Connect with us

Статьи

Хотите построить ракету? NASA поможет вам с софтом

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Через сорок лет после того, как Аполлон 11 приземлился на луну, NASA открывает программный код, который управлял системой наведения лунного модуля.

Конечно, за это время код немножко устарел, но, с другой стороны, за прошедшие десятилетия космическое агентство создало множество других программ, которые все еще актуальны. И, как и в случае с кодом Аполлон 11, множество программ NASA доступно для использования – каждый может загрузить исходники, отредактировать и использовать в своих проектах. Даже в коммерческих продуктах.

В следующий четверг NASA опубликует основной список программных проектов, над которым Агентство работало в течение многих лет. И это не просто программы, подобные тем, что работают на наших персональных компьютерах. Подумайте о роботах, криогенных системах и климатических симуляторах. В нем можно будет даже найти систему наведения для ракет.

Этот каталог софта NASA будет включать более 1,000 проектов и в нем будет описано то, как получить исходники, которые вам нужны. Смысл состоит в том, чтобы помочь хакерам (в хорошем смысле этого слова) и предпринимателям использовать эти наработки для развития новых идей – для развертывания на их основе новых проектов. Часть кода будет доступна только для определенного круга лиц – например, речь идет о системе наведения для ракет – но если вам удастся получить к нему доступ, то за него платить вообще ничего не надо будет, ни роялти, ни плату за копирайт. Через несколько недель после публикации списка, говорит NASA, Агентство предложит базу данных с возможностью поиска, а в следующем году разместит весь актуальный код в собственном онлайновом репозитории, неком подобии GitHub для астронавтов.

Все это является частью движения Белого Дома по «открытию» федерального правительства – оно создает больше всего кода в стране, но, с другой стороны, больше всего и отстает в его публикации. Три года назад Обама приказал федеральным агентствам ускорить программы обмена технологии, наподобие этой. И хотя федералы не торопятся, программа начинает приносить свои плоды. В феврале DARPA опубликовала аналогичный каталог, упростив для предпринимателей использование кода Оборонного исследовательского агентства.

NASA занимается программой публикации технологий уже более 50 лет. Это дало потребителям массу товаров – от защитных шлемов для велосипедистов, до уникальной парфюмерии, сделанной в невесомости. Все чаще деньги на исследования NASA тратит на разработку программ, говорит Даниель Локней, руководитель программы обмена технологиями. «Сейчас примерно треть наших изобретений – это софт».

От звездных карт к белым медведям

Уже сейчас софт NASA используется в ряде удивительных проектов вне Агентства. В 2005 году морские биологи адаптировали программу космического телескопа Хаббл для отслеживания и идентификации вымирающих китовых акул. Сейчас этот же код используется для отслеживания белых медведей в Арктике и солнечных рыб на Галапагосах. «Наш софт использовался для создания всего – от гитар до Кадиллаков», – говорит Локней. «Планировщики Хаббла, поддерживающие его в вертикальном состоянии, используются в госпиталях для составления расписаний аппаратов МРТ и для контроля на сайтах знакомств».

Весь софт, который пишет NASA, не защищен авторским правом, и хотя есть проекты, которыми Агентство не хочет делиться, как, например, в случае систем наведения, другие проекты открыты для всех – в теории, по крайней мере. Если софт NASA не open-source, то надо списываться с Агентством для его выпуска. Иногда для этого достаточно простого запроса и подписания соглашения об использовании. Но проблема в том, что при наличии тысяч проектов, для стороннего человека сложно понять чем на самом деле занимается NASA. Именно поэтому Локней и его команда создают каталог.

Само по себе и это было не простой задачей. «Агентство настолько распределено, что собрать что-то вместе… и сделать так, чтобы все друг другу соответствовало, было огромной проблемой», – говорит он. По подсчетам Локней, у Агентства 227 общественных проекта, хостящихся на сайтах типа GitHub, Source Forge или даже собственном сайте NASA. Объединение тысячи проектов в едином каталоге значительно упростит управлением софтом.

Локней ожидает, что каталог «значительно вырастет» после выпуска. «Еще больше кода выйдет в свет. И мы обработаем его, категоризируем, опишем на нормальном языке – что он делает и добавим в каталог». Это сложная задача, но вряд ли кто-нибудь, кроме Агентства, сможет потянуть открытие и публикацию того, что когда-то привело Америку на Луну.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.