Connect with us

Разработка

Дополненная реальность для лыжников: история Hill Hunter

Мобильное приложение Hill Hunter создано специально для любителей катания на горных лыжах и сноуборде в компании единомышленников. Это небольшое и удобное решение для iOS, появившееся в App Store осенью 2017 года.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Hill Hunter позволяет определить местоположение каждого друга на горнолыжном склоне в режиме визуального поиска с помощью технологии дополненной реальности и режиме карты (вид сверху).

Вы спросите, зачем вообще нужно такое приложение? Предположим, что вы едете кататься, разделились, и не можете найти друг друга. Когда на участке сотня подъёмников, а вокруг толпа отдыхающих и тренирующихся горнолыжников, один человек, это иголка в стоге сена.

С вами ребёнок/девушка, плохо стоящая на лыжах? Естественно, вы будете волноваться за безопасность этого человека. Позвонить?

  • вряд ли вам ответят на звонок, новичок в горнолыжном спорте концентрируется на процессе катания, не отвлекаясь на телефон и прочее;
  • вас банально могут не услышать, да и если человек спускается на лыжах и без hands-free, он точно не потянется в карман за телефоном. Так что самый разумный вариант – кому-то в группе заняться поиском.
Hill Hunter
Hill Hunter
Разработчик: NTC Spider Group LLC
Цена: Free

О разработке

Создатели проекта – Евгений Онищенко, Даниил Поклонов и их команда реализовали идею за год. Приложение работает по всему миру, автоматически определяя местоположение пользователя и подгружая соответствующие карты. Постепенно подключаются новые локализации на другие языки, чтобы сделать приложение по-настоящему универсальным.

Основная идея поиска через технологию дополненной реальности принадлежит Даниилу. Уже трудно точно вспомнить, откуда она пришла, но скорее всего, частично навеяна еще из компьютерных 3D шутеров, где ваши союзники подсвечивались сверху иконкой с уровнем здоровья. Было бы здорово применить подобное обозначение местоположения в реальной жизни? Основатели проекта активные лыжники и сноубордисты, так что сферу применения не пришлось искать долго.

Технически получилось ее реализовать лишь недавно, когда качественная разработка элементов дополненной реальности стала доступной массовым программистам и студиям. Работает приложение на основе Vuforia и Unity, трудности появились при считывании координатного местоположения для переноса в визуальный режим поиска, хотя в режиме карты (вид сверху) все работало отлично. Пришлось основное время потратить на фильтрацию – при тестировании нередко от искомого человека отлетал значок его фактической позиции на местности.

Отдельная история с точностью определения iOS-устройством местоположения пользователя. С каждой новой версией iPhone она увеличивается, но все равно существует множество влияющих факторов. Это и уровень заряда аккумулятора смартфона, открытость местоположения (здесь outdoor-история, поэтому с этим нет проблем), качество Интернет-соединения.

Таким образом, на разработку алгоритма фильтрации координат в режиме дополненной реальности с параллельным тестированием ушло в чистом виде 6 месяцев.

Увеличение ценности

Тем не менее, несмотря на то, что с визуальным поиском разобрались, у основателей развилась идея повышения ценности приложения для пользователя. Сейчас решено добавить функции слежения за безопасностью катания пользователя. Здесь простой принцип: система в фоновом режиме отслеживает координатное перемещение и в случае его отсутствия более 5 мин выдает предупредительное сообщение остальным членам группы. Впрочем, данная функция еще не протестирована.

Помимо этого есть идея трансформировать приложение в нишевую социальную сеть, внутри которой можно знакомиться, находить и общаться с другими посетителями горнолыжного курорта. Ведь все, кто бывал в подобном месте, обращал внимание на открытость людей к общению и знакомству.

Планы

По планам команды в сезоне 2018-2019 первыми горнолыжными курортами, в которых будет запущен и протестирован Hill Hunter, станут сочинская Красная Поляна и Шерегеш в Кемеровской области. Впрочем, проект ориентирован не только на российский рынок. Зарубежные партнёры заинтересованы в выходе на курорты Европы, США и Китая.

Сейчас основатели Евгений и Даниил ищут партнеров и привлекают инвестиции для вывода приложения на зарубежные рынки.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.