итог: у вас нет шансов повысить себе зарплату в России до зарубежной.

P.S. Только если вы нереально крутой разработчик :).

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.