Connect with us

Приложения

Апарна Ченнапрагада (Google): Как изменятся смартфоны за 5 лет?

Она описала будущее, в котором технология выполняет «больше сложных задач», приложения не относятся к конкретной платформе, а информация, которую ищут пользователи, уже заранее попадает к ним.

Ксения

Опубликовано

/

     
     

Business Insider задал этот вопрос Апарне Ченнапрагаде, директору по управлению продуктами Google, на Web Summit в Ирландии в прошлом месяце.

Она описала будущее, в котором технология выполняет «больше сложных задач», приложения не относятся к конкретной платформе, а информация, которую ищут пользователи, уже заранее попадает к ним.

Ченнапрагада возглавляет проект Google Now, виртуальный помощник Google, и особенности и философия, лежащие в его основе, представляются ей будущим смартфонов. Она не единственная, кто верит в виртуальных помощников: практически каждый крупный игрок в tech-индустрии занимается их разработкой. Вот почему Google думает, что виртуальные помощники – будущее смартфонов.

gettyimages-474978596

Мобильные технологии изменяют всё

Предоставление помощи – сейчас основная суть мобильной технологии.

«Я начну с очередного клише из Департамента Очевидности», – шутит Ченнапрагада в начале интервью. «Мобильные технологии изменяют всё».

Она выделяет три ключевых изменения:

  • На телефоне вы хотите получить ответы на ходу, у вас нет времени возиться с экранами. Вам нужен быстрый ответ на ходу. Это первое изменение.
  • Второе, в отличие от ПК, где поисковая система была синонимом к поиску информации, телефоны помогают ещё и выполнять. Например, проиграть музыку в Spotify, вызвать такси с Uber.
  • Третье изменение, которое близко мне в Google Now… Вы хотите, чтобы информация нашла вас, а не вы её. И это крупное изменение, как для новых компаний, так и для Google.

Помощники – новый тренд

Виртуальные помощники – на сегодняшний день один из трендов в технологиях. У Google есть Google Now. У Apple – Siri, у Facebook – М, а у Microsoft – Cortana. «Помощники – новый тренд», – говорит Ченнапрагада. «Основная наша работа в Google в этом новом мире это помощь пользователям. Так мы помогаем вам быстро получить ответы, и выполняем поручения».

Это новая роль для Google, который преподносил горы информации и позволял пользователям искать в ней самостоятельно. Но теперь люди постоянно находятся в движении, и им необходимо, чтобы нужная информация нашла их сама.

Что и делает Google Now. Он изучает вас, и нужная информация находится заранее: погода, новости спорта, информация о дорогах или ваше расписание – пользователи получают ту информацию, которая им нужна (или то, что считает нужным Google Now), даже без надобности её искать.

И это изменение бросает новые вызовы. Если вы получите неправильный ответ, когда вы ищете Дональда Трампа, это не беда, правда? Но если мы сообщим вам «ваш рейс задерживается, не волнуйтесь», а самолет прилетает вовремя…

Сейчас ставки гораздо выше, говорит Ченнапрагада.

Не пересечь черту

Также выступающий на Web Summit Дэвид Маркус, бывший CEO PayPal, сейчас возглавляющий Facebook Messenger и М, виртуальный помощник Facebook, обсудил концепт «creepy line» (страшная или жуткая линия). Чтобы виртуальные помощники работали на опережение событий, предсказывали ваши команды, им нужно очень много информации о вас. На каком этапе это станет уже чересчур?

david-marcus-facebook

«Это очень обсуждаемая тема, я думаю, что ничего жуткого в этом нет, только много полезного», – говорит Маркус. «Жутко – это когда компания получает кучу информации, но не дает ничего в ответ».

Ченнапрагада дала несколько другой ответ – она подчеркивает выбор самого пользователя. «Я размышляю над этой проблемой уже 4 года. Тут два фундаментальных принципа. Первый – это пользовательский контроль. Пользователю нужно быть у руля. Взять, например, Google Now. Фактически, «нанимая» помощника, пользователь говорит «используй эту информацию в моих интересах, вот набор услуг, которые я хочу». Пользователь должен дать своё согласие. Это первое».

«Но транспарентность – это не только свобода выбора, она не должна быть «черным ящиком». Так, например, мы говорим, что история местонахождения полезна, когда вы едете забрать ребенка из детского сада, нужно знать где вы находитесь, чтобы сказать вам о пробках заранее».

«Эти две вещи идут рука об руку».

Google Now еще только развивается.

«Когда нам удается оказать пользователям нужную помощь, они говорят, что это крайне полезно, но мы видим, что есть ещё к чему стремиться».

Она подчеркивает функцию в Google Now которая помогает вам запомнить, где вы припарковали свою машину: «Замечательная функция, все в Сан-Франциско, у кого проблемы с парковкой, её обожают». Но исследование, проведенное в Мумбаи, проверила её в реальных условиях.

Научный работник Google объяснил возможности функции пользователю в Мумбаи, «и парень просто таращился на него некоторое время и ответил: «Я каждый день прыгаю с поезда».

18z010bf1y07fjpg

«Сейчас мне смешно, но тогда это меня потрясло. Нам действительно нужно выяснить, что работает на разных рынках».

Ченнапрагада считает, что состояние технологий виртуальных помощников сейчас переоценено. «Так же, как и интернет в 90-ые – всё только начинается. Через 5 лет 5 миллиардов людей будут онлайн, и это повлияет на реальный мир. Мы хотим убедиться, что всё делаем правильно».

Пятилетняя перспектива

Так как же ваш телефон будет выглядеть через пять лет? Если Апарна добьется своего, то это будет так:

«Я хочу, чтобы технологии выполняли больше сложных задач. А именно, например, мне нужна информация и я хочу, чтобы правильная информация нашла меня. В мире 3.5 миллиарда пользователей и они все используют свои девайсы для трансляции. Так что, в мире, где все говорят, вам нужно умение слушать выборочно».

Коротко: Умные, AI-фильтры, которые умеют найти нужное без усилий самого пользователя.

«А что станет со следующим поколением приложений – очень интересный вопрос. Я думаю, что мы можем разделить функции приложений».

Ченнапрагада не считает, что будущее лежит в устранении приложений. Google сделал несколько шагов в индексации приложений, позволяя искать внутри них. «Но даже с Now On Tap, для пользователей сложно прыгать между этими контекстами, между этими приложениями. Речь не об уничтожении приложений, а скорее о том, что есть так много мест, где части вашего приложения могут отображаться».

Технические ограничения

Ченнапрагада также предположила, что средства технического обеспечения в современных смартфонов могут до сих пор быть лимитирующим фактором. Она снова упомянула сервис для парковки приложений и привела в пример отчет о его ошибках.

«В нем есть такая ошибка, как «Я только что сошел с самолета, и вы говорите, что я припарковал свою машину». Мы могли бы инвестировать больше в разработку датчиков и добиться успеха, но учитывая срок службы батарей, это не очень мудро».

Значит, таково видение будущего мобильных технологий? «Не говоря конкретно о Google Now, но в контекстных вычислениях как таковых нужны инновации».

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Приложения

Благотворительное приложение Elbi Натальи Водяновой заработало в России

Благотворительное приложение Elbi, запущенное Натальей Водяновой в 2015 году, начало работать и в России.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Как пишет Harperʼs Bazaar, Elbi сумел за два года объединить более 50 благотворительных организаций в 80 странах. Сегодня Наталья Водянова, которая вместе с медиастратегом Тимоном Афинским является сооснователем проекта, объявила, что приложение начинает работу с российскими благотворительными фондами. Первыми партнерами стали Фонд помощи детям «Обнажённые сердца» и «Подсолнухи», основанные знаменитой моделью и Тимуром Бекмамбетовым соответственно.

Ключевым элементом мобильного приложения Elbi является кнопка Love Button. С каждым нажатием пользователи делают пожертвование в выбранную организацию: одно нажатие равно 1 доллару США. Все собранные деньги идут напрямую на счета благотворительных кампаний. «Чтобы показать своё внимание — что человек, событие или явление тебе небезразличны, — в соцсетях принято ставить лайки. Платформа Elbi организована похожим образом. Только вместо обычной оценки пользователи реально помогают нуждающимся. А вместо кнопки Like мы предлагаем нажимать Love Button — она лучше. Взамен пользователи получают LoveCoins, внутреннюю валюту, которую можно использовать в LoveShop — встроенном в приложение магазине с вещами модных брендов», — объясняет Наталья.

На LoveCoins можно купить вещи Beats, Fendi, Loro Piana, Christian Louboutin, H&M, Gabriella Hearst, David Yurman и других модных брендов. Иногда на платформе проходит ElbiDrop — лотерея, в которой разыгрывается существующий в единственном экземпляре или созданный специально для Elbi подарок. Первыми знаменитостями, поддержавшими Elbi, стали модели Наоми Кэмпбелл, Даутцен Крёз, Изабель Гулар, Винни Харлоу, Ноелла Мусунка и дизайнер Диана фон Фюрстенберг. Также среди благотворителей успели отметиться и российские знаменитости — Василий «Баста» Вакуленко, Дима Билан и Яна Рудковская.

Elbi
Elbi
Developer: Elbi Digital
Price: Free

 

Комментарии
Продолжить чтение

Приложения

WhatsApp Business поможет общаться с клиентами

WhatsApp запустил новое приложение WhatsApp Business. Оно предназначено для упрощения общения организаций малого бизнеса с клиентами.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Как написано на сайте, WhatsApp Business является приложением для телефонов Android, которое вы можете установить бесплатно. Приложение предназначено для владельцев малого бизнеса. С помощью данного приложения компании могут легко общаться с клиентами, используя функции автоматизации и организации, а также быстрых ответов на сообщения.

Основные функции:

  • Быстрые ответы позволяют сохранять и использовать сообщения, которые вы чаще всего отправляете на общие вопросы, с минимальной затратой времени.
  • Создается профиль компании с полезной информацией для ваших клиентов: ваш адрес, вид деятельности, адрес электронной почты, веб-сайт.
  • Можно использовать автоматические сообщения – например, установить сообщение “Нет на месте”, когда у вас нет возможности ответить клиентам, которые ожидают ответ. Вы также можете создать приветственное сообщение, чтобы ознакомить клиентов с вашим бизнесом.
  • Получается доступ к таким важным параметрам, как количество успешно отправленных, полученных и прочитанных сообщений.
WhatsApp Business
WhatsApp Business
Developer: WhatsApp Inc.
Price: Free
Комментарии
Продолжить чтение

Приложения

World of Warships Blitz для iOS и Android

World of Warships Blitz, бесплатный мобильный военно-морской экшен от компании Wargaming, выходит в кругосветное плавание.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

“World of Warships Blitz — это молниеносность игровых сессий. Чтобы победить команду противника в морском бою, понадобится порядка 5 минут, — говорит Тейн Лиман, Head of Shooters в Wargaming Mobile. — Вы успеете показать себя как отличный командир по пути на работу или в перерыве между занятиями. При этом ураганный темп Blitz не лишает ее глубины геймплея. Мы представили все классы боевых кораблей в “карманном” формате”.

World of Warships Blitz в цифрах

  • 6 минут: максимальное время на сражение.
  • 4 класса кораблей (эсминцы, крейсеры, линкоры, авианосцы).
  • 90+ боевых кораблей 4 стран (Германия, СССР, США, Япония) доступно на старте.
  • 7 кораблей в команде.
  • 21 игровая локация.
  • 76–460 мм — калибр артиллерии под контролем игрока.
  • 0 повреждений от артиллерии, торпед и палубной авиации союзников (нет friendly fire).

World of Warships Blitz
World of Warships Blitz
Developer: Wargaming Group
Price: Free+
Комментарии
Продолжить чтение

Приложения

«Гознак» выпустит денежное приложение

Приложение «Банкноты 2017» для проверки купюр в 200 и 2000 рублей будет официально выпущено 18 января. Сами новые купюры были выпущены в октябре прошлого года и уже находятся в повседневном обращении. 

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

В «Гознаке» говорят, что многие россияне пока не привыкли к внешнему виду новых купюр и не знают об основных элементах их защиты. Таким образом, когда такая банкнота попадает в руки, возникают сомнения в ее подлинности. Чтобы помочь людям безошибочно отличать фальшивки, было разработано мобильное приложение «Банкноты 2017».

Пользователи нового приложения смогут проверять купюры на наличие тех или иных визуальных признаков их подлинности. В мобильном приложении также содержится подробная и наглядная информация о визуальной защите купюр. Таким образом, сервис «Банкноты 2017» поможет защитить россиян от грубых подделок.

Скачать мобильное приложение можно будет после 18 января через App Store или Google Play.

Комментарии
Продолжить чтение

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.