Connect with us

Статьи

iOS 9: в ожидании WWDC

Какой будет iOS 9?Какой будет iOS 9? Точного ответа сегодня не даст никто (кроме инженеров Apple), но давайте помечтаем о том, какой она может быть.

Опубликовано

/

     
     

Компания Apple объявила о том, что 26-я ежегодная Всемирная конференция разработчиков Apple пройдет с 8 по 12 июня в Сан-Франциско: ожидается, что на ней компания презентует iOS 9.

Какой будет iOS 9? Точного ответа сегодня не даст никто (кроме инженеров Apple), но в Сети уже засветились первые бенчмарки со статистикой по производительности обновления. Сравнение с iOS 8:

bench

Как видно, устройства на «девятке» будут заметно более мощными, чем сегодня. Журналист Forbes Гордон Келли полагает, что в iPhone 6S Apple использует мобильную RAM-память LPDDR4. Она работает в 2 раза быстрее (правда, и стоит она на 35% дороже, так что Apple придется либо увеличивать цену, либо отказываться от большей прибыли).

Как отмечал портал 9to5mac, быстрый темп обновления ОС сказался на ее качестве и общей производительности: разработчики постоянно делали ставку на расширение функций (Touch ID, Apple Pay и т.д.), забывая при этом об оптимизации ее работы. Всякий раз после выхода обновления — с 2008 года — пользователи активно обсуждали и разбирали все недочеты новинки. На этот раз производитель решил сосредоточиться на поддержании стабильности работы операционной системы.

Вместе с тем ожидается, что Apple постарается сохранить размер ОС и обновлений доступным для владельцев устройств с небольшой памятью — 16 гигабайт. Пока неясно, каким путем это будет достигнуто: есть мнение, что из списка устройств, которые поддерживают iOS 9, будут исключены iPhone 4S и iPad 2. Также возможен отказ от iPhone 5С, iPad mini, iPod touch пятого поколения, которые работают не на 64-битных чипах.

Кроме повышения производительности и стабильности, а также уменьшения веса прошивки, пользователи ожидают от обновления такие приятные сюрпризы:

Режим экономии заряда батареи

По мнению обладателей гаджетов Apple, такой режим крайне необходимо включить в iOS 9, поскольку большинство устройств не могут «протянуть» при активном использовании и дня. Более того, каждое новое поколение iPhone и iPad становится тоньше, а батарея сильных улучшений с точки зрения времени автономной работы не получает.

Apple Pay

Мобильный платежный сервис пока что ограничен американским рынком. К выходу iOS 9 в Купертино могут расширить зону покрытия Apple Pay, включив в нее, например, и российский рынок.

Apple Watch

Еще на стадии предзаказа часы Apple стали лидером рынка. Скорее всего в iOS 9 интеграция с носимым гаджетом еще усилится. Вероятно, часам передадут еще несколько функций или же «большие» мобильные устройства получат какие-то интерфейсные решения от Apple Watch.

Настройки конфиденциальности

Есть мнение, что в Купертино некоторые настройки приватности должны быть активированы по умолчанию на устройстве. Это поможет избежать утечки данных при синхронизации с iCloud или при переустановке приложения.

Исправление ошибок Wi-Fi, Bluetooth и в Календаре

Нестабильная работа этих функций, которую так и не удалось поправить инженерам компании, по-прежнему волнует многих владельцев iOS-устройств.

Виджеты на главном экране iOS 9

Google Now widget -650-80
Apple сохранила «чистоту» и простоту интерфейса — за это мы ее и любим. Но виджеты главного экрана могли бы быть более «живыми» — пример можно взять с Windows Phone (хотя изменения и не должны быть слишком сильными).

Гостевой режим и дети

Кое-кто в вашей семье любит протягивать свои ручонки к iPad? Давать на время кому-то свой гаджет было бы проще, если бы на нем был можно было настроить «гостевой режим». Конечно, существует функция «Guided Access», которая позволяет запустить ограниченный режим управления приложениями, но гостевая учетная запись для всей системы была бы куда полезнее.

Многозадачность

Давайте будем честными: простота работы с двумя приложениями одновременно нельзя назвать многозадачностью. Хотелось бы, чтобы в iOS 9 появилась возможность быстро управляться с большим числом приложений сразу. тем более это может быть актуально в свете выхода «больших» iPad.

Кастомизация Пункта управления

Сейчас расположение и выбор настроек в Пункте управления может быть изменен только при условии джейлбрейка. В iOS 9 Apple должна предоставить такую возможность абсолютно всем.

Снижение стоимости iCloud Drive

Да, безусловно, есть 5 Гб бесплатного облачного пространства, но этого не хватит даже для того, чтобы создать резервную копию какого-либо устройства. Но стоимость 1 Тб в iCloud Drive вдвое больше стоимости того же пространства в Dropbox или Google Drive — это соотношение хотелось бы изменить.

Улучшенное взаимодействие между Mac и iPhone/iPad

В iOS 8 инженеры приложили много усилий для создания тесных отношений между iOS и OS X. Так, например, пользователь может начать работать в приложении на iPad, а затем продолжить работу в этом же приложении на Mac. В iOS 9 Apple должна продолжить эту тенденцию и предложить «юзерам» новые способы взаимодействия между настольной и мобильной прошивкой — например, с помощью Siri.

Новый музыкальный сервис

Он будет основан на купленном ранее Beats Music. Компания наверняка не будет выпускать отдельное приложение и поступит с будущим конкурентом Google Music и Spotify так же, как с iTunes Radio — внедрит сервис в стандартное приложение Музыка.Учитывая огромную медиатеку iTunes и тот факт, что все новые треки появляются в первую очередь именно там, сервис будет иметь самую большую коллекцию музыки.

Улучшенные Карты

kak-otpravit-marshrut-v-kartax-s-os-x-mavericks-na-ios-7-3
Apple представила этот сервис в 2012 году — и с тех пор приложение практически не развивалось. Да, компания исправила очевидные ошибки и сделала карты более точными, однако в плане функций — как базовых, так и «продвинутых» — не хватает многого.

Было бы здорово, если бы Карты в iOS 9 научились показывать маршруты общественного транспорта и планы внутренних помещений. Это наверняка не составит для Apple труда — достаточно купить пару компаний-специалистов в вопросе. Владельцам iPhone 6 и 6 Plus будет ещё легче ориентироваться в помещении, поскольку у них есть датчик-барометр: благодаря ему всегда можно будет понять, на какой вы высоте, и куда нужно идти дальше.

Установка сторонних приложений в качестве программ по умолчанию

Пользователи хотят этого с самого первого дня существования iOS. Да, Mail, Календарь и Safari — это здорово, но каждый из нас наверняка знает людей, предпочитающих пользоваться другими сервисами (к примеру, от Google или Яндекса).

Возможность скрывать приложения, которые не могут быть удалены

ios-9-deleted-apps-650-80
Многие пользователи никогда не пользуются как минимум двумя-тремя предустановленными приложениями. Возможность удаления или хотя бы скрытия неиспользуемых стандартных приложений с домашнего экрана оказалось бы не лишней.

Ослабление зависимости от iTunes

Если пользователь любит iOS, это не значит, что он любит iTunes: было бы здорово избавиться от необходимости постоянно работать с медиаплеером и иметь возможность использовать что-то другое.

Более плотная интеграция Health, ResearchKit и других «приложений здоровья»

Apple объявила о широкой доступности для исследователей и разработчиков программной платформы для медицинских исследований ResearchKit. Она может получать и использовать данные приложения Health: вес, кровяное давление, уровень глюкозы и даже сведения об использовании ингалятора, которые предоставляются сторонними устройствами и приложениями. Хотелось бы, чтобы в новой версии iOS ResearchKit могла бы плотнее взаимодействовать с другими подобными приложениями: это позволит пользователям получать более полную и качественную информацию о своем здоровье и возможностях.

Во вторник Apple выпустила бета-версию iOS 8.4, скачать которую могут разработчики, зарегистрированные в программах iPhone Developer Standard и Enterprise Program. Предполагается, что это последнее обновление перед релизом iOS 9.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.