Connect with us

Статьи

Игры будущего: как меняется индустрия

Игры – самый успешный и крупный сегмент рынка цифровых товаров в нашей стране. Заработать на играх в России можно заметно больше, чем на продаже видео или музыки. Этот рынок живет по своим особым законам, а его специфику определяет несколько интересных трендов.

Опубликовано

/

     
     

[pullquote align=right]
Дмитрий Терехин, основатель игровой компании Nekki, о том, что рынок игр никогда не станет прежним
[/pullquote]

Игры – самый успешный и крупный сегмент рынка цифровых товаров в нашей стране. Заработать на играх в России можно заметно больше, чем на продаже видео или музыки. Этот рынок живет по своим особым законам, а его специфику определяет несколько интересных трендов.

Фавориты смартфонов

Уже сейчас самые популярные мобильные проекты зарабатывают сумасшедшие по меркам других платформ деньги — миллиардом долларов дохода никого особенно не удивишь. Новые смартфонные игрушки в топах App Store и Google Play затмили именитых десктопных конкурентов и в заголовках газет, и в умах инвесторов. Это, конечно, не случайно — по соотношению доходов и затрат на разработку мобильные игры сегодня вне конкуренции.

Да, рынок игр для консолей и ПК пока еще больше по объему, но ситуация быстро меняется.

И обратите внимание: игры больше не ассоциируются с детьми и приставками. Теперь это вполне взрослое развлечение и то, что всегда под рукой.

Всегда онлайн

Постепенно всё приходит к тому, что игра без онлайна – не игра. Люди предпочитают иметь дело не с абстрактным роботом, а с живым человеком — коллегой, другом, соседом. Да что уж там – даже посмеяться над неуклюжей тактикой новичка куда приятней, чем наблюдать выверенные системой шаги бездушного компьютера.

Тенденция выхода в онлайн касается всех игровых платформ без исключения, а рост качества мобильного интернета порождает новые форматы многопользовательских игр.

На всех экранах сразу

Граница между платформами будет размываться, они будут интегрироваться между собой. Появится все больше игр, у которых есть и браузерная, и мобильная версия. Пользователь начнет проходить игру дома, а продолжит по пути на работу.

Даже благополучно живущие топовые издатели для больших платформ не смогут в будущем игнорировать этот тренд. Им придется оперативно переводить свои игры на планшет или нанимать студию, которая сделает мобильную версию по франшизе.

Пробуем, потом платим

Будущее игрового бизнеса за моделью free-to-play. Когда мне дают возможность бесплатно скачать игру, это парадоксальным образом повышает шансы того, что я в итоге заплачу за нее. Конечно, если игра достойная.

Если проект мне уже понравился, я могу потратить на него больше, чем принял бы в качестве начального ценника за неизвестного «кота в мешке». Осознанный выбор избавляет потребителя от необходимости убеждать самого себя, что деньги — будь то один доллар или сотня — потрачены не зря.

Free-to-play-модель со временем станет мэйнстримом не только в десктопных и мобильных играх, но и на консолях. И если такие титаны как Sony или Microsoft не адаптируются вовремя к этому тренду, последствия могут быть плачевными даже для них.

Артхаус для игроков

Независимые разработчики – это еще одна важная часть будущего игровой индустрии.

Инди периодически освежают рынок. Если человек изо дня в день играет в качественные, но как две капли воды похожие друг на друга вещи, ему неизбежно захочется чего-то новенького, оригинального. Потом это оригинальное поставят на поток большие лэйблы, как когда-то произошло с Minecraft. И цикл повторится снова.

Это как в кино – есть мейнстрим и есть артхаус. Так вот инди – это игровой артхаус, и в будущем мы увидим все больше интересных инди-игр, которые со временем станут мейнстримом.

Мы живем в замечательное время перемен. Уже сегодня мы можем выбирать: заплатить за игру или поиграть так, биться с вселенским злом в одиночку или призвать на помощь друга, давно переехавшего за океан. Мы играем в социалки, пока качается фильм; проходим пару раундов в мобильной игре, пока едем в метро — еще вчера этого всего не было. На наших глазах игровой мир выходит за привычные рамки, а игровая индустрия переживает серьезную трансформацию. И поверьте, завтра будет еще интересней.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.