Connect with us

Статьи

Особенности и прогресс Android Pay в России

Момент запуска Apple Pay в России в октябре 2016 года стал началом развития бесконтактных платежей при помощи смартфона в нашей стране. Сейчас на территории России работают также Android Pay и Samsung Pay. В этой статье мы расскажем об особенностях Android Pay и о том, как подключить сервис и как работать с ним в России.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Функция Android Pay впервые была представлена на конференции Google I/O в 2015 году. В сентябре того же года Android Pay заработала на территории США. Тем не менее, за прошедшее время сервису не удалось привлечь большое количество пользователей: по данным First Annapolis, в США Android Pay хотя бы раз использовали 10% пользователей Android, а регулярно пользуются функцией всего 3%.

В России сервис заработал 23 мая 2017 года. Согласно «Ведомостям», Россия уже занимает первое место в мире по количеству привязанных к Android Pay банковских карт. На момент запуска Android Pay поддерживали 13 банков и платежных сервисов, сейчас этот список расширился. Актуальная информация о банках и картах, поддерживающих Android Pay, доступна в справочной статье Google.

Как работает и как подключить Android Pay?

Android Pay — это система бесконтактных платежей, которые можно совершать, если у вас есть смартфон или умные часы с NFC-чипом. Операционная система при этом должна быть версии 4.4 или новее. Для подключения карты к системе нужно скачать специальное приложение и привязать карту с его помощью. Более того, Android Pay, в отличие от Apple Pay, доступна не только в приложении — это фреймворк, который разработчики могут встраивать в свои приложения или сайты. Так, например, через Android Pay можно совершать платежи в Uber, OneTwoTrip, Lamoda и в других приложениях и магазинах. API Android Pay для разработчиков доступно на этом сайте.

В приложении Android Pay можно привязать несколько банковских карт, одна из которых будет использоваться по умолчанию, а также внести данные о картах лояльности. Для того, чтобы воспользоваться такой картой на кассе в магазине, нужно просто показать штрихкод при совершении покупки.

Картинки по запросу android pay карты лояльности

Безопасность в Android Pay обусловлена шифрованием платежных данных. При совершении платежа система генерирует одноразовый токен, который передается на терминал. Данные карты при этом не раскрываются. Помимо этого, Android Pay использует системы биометрической идентификации, а при совершении покупки на сумму более 1000 рублей пользователи должны вводить PIN-код. Комиссия за совершение покупки при этом не списывается: вы платите строго сумму, указанную в чеке.

Таким образом, для того, чтобы начать использовать Android Pay, нужно:

  • проверить, поддерживается ли ваша карта системой;
  • убедиться, что в вашем смартфоне есть NFC-чип, а версия Android не ниже 4.4;
  • установить приложение и привязать карту.

Дальнейшее развитие Android Pay

Google планирует и дальше расширять список стран, в которых будет поддерживаться Android Pay. В последний раз это случилось в ноябре 2017 года, когда Google объявил о поддержке сервиса в Украине, Чехии и Бразилии.

Более того, сейчас Google собирается создать новую систему Google Pay, которая объединит Android Pay и Google Wallet, приложение для peer-to-peer денежных переводов. Это позволит пользователям собрать в одном месте всю информацию о платежах в продуктах Google, а также использовать эти данные для оплаты посредством бесконтактного платежа.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.