Connect with us

Статьи

Дополненная реальность сделает нас умнее

Курт Весткотт рассказал, насколько дополненная реальность может изменить наш мир и почему эта перемена будет революционной.

Ксения

Опубликовано

/

     
     

Курт Весткотт рассказал, насколько дополненная реальность может изменить наш мир и почему эта перемена будет революционной.

Закон Мура непременно встречается вам каждый раз, когда вы читаете статью о будущем технологий. Это закон широкого известен; речь идет о экспоненциальном росте числа транзисторов в микросхемах и скорости, с которой обрабатывается информация.

Могу поспорить, что существует ещё один новый закон, настолько же важный сегодня: Закон доступности информации. Скоро, очень скоро дополненная реальность (AR) широко распространит его, и он представит собой кардинальную перемену в скорости, с которой мы получаем информацию.

Мы все испытывали на себе Закон доступности информации в последние 30 лет, но возможно, не осознавали это. Для меня всё началось в дошкольные годы, в библиотеке, с десятичной системой Дьюи. В начальной школе у нас были компьютеры с загруженными энциклопедиями. В средней школе появились ноутбуки, их мобильность означала, что наша возможность получать информацию снова увеличилась.

Когда я был в старшей школе появились интернет и поисковые системы – и тогда-то всё и стало действительно интересно. Информация на компьютерах больше не была статической и изолированной. Точную информацию можно было получить быстрее, чем когда-либо раньше, и это изменило мир. В мои университетские годы сотовые телефоны стали нормой. Сегодня у нас есть все эти смартфоны, которые сделали поисковые системы ещё более доступными.

Схема абсолютно ясна: мы никогда не будем довольны тем, насколько быстро технологии могут доставить нам релевантную информацию, что делает следующий логический шаг очевидным.

Очень скоро смартфоны станут шлемами виртуальной дополненной реальности (HMD,head mounted display). Как сказал Ларри Пейдж, «замечательно в них то, что они уменьшают время между намерением и действием». Это подытоживает Закон доступности информации.

hmd1

Технологии нужно, чтобы мы не только быстрее обрабатывали информацию, но также и скорее вводили, и получали релевантную информацию из нашей технологии. Как и предыдущая итерация, мы не сможем представить, как же мы жили без HMD. Они будут вызывать привыкание, будут более неотъемлемой и фундаментальной частью нас, потому что они позволят нам получать информацию даже быстрее, чем мы делаем это сегодня.

Внешний вид и форма наших девайсов продолжают изменяться, но не меняется то, что они делают. Каждая итерация просто позволяет немного быстрее получать нужную информацию. И хотя AR – не конечное звено этой схемы, это внушительный мост в наше будущее.

Если мы пристальнее посмотрим на этот закон, то можем увидеть, что он начался далеко в прошлом – около полмиллиарда лет назад. В книге «In the Blink of an Eye» зоолог Эндрю Паркер утверждает, что самый значительный переломный момент в истории эволюции случился во время Кембрийского взрыва, потому что появился один исключительно новый атрибут: глаза.

Глаза были очень значительным изменением, потому что мозг смог получать информацию из внешнего мира в реальном времени. У наших компьютеров мозг уже есть десятки лет. С развитием компьютерного зрения, наши умные девайсы увидят свой собственный Кембрийский взрыв.

Интернет, AR и компьютерное зрение – это части одной схемы, в которой каждый из них – значительный прорыв в скорости, с которой организмы могут собирать содержательные данные о внешнем мире.

Люди жаждут безграничных возможностей. Когда точная информация сможет быть получена быстрее, продуктивность вырастет. Именно поэтому мы стремимся к Святому Граалю — обеспечению наших устройств идеальной контекстной информацией в реальном времени. AR может нам это дать, но только при использовании HMD.

t_cyberpunk2077_devdiary_cyberpunkworld_em_1-17_1pmpst

Что идет дальше – исключительно и непохоже на предыдущие эволюции этой схемы, потому что возникает некое триединство привлекательного HMD, компьютерного зрения и AR, которое дает нам искусственное знание.

Мы намереваемся демократизировать знание. Мы собираемся заставить слово «эксперт» исчезнуть.  Первый раз в истории мы будем получать информацию через AR HMD так быстро, что со стороны наши знания станут неотличимы от искусственного знания. Подумайте, насколько это революционно.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.