Connect with us

Разработка

Что я узнал, сделав собственного чат-бота

Индустрия пока только начинает понимать, что можно сделать с этой довольно новой технологией. Её стоит принять во внимание бизнесменам и разработчикам, но лучших ботов ещё предстоит создать.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Являются ли чат-боты прорывной технологией или они бесполезны для бизнеса? С этим вопросом постарался разобраться предприниматель Шиваль Гупта.

Согласно исследованию от Flurry, мы проводим со смартфоном около пяти часов в день. Примерно 65% этого времени мы тратим на социальные сети, сообщения, письма и телефонные звонки. Это 3 часа и 15 минут. Каждый день.

Это значит, что всё довольно сильно изменилось. Вы создаете мобильное приложение для своей крутой идеи стартапа? Оно будет конкурировать с миллионами других приложений за 35% дневного внимания пользователя. И не забывайте о том, сколько денег нужно потратить на то. чтобы пользователь заметил ваш продукт.

Если вы не собираетесь создавать приложение, что вы будете делать? Ведь вам нужно создать свой бизнес, верно? Многие эксперты считают, что следующая ступень в развитии приложений – чат-боты, живущие внутри приложения. Они расширяют функциональность крупных платформ вроде Facebook или Telegram, и пользователю не нужно устанавливать дополнительное приложение на свой телефон. Win-win для обеих сторон. Кроме разработчика, возможно. Мои подозрения заключаются в двух вещах:

  • Создание бота бессмысленно с точки зрения бизнеса
  • Создавать ботов безумно сложно с инженерной точки зрения

Чтобы разобраться в этом, я начал исследование. Месяц я читал, общался с экспертами, разбирался с инструментами и прокрастинировал, чтобы в итоге создать работающего бота за два часа. Мое приключение – это способ выяснить, верны ли мои опасения, и немного развлечься, делая это.

Начало путешествия

Многие верят, что часто вдохновение приходит в неожиданное время, поэтому нужно оставаться начеку, чтобы вовремя пригласить его войти.

Когда я начал писать эту статью, я не знал ничего о ботах. У меня были знания об ИИ и о работе контролируемого обучения, но NLP для меня было просто аббревиатурой, обозначающей обработку естественного языка (Natural Language Processing). Примерно половина причин, по которым я начал изучать чат-ботов, затрагивали заполнение пробелов в моих знаниях. Кто-то хорошо сказал об этом:

Пресекать ваше собственное невежество – это радость жизни, которую знают только самые беспокойные умы.

Моей первой целью было узнать о своем первом предположении насчет индустрии ботов – о том, что в них нет прибыли для бизнеса. Я нашел Botlist  – коллекцию безумного количества ботов. Моей единственной целью было оценить решение разработчика о выборе платформы бота вместо платформы приложения для решения проблемы. Как создание бота может иметь больший смысл для бизнеса?

Я нашел Mitsuku, с которым, конечно, было интересно поговорить. Как мне показалось, Dr AI решает достаточно важную проблему. Rightclick.io был хорошим, но немного медленным, как по мне. Все боты казались несколько утилитарным в своем подходе. Кажется, что разработка пока только начинает развиваться и идеям пока только предстоит появиться. Хорошая новость: пока я смотрел на проблемы, которые пытаются решить другие боты, я нашел достаточно идей для создания собственного.

В какой-то степени я чувствовал себя, как студент факультета искусств, ходящий по Лувру в поисках вдохновения. Но один вопрос продолжал меня терзать.

Где прорывное приложение?

Индустрия ботов только начинает становление, и все разработчики соперничают в одной вещи – найти прорывное приложение, которое сделает чат-ботов мейнстримом. В этой сфере пока нет действующего чемпиона. Вся индустрия играет на одном уровне.

Чтобы понять, сколько нам ещё осталось до этого будущего, я поговорил со многими людьми. Эксперты полагают, что до прорывного приложения в области чат-ботов нам осталось от двух до пяти лет. Технология пока находится в начале своего развития, и даже лучшие чат-боты могут стать устаревшими по причине новейших открытий в ИИ и NLP.

Это значит, что при появлении правильной идеи, кто угодно может создать потенциальное прорывное приложение. Это открытие чрезвычайно мотивирует. Боты, которых я использовал, делают довольно простые вещи, но они все просто заменяют графический интерфейс. В частности, я заметил две вещи:

  • Если исполнение задачи требует более двух шагов в интерфейсе, боты предлагают лучший пользовательский опыт.
  • Боты кажутся лишними, если задача заключается в простых кликах и поиске.

Неважно, создаете вы бота или интерфейс. Пользователь будет пользоваться вашим решением, только если оно экономит его время.

Решение создать бота вместо приложения может принести пользу бизнесу. Оно экономит время пользователя. Следующая часть моего путешествия – создание бота, чтобы увидеть, каковы сейчас их возможности.

Создание бота

Создание чат-бота для меня было похоже на составление пазла. Мне просто нужно было найти нужные части и инструменты для создания. Я не знал, с чего мне начать. Мне нужно было сделать следующее:

  • Бот должен разговаривать, как человек, и понимать естественный язык.
  • Бот должен уметь решать нетривиальную задачу: он должен делать что-то, что требует более двух шагов в интерфейсе.

С учетом этого, я хотел понять, сложно ли создать бота. Так как я совсем не знаком с обработкой естественных языков, я могу только представить, что кривая обучения будет похожа для многих разработчиков.

После составления списка проблем, я решил сделать бота, который будет вычислять дату на основе запросов на естественном языке. Например, он будет принимать данные вроде “Что будет через шесть дней?” или “Пять недель после следующего сентября”, а в ответ присылать дату, которую я ищу.

Простая архитектура бота выглядит как-то так:

Следуя этому туториалу, я смог создать систему классификации намерений, используя базовую NLP и нейронную сеть на основе нормализованной экспоненциальной функции, менее чем за два часа (это время включает установку TensorFlow на мой компьютер). После определения намерения строку анализирует NLP-модуль и выдает результат.

Ввод на естественном языке

Результат. Не очень разговорчивый чат-бот.

Честно говоря, это было не очень сложно. С платформами Facebook Messenger и Telegram, а также возможностями api.ai, wit.ai и recast.ai, создать бота можно даже быстрее, чем это сделал я.

Соль и перец

Создание собственного чат-бота открыло для меня мир возможностей. При помощи разрозненных интерфейсов люди решают многие проблемы: бронирование билетов, отелей, покупка билетов в кино, заказ еды и т.д. В этих сферах бот может улучшить пользовательский опыт.

Чат-боты – это действительно развивающийся тренд. Все спорят, будут они жить или нет. Но тренды не живут и не умирают сами по себе. Это делают люди. Индустрия пока только начинает понимать, что можно сделать с этой довольно новой технологией. Её стоит принять во внимание бизнесменам и разработчикам, но лучших ботов ещё предстоит создать.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.