Connect with us

Статьи

Фред Уилсон: что происходило в 2014

Фред Уилсон — один из самых успешных инвесторов (в его «портфолио», например, Twitter, Tumblr, Foursquare, Zynga, del.icio.us, Etsy, FeedBurner, Heyzap, Disqus), партнер венчурной компании Union Square Ventures. Он описал 10 важных трендов 2014 года в своем блоге.

Опубликовано

/

     
     

Фред Уилсон — один из самых успешных инвесторов (в его «портфолио», например, Twitter, Tumblr, Foursquare, Zynga, del.icio.us, Etsy, FeedBurner, Heyzap, Disqus), партнер венчурной компании Union Square Ventures. Он описал 10 важных трендов 2014 года в своем блоге.

Я тут больше не о прошлом. Мне нравится смотреть вперед, а не назад. Я полагаю, что именно поэтому я занимаюсь тем, чем занимаюсь.

Но я хочу заставить себя посмотреть назад в 2014 и объяснить, что произошло. Это поможет мне посмотреть в будущее и объяснить то, что происходить будет.

Это не попытка быть объективным, аккуратным или каким-либо еще. Это то, что я думаю о 2014:

1. Эпоха социальных медиа в интернете подошла к концу. Может быть, это, на самом деле, случилось еще несколько лет назад, но отчетливо я это почувствовал в этом году. предприниматели и разработчики все еще создают социальные приложения. Мы все еще используем их. Но здесь уже нет множества инноваций. Большие платформы повзрослели. Их позиции непоколебимы.

2. Мессенджеры — это новые социальные медиа. Вероятно, это часть того, что происходит в пункте 1. Семьи используют группы WhatsApp вместо Facebook. Дети используют Snapchat вместо Instagram. Сделка Facebook и WhatsApp в феврале этого года определила этот тренд.

3. «Общая экономика» (sharing economy) превратилась в «экономику аренды» (rental economy). Никто больше не делится. Люди зарабатывают деньги, просто и ясно. Технологии сделали процесс аренды вещей (даже в реальном времени) таким же простым, как и покупки десять лет назад. Uber и Airbnb стали главными победителями в этой категории, но будут и другие.

4. Рынки капитала перекочевали в интернет. Мы называем это краудфандинг, но на самом деле сбор денег это отличное применение глобальной платформы, соединяющей миллиарды людей в реальном времени. Я не знаю точное количество денег, собранное в интернете всеми секторами (доли, займы, креативные проекты, благотворительность, помощь человеку в беде, недвижимость, энергетика и т.д. и т.п.) в 2014, но я уверен, что это десятки миллиардов долларов.

5. Мобильные операционные системы превратились в устойчивую дуополию. Но Android разделяется на Android Google и Android не-Google, и это может привести к появлению новых больших игроков. 2014 стал годом появления Xiaomi. Ситуация станет совсем интересной, если и когда они придут в США. Это новый (и лучший) Samsung.

6. Мобайл и мессенджеры начинают влиять на предприятия. Slack — это начало тренда в 2014.

7. Youtube стал монстром. Всегда был. Но в 2014 Youtube стал главным местом потребления развлечений для всех, кто младше 16. И эти молодые люди быстро вырастут. Просмотр «Интервью» на Youtube стал отличным концом великолепного года для короля (а также королевы, и джокера) интернет-видео.

8. Мы наконец избавились от файлов. Dropbox, Google Drive, Soundcloud, Spotify, Netflix, HBO Go, Youtube, Wattpad, Kindle и куча других облачных сервисов наконец-то убили эти файлы с расширениями из трех букв — mp3, mov, doc и xls. Неделя на Карибах с молодыми взрослыми и плохим интернетом наглядно показала мне это. У них даже нет mp3 на iPhone-ах!

9. Сетевой нейтралитет стал национальной политической проблемой для Обамы. Пока неясно как эта проблема будет решаться, но общество говорит ясно и громко, так что политики понимают, что интернет должен оставаться открытым для инноваций и нельзя позволить операторам и кабельным компаниям вмешиваться в это.

10. Кибервойны, киберпреступность, взлом и кибербезопасность стали, безусловно, главной темой 2014 года. Если кто и прятал голову в песок до этого года, то сейчас уже перестал. Это наша новая реальность. Отключение интернета в Северной Корее на прошлой неделе и официальный комментарий Госдепартамента в стиле «я полагаю, что могут случиться неприятности» стоит запомнить на будущее.

Вот что случилось в 2014 по-моему мнению. Я уверен, что не назвал множество важных вещей. Вы можете добавить их в комментариях. Надеюсь, что смогу написать о том, что будет происходить в 2015.

Счастливого всем Нового Года!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.