Connect with us

Статьи

Акселератор от 500 Startups и Сбербанк: личный опыт WINDY.APP

Наше приложение WINDY.APP существует с 2015 г.  Осенью 2018 года без дополнительных внешних сторонних инвестиций мы вышли на самоокупаемость, и нам надо было решать, куда двигаться дальше. Идей было много, но не было четко сформулированного пути развития компании, миссии. Возник кризис идей, и главный вопрос – венчурная ли мы компания или просто обычный бизнес?

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

6 сентября 2018 г. 500 Startups и Сбербанк объявили о наборе в акселератор в Москве. Что получают участники?

  • Обучение по программе 500 Startups, включая полный цикл лекций, семинаров непосредственно от менторов 500 Startups.
  • Возможность получить посевные инвестиции от Сбербанк — до 10 миллионов рублей.
  • Возможность привлечь венчурные инвестиции.
  • Возможность выйти на рынок США.

На участие в акселераторе было подано более 800 заявок. Отбор прошли только 30 стартапов, 7 из которых по результатам акселерации и демо-дня в Москве отправятся в Сан-Франциско на 3 этап — акселерацию и питч-ивент в Кремниевой Долине в рамках 500 Startups.

Программа рассчитана на 3 месяца — 3 этапа. Первые 2 этапа проходят в Москве. Третий — в Кремниевой Долине.

Наше приложение WINDY.APP существует с 2015 г.  Осенью 2018 года без дополнительных внешних сторонних инвестиций мы вышли на самоокупаемость, и нам надо было решать, куда двигаться дальше. Идей было много, но не было четко сформулированного пути развития компании, миссии. Возник кризис идей, и главный вопрос – венчурная ли мы компания или просто обычный бизнес?

Фотографии предоставлены Акселератором Сбербанка и 500 Startups

Появилась необходимость в получении новых мнений извне, от людей, которые понимают, что важно, а что нет. Тогда было принято решение подать заявку на участие. Шли мы в акселератор без особой надежды. Думали, что придут преподаватели из российских вузов и будут нам рассказывать, как бизнес делать.

Тем не менее, мы поставили перед собой 3 основные задачи:

  1. Поиск новых идей для развития бизнеса.
  2. Общение с другими стартапами для обмена опытом, нетворкинг.
  3. Оценка актуальности идей, которые мы презентовали потенциальным инвесторам, – понять, что важно, а что нет.

Акселерация в Москве проходит в 2 этапа. Первый этап посвящен продукту, маркетингу, продвижению, продажам. На втором этапе акселерации основная тема — это общение с инвесторами. Стартапам рассказывают, что такое фандрайзинг, учат презентовать свой продукт разным инвесторам и в разном формате – публичные выступления на большую аудиторию, встречи один на один, презентации на узкий круг.

Фотографии предоставлены Акселератором Сбербанка и 500 Startups

Сейчас на втором этапе уже можно сделать некие выводы об участии. Сам опыт акселерации уже полезен стартапу. Все 3 задачи мы выполнили уже сейчас, не дойдя до конца второго этапа, получили даже больше, чем ожидали. Нам есть с чем сравнить, мы были в Startup Sauna, в Хельсинки, – в одном из ведущих акселераторов. И сейчас мы видим разницу между европейским подходом и американским. Американский подход гораздо более динамичный. Расти или умри. Но быстро. Очень быстро.

Основное, что получили в акселераторе, – это менторы. Это люди из реального бизнеса, которые прошли тот путь, по которому мы идем. Для многих из них — это не первая компания, они прошли и подъем инвестиций, и банкротства, а кто-то продал бизнес.

Второе – это программа. Ощущение у нас, что мы на трех работах работаем. Первая – учимся в акселераторе, Вторая – обсуждаем между собой идеи, третья – управляем компанией.

Нетворкинг в акселераторе также работает отлично: кто-то в одном разбирается, кто-то — в другом. Одному из участников акселератора нужен был специалист по международной логистике, а у нас как раз были такие знакомые – мы их и свели. Кому-то мы дали контакты бизнес-ангелов, с которыми общались ранее. С нами также поделились контактами компаний для будущего партнерства. В акселераторе происходит постоянная взаимопомощь.

Фотографии предоставлены Акселератором Сбербанка и 500 Startups

Про питчи для инвесторов тоже узнали много нового. Ранее в сообщениях инвесторам и потенциальным партнерам мы постоянно делали акцент на наших локальных чатах, на том, как здорово, что у нас есть свое комьюнити, где люди общаются, помогают друг другу. Оказалось, что инвесторов это не очень интересует. Им важно, что у нас 5 миллионов пользователей, встроенный работающий marketplace, что наши пользователи — профессионалы своего дела, увлеченные спортом и ветром люди. И что мы растем. Это важно.

Новые идеи, пути развития появляются постоянно в процессе общения с менторами, гостями и другими участниками акселератора. Менторы помогают фокусироваться, находить направления развития, не бояться проблем и двигаться дальше. Наша задача – быстро это проверять. На коленке, как угодно, но не бояться. Хороший совет нам дали – хотите увеличить выручку в 2 раза?? Увеличьте в 2 раза цены!

Но самое главное, работа в акселераторе показала, что высокая скорость роста — это ключевое, что помогает стартам и отличает их от устоявшихся компаний. Чем быстрее можешь формировать гипотезы, проверять и делать выводы, тем быстрее появятся и новый вектор, и новые пути развития компании.

Цифры:

  • Месячная выручка увеличилась после 1-го месяца активной работы в акселераторе на 25%. Кстати, мы вняли совету. И увеличили цену на 25%. В 2 раза духу не хватило.
  • Сложно сказать, связано это или нет с акселератором напрямую, но факт есть факт — рост на 25% не в сезон.
Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.