Connect with us

Разработка

Прекратят ли разработчики играть в лотерею с приложениями?

Рациональное мышление против центра удовольствий, подпитываемого фантазиями? Без вариантов, правда.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Отличные новости от Apple! App Store снова поставил рекорд – как по популярности приложений среди пользователей, так и по количеству денег, которые они в нем тратят. Прекрасное время, чтобы быть разработчиком, не так ли?

Ну, не совсем. Тим Кук описал лишь часть картины. Правда состоит в том, что вся радость App Store очень неравномерно распределена среди разработчиков.

[pullquote align=right] Это перевод, выполненный сайтом AppTractor.ru. Оригинальная статья опубликована на сайте VisionMobile.
[/pullquote]В отчете State of the Developer Nation от третьего квартала 2014 года приводятся четкие данные: большая часть разработчиков приложений отчаянно борется за выживание. Семь из десяти зарабатывают недостаточно для поддержания полноценного бизнеса. Это более 2 миллионов человек. Почти 90% всех доходов App Store идет 12% разработчиков.

Рост доходов App Store безусловно хорошая новость для разработчиков, но эти деньги крошки со стола Apple. В Mobile Megatrends 2014 показано, что Apple получает 80% о всего ВВП экосистемы iOS, а разработчикам достается лишь 15% (включая аутсорс-разработку бесплатных приложений).

Ситуация с Android еще хуже. В то время как на IOS 50% разработчиков живет ниже черты бедности, на Android таких 64%.Также для Android важно то, что производители устройств получают 80% ВВП всей экосистемы, в то время как разработчики практически остаются за кадром. Другие экосистемы, такие как Windows Phone или Blackberry, не достигли большого масштаба и не могут послужить альтернативой двум ведущим платформам.

Устойчивое состояние?

Продолжится ли эта ситуаций или экосистемы в конце концов схлопнутся, потеряв разработчиков? Как долго разработчики будут поддерживать экосистемы, которые, кажется, вынуждают их бедствовать?

Перспективы действительно мрачные. Марко Армент, например, говорит о «значительном увеличении коммодитизации», а также уменьшении консалтинговых доходов в своей статье «App Rot» (в целом этот термин описывает ситуацию, когда разработчик выпускает приложение и бросает его, не получив должного успеха). Он цитирует других инди разработчиков, говорящих «Там дует холодный ветер», «Золотая лихорадка приложений окончена», «Это мой десятый год разработки.. Да, я думаю, что сейчас гораздо труднее» или, даже, «Учитывая те огромные усилия, что я вложил в разработку, цифры мои продаж удручают». Эти выражения значительно расходятся с оптимизмом Тима Кука.

И все же они еще тут. Количество разработчиков и не думает уменьшаться.

Лотерея

Разработка приложений во многом похожа на лотерею – до тех пор, пока есть шанс выиграть, люди будут играть.

Инвестиция существенных денег и усилий когда все шансы против вас – не рациональный выбор. Но, очень человеческий. Мы все вместе плохо оцениваем реальное положение дел, особенно в сложных ситуациях давления маркетинга. Мы получаем больше удовольствия от фантазий о большой победе, нежели от самой победы, особенно если у нас нет средств или сил даже для того, чтобы начать. Фантазии становятся все интереснее, так как мы не можем представить себе другого способа стать богатыми, по крайней мере, так быстро. Последним толчком является чувство сожаления от нереализованной идеи, когда кто-то другой реализует ее и она становится хитом в App Store. Рациональное мышление против центра удовольствий, подпитываемого фантазиями? Без вариантов, правда.

Есть много других отраслей со сходными характеристиками. Такое же неравенство в доходах и надежды двигают музыкальный бизнес и другие форматы развлечений, игровую разработку и предпринимательские сообщества. Будущие отрасли будут выглядеть точно также. Интернет вещей, кто там дальше?

Экосистема будет держаться до тех пор, пока есть запас разработчиков, надеющихся разбогатеть. Только 1.6% разработчиков имеет приложение, которое зарабатывает более 500,000 долларов в месяц, но эти маленькие проценты поддерживают мотивацию всех остальных людей, находящихся за «чертой бедности» и зарабатывающих недостаточно для открытия полноценного бизнеса. Спрашивать, является ли экосистема устойчивой. это также, как спрашивать долго ли еще просуществуют казино, несмотря на то, что все в них проигрывают. «Неопределенно долго» будет хорошим ответом.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.