Connect with us

Программирование

10 лучших ныне живущих программистов

Опубликовано

/

     
     

Быть лучшим всегда сложно. Но одна вещь объединяет всех этих программистов — то, что все они были и есть страстные поклонники кодинга. Список основан на моем мнении. В мире есть еще много замечательных программистов, которые, возможно, являются величайшими из всех.

Ученые и инженеры обеспечивают технологический прогресс мира. Программисты высоко ценятся и являются одной из самых желанных профессий во всем мире. Тысячи программистов прокладывают свой путь на вершину, но лишь немногие смогли достичь ее. Вот список лучших ныне живущих программистов.

Номер 1: Джон Скит

Вклад: автор “C# in depth”, ведущий участник Stackoverflow.

Занятие: Senior Software Engineer в Google.

Джон Скит, самый популярный контрибьютор StackOverflow, присоединился к платформе в 2008 году и стал популярным благодаря своему вкладу в решение сложных вопросов по C# и Java. В Google он пишет код на Java. Он также является писателем, наиболее известен своей книгой «C# in Depth».

Номер 2: Геннадий Короткевич

Вклад: мировой лидер CodeChef и Codeforces, победитель Facebook Hacker Cup, Google Code Jam и других бесчисленных событий.

Занятие: студент ИТМО, программист.

Самый молодой в списке. Начав рано, он очень быстро преуспел  в глобальных соревнованиях по программированию. К 21 году о его участии и наградах уже ходили легенды. Геннадий, известный в сообществе под кличкой «Турист», в настоящее время работает над докторской диссертацией в ИТМО, Беларусь.

Номер 3: Линус Торвальдс

Вклад: создатель ядра Linux, Git, Scubadive.

Занятие: инженер-программист, распространение Linux.

В ранние годы Линус разработал множество игровых приложений. Получив доступ к ПК, он использовал Minix, которая представляет собой ОС Unix, и изучил концепции многозадачных и многопользовательских операционных систем с открытым исходным кодом. Позже он получил степень магистра в Хельсинкском университете, где его диссертация была основана на Linux, которую он назвал портативной ОС. В конце концов, Linux превратился в ядро ОС, какой мы ее знаем сегодня.

Номер 4: Джефф Дин

Вклад: работал над Tensorflow, Google Translate, MapReduce и рядом других проектов.

Занятие: руководитель подразделения искусственного интеллекта в Google.

Во время учебы Джефф создал систему статистического моделирования для одной из кампаний ВОЗ по прогнозированию ВИЧ/СПИДа. До прихода в Google он работал в исследовательском центре DEC, где занимался компьютерной архитектурой. Он присоединился к Google в 1999 году и является одним из двух человек на Уровня 11 в Google. Прежде чем возглавить подразделение искусственного интеллекта, Джефф работал в компании в области сканирования, индексации, систем запросов, переводов и других задач.

Номер 5: Джон Кармак

Вклад: соучредитель компании id Software, VR-технологий Facebook.

Занятие: разработчик видеоигр, технический директор Oculus VR.

Кармак работал в Softdisk, компании по выпуску журналов в первые дни своей карьеры. Затем он вместе со своими товарищами по компании основал новую компанию по разработке игр под названием id Software. Он разрабатывал игры, в частности Doom, Quake, Commander Keep и т.д. Позже он покинул  id Software в 2013 году, чтобы присоединиться к Oculus в качестве их технического директора, а в 2019 году был назначен их CTO консультантом.

Номер 6: Ричард Столлман

Вклад: фонд GNU, Free Software Foundation.

Занятие: активист, руководитель проекта GNU.

После окончания Гарвардского университета Столлман работал в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. Там он разработал текстовый редактор Emacs. Затем он основал проект GNU, целью которого было создание бесплатной версии UNIX. Он все еще выступает главным человеком в GNU. Кроме того, в 1985 году он основал некоммерческую организацию «Движение за свободное программное обеспечение».

Номер 7: Петр Митречев

Вклад: золотой призер ACM ICPC, победитель Google Code Jam и многих других конкурсов.

Занятие: программист.

Еще один “конкурсный” программист в списке. Он математический гений и один из очень немногих алгоритмических разработчиков в мире. В 36 он уже 3 раза выигрывал Facebook Hacker Cup, 4 раза чемпион Topcoder. Его достижения бесконечны.

Номер 8: Даг Каттинг

Вклад: создатель Lucene, Nutch.

Занятие: председатель Apache Software Foundation.

Каттинг в основном известен своими проектами с открытым исходным кодом. Он создал два ключевых компонента общего поиска: поисковый индексатор и сканер. Он работал в области поисковых технологий в Xerox PARC, а позже, в июле 2009 года, Каттинг был избран в совет директоров Apache Software Foundation, а в 2009 году стал его председателем.

Номер 9: Дональд Кнут

Вклад: автор, алгоритмическая аналитика, создатель TeX.

Занятие: профессор и исследователь Стэнфордского университета.

Судя по возрасту этого человека (83 года), легко предположить, что он начал с самых основ информатики. Он получил все степени по математике и заслужил звание алгоритмического гения. Его называют отцом алгоритмического анализа. Он написал книгу под названием «Искусство программирования», которая является единственной в своем роде. У него были свои собственные теории, с которыми он работал, и по сей день, после выхода на пенсию, он все еще пишет книги.

Номер 10: Андрес Хейлсберг

Вклад: разработчик C#, TypeScript.

Занятие: технический евангелист в Microsoft, автор.

В 1980 году в Техническом университете Дании Хейлберг начал писать программы для микрокомпьютера Nascom и создал Pascal, который позже превратился в TurboPascal после интеграции в IDE от Borland. TurboPascal стал одним из самых успешных компиляторов Pascal. Затем TurboPascal был заменен на Borland Delphi после того, как он стал главным архитектором команды. В 1996 году он присоединился к Microsoft и создал J++ и базовые классы Windows. В настоящее время он работает системным архитектором в Microsoft.

Заключение

Я знаю, что этот список не является полным, и в мире есть еще много замечательных программистов. Я намеренно не включил некоторых величайших программистов, таких как Билл Гейтс, Стив Джобс и некоторых других, потому что их все знают. Но многие из нас не знают большинство из тех, о ком рассказал я.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: