Connect with us

Статьи

Что такое Project Brillo и Google Weave?

Google анонсировал Project Brillo и Weave на I/O 2015, и сайт мы рассмотрели немного подробнее, что означает каждый из них и что они делают.

Анна Уханаева

Опубликовано

/

     
     

С каждым нововведением в технологии приходит много новых жаргонных словечек. Один из самых известных терминов последнего времени – Интернет вещей. Сам по себе он ничего не значит, и мы сомневаемся, что ваша тетя с технофобией когда-нибудь поймет, что это.

Тем не менее, Project Brillo и Google Weave – то, что превратит Интернет вещей из бессмысленного технолепета в реальность. Они проведут его в дом вашей тети, и ей не придется беспокоиться о том, как это работает.

И если вы думаете, что Интернет вещей – ужасное сленговое словечко, мы вообще-то говорим о том, что ваш дом позаимствует чуточку ума у смартфона: умные замки, духовки с Wi-Fi и умные лампочки, а еще умные термостаты, о которых вы уже наверняка слышали.

Google анонсировал Project Brillo и Google Weave на I/O 2015, и сайт TrustedReviews рассмотрел немного подробнее, что означает каждый из них и что они делают.

Что такое Project Brillo?

Получил ли Project Brillo название в честь губки (Brillo – название губки для мытья посуды)? Да. Звучит немного странно, но Google объясняет, что Project Brillo очищает Android – до основания. Поэтому мочалка.

Project Brillo – платформа на Android, которым Google хочет в конце концов поработить Интернет Вещей. Это означает, что оно окажется на всех видах умных устройств. Через несколько лет для любого прибора, которое вы можете себе представить, будет умный аналог: от кофемашин и микроволновоек до духовок и дверных замков.

На самом деле, у большинства из них не будет мощных процессоров и памяти для работы. У многих даже не будет экрана для демонстрации их умных способностей. Поэтому Project Brillo должен быть очень легким и нетребовательным.

Google выделил четыре приоритета для системы. Первое, оно “происходит из Android”. Это имеет смысл, потому что Google хочет, чтобы мы пользовались телефонами на Android для управлениями умными устройствами (в обозримом будущем можно будет использовать и iPhone).

Следующее, у него должны быть “минимальные требования к системе”. Это очевидно: если революция ИоТ сделает его мэйнстримом, нельзя полагаться только на быстрые устройства с простаивающими быстрыми CPU.

Google также выделяет “широкую поддержку железа”. Это основа для расширения и гибкости, чтобы позволить производителям устройств использовать любые чипы широкого круга производителей, в то время как на смартфонах чаще всего используется Qualcomm или MediaTek. И снова, это позволит снизить минимальную цену поддерживаемых устройств.

Последнее и почти самое важное, Google говорит, что Project Brillo будет “удобен для защиты”. Это, возможно, самая критичная из всех целей. Поскольку это ПО будет в наших домах, потенциально, к концу года, оно должно быть очень безопасным (можете побиться об заклад, что мы увидим в следующие 12 месяцев фильмы об ограблениях, связанными с IoT).

Вот диаграмма, которую Google использовал на I/O 2015 для демонстрации простоты Project Brillo.

kernel

Здесь недостает частей верхнего уровня, которые позволяют вам взаимодействовать напрямую с Android так, как вы привыкли. Там нельзя напрямую запускать приложения, и нет тех типов библиотек, которые вы получаете с “полнокровным” Android. Но это точно так, как должно быть.

Что такое Google Weave?

Может показаться, что все, что нужно, уже есть? У нас есть платформа, которая будет общаться с нашими телефонами и планшетами, чтобы контролировать наши устройства IoT в наших домах, машинах и где угодно.

Да, Google мог бы остановиться на этом, но на I/O 2015 они говорили также о специальном языке, который разработчики будут использовать для общения с устройствами Brillo. Он называется Weave.

Поскольку люди будут просто покупать устройства IoT в будущем, нам не надо сильно беспокоиться о Weave, он интересен, только если вы собираетесь погрузиться во все это поглубже. Или хотите понять, как все работает.

Weave – библиотека определений и команд, которые будут использоваться на поддерживаемых устройствах. Это общий язык для всех устройств Интернета вещей, и разработчики смогут добавлять свои термины в язык. Совершенно точно, что Google хочет сделать его стандартом для всей индустрии (Apple, возможно, также захочется высказаться на эту тему).

weave-1

Еще из интересно то, как Weave будет использоваться для общения с телефоном или чем-либо, что вы используете для управлением IoT устройствами. Как и в Chromecast, где коммуникация производится не напрямую, поддерживается постоянная связь с облаком для вашего умного домашнего устройства. Это не так просто, как вы могли предположить сначала.

Все это значит, что если телефон теряет соединение по каким-то причинам, устройство IoT не останется “на мели”, и это в некоторых случаях поможет уменьшить расход батареи на вашем телефоне/планшете.

В каких устройствах это будет применяться?

Самое удачное устройство в стиле IoT на сегодня – умные термостаты. Возможно, в этой сфере самое большое имя – Nest, и они принадлежат Google. Компания купила Nest в 2014 за $3.2 миллиарда, что стало предвестником всего того, что происходит сейчас.

Начало Brillo и Weave лежит в платформе Works with Nest, которая тоже была запущена в прошлом году. Это стало толчком к запуску других типов домашних устройств, что сработало довольно неплохо. Существует уже довольно много вещей из серии “Works with Nest”

Google пошел так далеко, потому что они поработали с командой Nest над Brillo/Weave. Brillo и Weave, естественно, среда разработки Works with Nest. Они могли бы вообще быть одним проектом.

Так что для того, чтобы представить, что мы можем ожидать от вещей Brillo в будущем, лучше всего посмотреть на Works with Nest. Вот несколько из категорий, с которыми они работают:

  • умные замки;
  • освещение для безопасности;
  • свет Hue от Philips;
  • вентиляторы;
  • UI автомобилей Mersedes Benz;
  • стиральные машины.

и… конечно, умные термостаты.

Когда выйдут устройства Brillo?

Единственная загвоздка в том, что поскольку Brillo и Weave были анонсированы на I/O 2015, не нужно ожидать устройств на их основе очень скоро. Конференция I/O – это конференция для разработчиков, а не людей, ищущих, что бы купить.

Google сообщает, что превью-версия Brillo для разработчиков будет выпущена в третьем квартале 2015, а сами продукты, скорее всего, – в 2016. Тем не менее, если система Nest, в конце концов, способна на работу с Brillo в его нынешней версии, мы очень вероятно сможем увидеть его в действии еще раньше.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.