Connect with us

Разработка

Разработка в микроавтобусе: первые 5 месяцев

В мае этого года разработчик Джейкоб Класс покинул Берлин и начал жить и работать в микроавтобусе, путешествуя по Европе. Спустя 150 дней он поделился первыми мыслями и опытом.

Опубликовано

/

     
     

В мае этого года разработчик Джейкоб Класс покинул Берлин и начал жить и работать в микроавтобусе, путешествуя по Европе. Спустя 150 дней он поделился первыми мыслями и опытом.

Сегодня мой 150 день в микроавтобусе. С тех пор, как я уехал из Берлина в мае, я посетил шесть стран, проехал более 12 тысяч километров, получил более 180 тысяч Вт•ч солнечной энергии и встретил множество интересных людей. Такая жизнь определенно оставила на мне след.

Вдохновение от идей вместо плана

Как удаленный разработчик, я могу работать, когда чувствую себя продуктивным, и отдыхать, когда мой мозг устает. Но моя жизнь была очень структурирована вокруг моих часов работы. Обычно у меня был план на неделю: ланч с бывшими коллегами в понедельник, вечеринка в честь дня рождения во вторник, кино в среду, выступление в четверг, концерт в пятницу, поездка на велосипеде в субботу и так далее.

Я редко проводил время, расслабляясь в гамаке или гуляя в парке, чтобы просто наслаждаться солнцем и позволять своим мыслям бродить свободно. Хотя у меня была отличная работа, мне регулярно нужен был перерыв: отпуск или просто работа из другого места.

С тех пор, как я живу в микроавтобусе, я никогда не чувствую потребность в отпуске или переменах. Вместо того, чтобы следовать четкому плану, я вдохновляюсь случайными идеями. Я иду заниматься серфингом, когда волны отличные. Я работаю, когда на улице прохладно. Я иду плавать, когда жарко. Я сплю, когда устаю. Я остаюсь, когда мне нравится место. Я присоединяюсь к людям, если встретил интересную компанию. Я пытаюсь починить свой автобус, когда он ломается.

Моя жизнь в микроавтобусе похожа на гладкий поток неконтролируемых событий. Незапланированные события просто происходят. И иногда я просто лежу и расслабляюсь в гамаке.

Relaxing in my hammock

Более здоровая жизнь

Берлин предлагает множество отличных мест с едой по доступным ценам. Зачем мне тратить ценное время на поход в магазин и готовку, когда я могу поесть прямо за углом? Хотя в большом городе очень легко поесть вне дома, здоровой диеты придерживаться сложно. Я часто ел вещи вроде шаурмы, бургеров, донер-кебабов, шницелей или пиццы.

С момента начала жизни в микроавтобусе я много готовлю. Обычно я ем много овощей и оливкового масла, иногда мясо или рыбу. Готовка больше не требует много усилий. Я никуда не тороплюсь и наслаждаюсь жизнью. Win-win: пока я готовлю здоровый обед, мой мозг отдыхает.

Preparing a meal in my van

Я паркую свой автобус при возможности на открытых и зеленых территориях. Окна обычно открыты, и я чувствую свежий воздух весь день.

Working in the van right next to the sea

Иногда я даже работаю на улице.

Working outside of the van right next to the sea

Я работаю в природной среде вместо офиса с искусственным климатом. Когда я поворачиваю голову, я вижу деревья, горы, море или реку. Всего одна секунда отделяет меня от того, чтобы встать из-за стола и пойти гулять босиком по траве, песку или воде. В Берлине я регулярно болел. Каждые три месяца я чувствовал себя немного слабым или уставшим. За пять месяцев в микроавтобусе я не заболел ни разу.

Более устойчивая жизнь

При жизни в среднестатистической квартире в Берлине кажется, что ресурсы безграничны. У вас есть безлимитное количество воды и энергии. Вы можете высушить волосы феном после 20-минутного душа ночью.

Всё меняется, когда вы живете в микроавтобусе. Внезапно оказывается, что у всего есть предел, и вы начинаете использовать вещи более разумно. Когда у меня заканчивается вода, мне приходится идти и искать источник воды, чтобы принести её к моему микроавтобусу. Когда на улице темно, в моей батарее есть 200 А•ч до следующего дня и восхода солнца. В Берлине на чистку зубов я тратил столько воды, что её хватило бы на целый день в автобусе. Около 80% воды просто вытекало из крана, не прикасаясь к моему телу.

Эти ограничения не приводят к снижению качества жизни. Я могу делать всё, что захочу, просто трачу ресурсы разумнее, зная об их ограниченности. В городах мы часто об этом забываем.

Большая открытость

В Берлине я не подходил к случайному незнакомцу на улице, чтобы начать разговор. Я встречался с друзьями и игнорировал незнакомых людей вокруг. Даже если я обращал внимание на этих людей, они казались занятыми или уставшими после работы.

Когда я выхожу из микроавтобуса и иду на пляж, я встречаю расслабленных и открытых людей: путешественников, серферов, хиппи. Они не кажутся уставшими, и у каждого есть своя интересная история. Никто не удивляется, если я просто подхожу и здороваюсь. Это нормально. Я определенно больше остаюсь на связи с новыми знакомыми, чем до поездки.

Eating together with together travelers

Более простая и счастливая жизнь?

За последние 150 дней моя жизнь стала гораздо проще. Я чувствую большую гибкость, потому что больше не должен планировать. Если я не успеваю закончить что-то сегодня, я не переживаю и продолжаю на следующий день. Как один испанский путешественник однажды сказал мне: “Солнце встает каждый день”.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.