Connect with us

Статьи

Пиратство – большая проблема для премиальных игр на iPhone и iPad

Поскольку легко скачать пиратскую версию игры на iOS, премиальная модель игры – больше не вариант. Хотя я верю, что она имеет смысл для игр для очень маленьких детей и большинства утилит.

Анна Уханаева

Опубликовано

/

     
     
[pullquote align=right] Вильям Волк из PlayScreen на VentureBeat пишет о ситуации с пиратством
[/pullquote]

Да, игры на iOS тоже становятся жертвами пиратов.

Например, за 60% установок Monument Valley на iPhone и iPad не заплачено. Я не новичок в мире игр, поэтому я знаю, что большинство пиратских скачиваний не превратятся в продажи, даже если каким-то образом остановить пиратство. Ситуация на Android для Monument Valley еще хуже: 95% скачиваний – “нелегальны”.

Наша самая скачиваемая игра на iOS, Bocce Friends, тоже часто взламывается: 97% загрузок за прошлый год “нелегальны”. На одном из самых популярных сайтов нелицензионного ПО Bocce Friends имеет почти столько же лайков, сколько и Angry Birds (1,019 против 1,162). И все это происходит с простой “нишевой” игрой, которая продается за бешеные 99 центов.

Мы проделали кое-какие исследования и обнаружили, что пиратство намного более распространено, чем думали раньше. Вот что мы нашли:

  • Пользователям не нужно делать джейлбрейк iOS-устройств, чтобы скачать пиратскую игру. Некоторые приложения на PC и Mac позволяют пользователям устанавливать пиратские игры на iPad и iPhone даже с последними версиями iOS.
  • Пиратство распространяется почти на все популярные премиальные игры. Из Топ-10 платных игр (на 29 октября) 8 было доступно на сайте, где мы нашли Bocce Friends.

Игры из топа платных, которые были доступны на пиратских сайтах на 29 октября:

  1. Minecraft Story Mode: да
  2. Minecraft Pocket Edition: да
  3. Plague Inc.: нет
  4. Geometry Dash: да
  5. Bloons TD 5: да
  6. Heads Up: да
  7. NBA 2K16: да
  8. True Skate: да
  9. The Game of Life Classic: да
  10. Please Don’t Touch Anything: нет

Так почему Bocce Friends так часто скачивают нелицензионно? Вот теория.

Игра была выпущена как Bocce-Ball в начале 2011 года и была бесплатной игрой с рекламой (одиночный режим или pass-and-play). Она быстро достигла третьего места в топе США (первого – в топе Италии), а потом поддерживала скромное положение в категориях Спорт и Аркады. Около 20% загрузок приходилось на Италию.

В 2013 году мы добавили сетевую игру через Game Center Apple, дали новое название Bocce Friends и переместили в платную категорию, потому что на тот момент нас не устраивали доходы от рекламы и думали, что сетевая игра стоит 99 центов.

Одна из гипотез, что существовавшие игроки приглашали друзей играть и, возможно, многие из них решили скачать пиратскую версию. Мы не можем быть уверены. Но мы знаем, что Bocce Friends показывают очень сильные возвраты, около 25% новых пользователей все еще активны через 120 дней (Flurry Rolling Retention). И это было бы здорово, если бы больше 3% из этих людей платили за игру.

Так что это значит для издателей игр?

Поскольку легко скачать пиратскую версию игры на iOS, премиальная модель игры – больше не вариант. Хотя я верю, что она имеет смысл для игр для очень маленьких детей и большинства утилит. Мы переделаем Bocce Friends в игру с рекламой, а в следующих версиях пойдем по пути покупок внутри приложений.

Я думаю, что Apple в курсе проблемы. Я не думаю, что они могут оставаться вдалеке от этой ситуации с “варезом”. Такой уровень пиратства несравним даже с временами компьютерных игр на дисках.

Будьте осторожны!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.