Интервью
Яков Зубарев (Parallels): удаленный доступ – это идеальный вариант для всех
Яков Зубарев, сооснователь компани Parallels, рассказал AppTractor о влиянии технологий на производительность человека и возможностях удаленного доступа к компьютеру с мобильного устройства.
Яков Зубарев — сооснователь компании Parallels, член совета директоров.Он отвечает за маркетинг и партнерства кросс-платформенных решений. Яков рассказал AppTractor о влиянии технологий на производительность человека и возможностях удаленного доступа к компьютеру с мобильного устройства..
Психологи говорят о клиповом мышлении современного поколения, когда человек быстро переключается с одной задачи на другую и недолго пребывает в состоянии ”потока”. Может быть человек не хочет быть более производительным?
Человек хочет то, к чему привык. Чтобы концентрироваться и развивать внимание, нужно делать усилие над собой, а людям это не очень нравится. Вообще победа духа и тела даются мучительно тяжело. Если говорить о теле, то за последние 80 лет физические возможности самого человека мало выросли. Однако появилось большое число устройств и механизмов, которые позволили ему, тем не менее, стать производительнее. Например, в спорте. Люди каждый год ставят новые мировые рекорды. Результаты забегов олимпийского спринтера 30-х годов прошлого века Джесси Оуэнса и сегодняшнего чемпиона Усейна Болта отличаются на 25 милисекунд, что в мире спорта — чудовищная разница. Но если бы бегунов поставили сегодня на одном и том же стадионе, то их результаты были бы очень близки. Все дело в спортивном покрытии и старте с блоков, которые применяются сегодня и отсутствовали в прошлом. Так и с мобильными устройствами. Они сделали нас, с одной стороны, производительнее благодаря доступности информации, возможности работать в правильное время, и с другой стороны, менее усидчивыми, сконцентрированными.
Если для выполнения задачи требуется переключаться, например, с устройства на устройство (с компьютера на телевизор, с планшета на смартфон), то человек будет тратить еще больше усилий. Он быстро проходит через одинаковые двери с одинаковыми ручками. Но может долго «тупить», стоя перед разными дверями и пытаясь понять, какую из них и как открыть. Переключение контекста — самая «затратная» операция мозга и ПК.
Вы берете с собой в метро планшет, чтобы в дороге поработать с файлом MS Word, значит вы хотите быть более производительным. Но не учитываете, что интерфейс Word, специально разработанного для планшетов, сильно отличается от того, к которому вы привыкли на компьютере, и вам нужно потратить и время, и усилия на его изучение. Чтобы понять, насколько людям это не нравится, достаточно вспомнить, какое удивление у простых пользователей в свое время вызвал плиточный интерфейс Windows.
Мощности мобильных девайсов растут, не получится ли так, что никакой удаленный доступ не понадобится?
В ближайшем будущем этого не произойдет, потому что компьютеры и ноутбуки еще долго будут оставаться более мощными, чем мобильные устройства. Частично это связано с ограничениями батарейки, которая будет очень быстро расходоваться если в устройстве будет более мощный процессор. Хотя, очевидно, что в этом направлении работа не останавливается.
Обращаю внимание, в нашем случае речь все же не про удаленный доступ к файлам через мобильное устройство. Когда мы создавали Parallels Access, мы думали о другом. 10-15 лет назад было одно устройство, одна ОС. Сейчас увеличивается число устройств (их возможности, интерфейсы, мощности), операционных систем, мест, где хранятся файлы. Производители гаджетов отнюдь не стремятся их унифицировать. Напротив, придумывают свои «фишечки», и для внешнего вида устройства, и для его ПО. В итоге, если разработчик делает «родное» приложение для конкретно данного устройства, то он существенно адаптирует его интерфейс. Удаленный доступ в том виде, как это реализовано в Parallels Access, – это как раз идеальный вариант для всех: вы пользуетесь всей кучей устройств, которые вам нравятся, получая единый доступ ко всем своим данным и к тому интерфейсу приложений, к которому привыкли. И при этом сохраняете фирменные жесты, функции, оболочку, которые для вас с любовью разработал производитель гаджета.
Почему упор сделан именно на доступ к приложениям, что делать с файловой системой?
Мы реализовали и то, и другое. Мы хотели, чтобы доступ и работа с десктопными приложениями были реализована так же, как на мобильном устройстве. Т.е в один момент времени ты работаешь с одним приложением, тебе показывается только интерфейс этого приложения на весь экран, и ты работаешь с ним с помощью привычных жестов касания, а не мышки.
Но о файловом менеджере мы тоже подумали. Фактически файловый менеджер, который мы реализовали в Parallels Access, – это одно из важных наших конкурентных преимуществ. Пользователю нужен доступ к архивам своего компьютера с привычным деревом папок. Он избавляет от мучений, которые неизбежны в случае, если ты попытаешься использовать виндоусный «Проводник» или маковский Finder с мобильного устройства. А Parallels Access позволяет работать с файлами не только компьютера, но и облака. Кроме того, любой файл с ним можно «сохранить для использования в оффлайне». Выбираем этот пункт, и данные перемещаются в телефон или планшет. Из главного меню нашего приложения есть доступ к списку сохраненных на устройстве файлов — оттуда их легко переправить в другое мобильное приложение.
В марте этого года вы купили компанию 2X Software. Какой-то синергетический эффект возник из-за слияния Parallels с ними?
Фактически на Мальте (родина 2X Software) у нас появился новый совместный R&D-офис, за счет которого мы уже сэкономили 2-3 года разработки ПО. Прежде всего, у этой команды богатый опыт и отработанные решения удаленного доступа для корпоративного рынка, востребованные по всему миру (только в России и СНГ ими пользуются более 250 клиентов). Объем этого сегмента — около $3 млрд (что в 4-5 раз больше объема «частного пользовательского» сегмента рынка ПО для удаленного доступа).
Продукты 2X мы будем продолжать очень активно развивать; в будущем у нас будет один инженерный процесс и одна линейка продуктов для бизнеса (в дополнение к уже существующим Parallels Mac management, Parallels Desktop Business Edition и бизнес-версии Parallels Access). Часть функций ПО от 2X появится в Parallels Access и для частных пользователей.
Из последних совместных проектов – выпустили клиент удаленного доступа для микрокомпьютера Raspberry Pi, из-за своей дешевизны популярного у «самоделкиных» из малого бизнеса (особенно в сфере медицины и образования), недавно внедрили решение для сотрудников бренда Dr Martens по всему миру – для доступа к корпоративным файлам и приложениям с мобильных устройств.
Есть ли планы сделать платформу для портирования приложений с одной мобильной платформы на другую (в связи с заявлениями Microsoft о возможности портировать iOS и Android приложения на Windows Phone)?
Таких планов нет.
Будет ли Parallels предпринимать что-то в отношении платформы Windows Phone? Стандартный RDP доступ не такой удобный и надежный.
Мы идем от потребностей рынка, в первую очередь, следим не только за тем, какая платформа в данный момент популярна, но и за тем, какие у нее перспективы роста. Конкретных планов назвать не могу, но что за Windows Phone мы внимательно следим – это однозначно.
Есть ли планы по освоению новых устройств и форм-факторов? Какая область представляется наиболее интересной для развития?
Вообще цель-максимум – сделать для пользователя возможным доступ к своим файлам и приложениям с любого устройства. Пока осваиваем смартфоны и планшеты, хотя, например, Parallels Access уже можно пользоваться с такого устройства, как Kindle. Есть браузерная версия, которая работает на любых устройствах. Если говорить о других форм-факторах, то, прежде всего, интересны девайсы с ОС и большими экранами, телевизоры, например. Но говорить о конкретных планах пока не буду.
Спасибо, хороших вам приложений!