Connect with us

Дизайн и прототипирование

ASCII-арт: жив или мертв?

Краткий обзор истории ASCII-арта и его применение в современное время — в статье Sourcerer Blog.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

При написании этой статьи об эволюции ASCII-арта я хотел рассказать о людях, которые изобрели интересные художественные эффекты, работая с печатными машинками, и чья техника привела к развитию ASCII-арта в качестве самостоятельного явления. Но увидев некоторые из их работ, я был просто поражен.

Изображенный выше механический рисунок бабочки был создан девушкой по имени Флора Ф. Ф. Стейси при помощи печатной машинки. Да, и декоративная рамка, и сама бабочка были созданы на машинке. Как описано в книге Typewriter Art, A Modern Anthology, процесс включал “бесчисленные перестановки бумаги в роликах под разными углами для наложения слоев и точной корректировки изображения. Создатели решали, как превратить одну букву или несколько символов в разнообразные тона”. На самом деле у художников с печатными машинками было больше возможностей, чем у родоначальников ASCII-арта. Например, лист бумаги можно повернуть так или иначе, а интервал между символами можно было изменять вручную.

Самые ранние известные примеры узнаваемого ASCII-арта были созданы сотрудником Bell Labs Кеннетом Ноултоном в середине 1960-х, но это явление распространилось в конце 1970-х и начале 1980-х с появлением BBS — электронных досок объявлений. Точнее говоря, ранняя работа Ноултона относилась к EBCDIC-арту, а его вдохновением были темы, занимавшие художников многие годы.

Описывая свои изображения, Ноултон и его партнер Леон Хармон называли их “компьютерными существами”.

За пределами экспериментального искусства, ASCII-арт был задуман для более практических целей. Первые принтеры не могли репродуцировать графические изображения и разделяли результат печати при помощи ASCII-баннеров, чтобы люди могли найти свои распечатки. Как и пишущие машинки, многие ASCII-работы содержали непропорциональные шрифты, и сегодня этот термин можно применить к искусству на основе текста в целом.

Таблица ASCII-символов из инструкции к принтеру.

Изначально ASCII-арт состоял из 95 печатных символов, входящих в состав 128 символов, определенных стандартом ASCII 1963 года. По сегодняшним стандартам ASCII-арт является простым, но очаровательным, а креативные примеры такого творчества несложно найти – даже на Reddit есть сабреддит про ASCII. Но с гибелью сайтов вроде GeoCities, многие из старых референсов теперь исчезли показывают ошибку 404. Активное сообщество было и в Usenet в конференции alt.ascii-art. Ниже показано одно из интересных творений с сайта http://www.chris.com/ascii/:

Позже те же самые методы применялись на больших наборах символов, что стало известно как ANSI-арт, или расширенный ASCII-арт, в котором использовался набор из 256 букв, цифр и символов. ANSI-арт содержал символы, предназначенные для рисования, и стал распространен в первых сообществах BBS.

На Facebook-странице The Sixteen Colors ANSI Art and ASCII Art Archive есть хороший пример:

В июне 1998 Microsoft объявила ASCII-арт мертвым, когда в Internet Explorer вышел такой совет дня:

МИЛО, НО БЕСПОЛЕЗНО

Многие люди все ещё используют ASCII-символы, чтобы рисовать картинки в своих письмах. Ну вы знаете, эти рисунки из бесчисленных X, I и так далее. В свое время это было круто. Проблема заключается в том, что это время прошло. ASCII-картинки не отображаются должным образом, если получатель использует пропорциональные шрифты, а огромное число людей так и делает. Мы предлагаем вам избежать искушения и не отправлять ASCII-картинки в письмах.

Многие возмутились попыткой Microsoft разрушить три десятилетия культуры ASCII-арта. Некоторые обвинили Билла Гейтса в чрезмерном продвижении пропорциональных шрифтов Microsoft.

Нет ничего плохого в декорировании и ностальгии, но ASCII-арт имеет и оригинальное практическое применение. ditaa — это Java-утилита для командной строки, которая превращает простые ASCII-диаграммы в привлекательные иллюстрации.

Результат:

Вы можете найти её на http://ditaa.sourceforge.net/. Существуют и несколько похожих инструментов вроде asciitosvg, Asciio и asciiflow.

Более того, многочисленные программы могут превращать обычные изображения в их ASCII-эквиваленты. Если вы заинтересованы в техническом аспекте, на Stackoverflow есть стартовый код, и его результаты впечатляют.

В культуре хакеров свое место занимает cowsay — программа, которая генерирует ASCII-изображения коровы или других животных с “облачком” речи. Она принимает данные в командной строке в форме коротких предложений, например:

fortune | cowsay

И получается такой результат:

Я хотел понять, существует ли такой ASCII-арт, который был бы узнаваем многими как лучший пример формата, но это противоречит самой культуре экспериментирования и итераций. На этой странице Pinterest собрана довольно обширная подборка, в которой определение ASCII-арта дается достаточно свободно и на ней есть много разных изображений.

Наследством ASCII-арта являются и оригинальные смайлики, которые были текстовыми изображениями настроения пишущего. Первые смайлики :-) и :-( записал Скотт Фальман в 1982, но они появлялись и раньше, в начале 1970-х. Всю коллекцию можно найти здесь. С расширением возможностей компьютера эмотиконы уступили место эмодзи.

Несмотря на совет дня от Microsoft я понял, что ASCII-арт не мертв, но пребывает в состоянии покоя с неожиданными и короткими вспышками активности. Поэтому вы никогда не знаете, когда на него наткнетесь.

Постскриптум

После попадания этой статьи на главную Hacker News мы получили определенное количество возмущенных откликов о том, что не упомянули некоторые ресурсы:

  • www.monokai.nl — сайт с отличным эффектом при прокручивании, похожий на ASCII;
  • bbs.ninja  — отличная коллекция артов;
  • www.w3.org/TR/WCAG10-HTML-TECHS/#ascii-art  —  можно забыть, насколько распространен был ASCII-арт. Правила доступности веб-контента 1999 года называют эту распространенность проблемой и предоставляют примеры альтернативных подписей к ASCII-арту для пользователей программ для чтения экрана.
  • www.asciimation.co.nz  —  удивительная ASCII-анимация на тему “Звездных Войн”;
  • www.gridsagegames.com/rexpaint/gallery.html  — отличная галерея ASCII-артов.
Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.