Connect with us

Приложения

Истощение приложений

Бен Шипперс, сооснователь HappyFunCorp, рассказывает о грядущих, неизбежных и крайне необходимых изменениях, которые ожидают приложения.

Ксения

Опубликовано

/

     
     

Бен Шипперс, сооснователь HappyFunCorp, рассказывает о грядущих, неизбежных и крайне необходимых изменениях, которые ожидают приложения.

h4I6Uo4J

80-ые и 90-ые были временем коробочного ПО… Ах, эти чудесные дни. Софт продавался в больших и маленьких коробочках, на сверкающих CD. Заходишь в любимый софт-магазин и гуляешь между рядами с заветными дисками.

90-ые были началом Интернета для потребителей. Глобальная сеть стала новым способом приобретения софта, его наконец-то можно было просто скачать. Но обычный пользователь не раньше начала 2000-ых смог осознать потенциал и силу Интернета.

В мгновение ока пролетели следующие 10 лет и мы могли наблюдать следующее явление: внедрение смартфонов, которое ознаменовало развитие приложений.

Приложения начали новую золотую лихорадку ПО. За последние 7 лет мы увидели рынки, заполненные всеми возможными играми, магазинами и социальными сетями. Приложения существуют буквально для всего и для всех.

Но всем золотым лихорадкам приходит конец. Совершенно очевидно, что каждый, кто связан с этой технологией, страдает от того, что называется “истощением приложений”. Ваше приложение уже сложно отличить от миллионов других подобных в магазине приложений, и дальше будет только хуже. Хочет ли кто-нибудь использовать ваше приложение? Может быть и хочет, но теперь всё несколько сложнее.

На высоком уровне смартфоны позволили разработчикам терроризировать нашу жизнь уведомлениями в реальном времени.

Приложения стали новым наркотиком, за которым, конечно, следует бесконечная ломка.

Когда производители телефонов (Apple и Google) выпускают новую версию своей ОС, разработчики и предприниматели получают возможность ещё глубже проникнуть в нашу жизнь. Неспешное выведение этих новых ОС на рынок с годами привело к невероятной терпимости по отношению к ежедневному вмешательству. Но пользователь становится умнее. Он отписывается от уведомлений.

Давайте поговорим о деталях. С точки зрения технологий, приложения также может быть сложно создавать и поддерживать в рабочем состоянии. Приходится иметь дело с повелителями апрува, которые могут быть такими же строгими, как и охрана в аэропорту. Более того, исправление ошибок, запуск новых функций и новых версий оказываются проблемно долгими по сравнению с традиционной серверной разработкой. Истощение приложений для пользователя такая же проблема, как и для разработчика.

С точки зрения пользователя существует слишком много приложений. Новые приложения в основном не представляют для него особой ценности, чтобы возвращаться к ним, и они просто дублируют уже существующие разработки. Приложения не переживут своего предшественника, и поэтому, их внедрение прекратится так же быстро, как и началось.

Что ж, потребители устали от приложений. Разработчики устали дублировать одни и те же технологии. Действительно ли нам нужно еще больше приложений? По моему мнению, нам нужен другой софт, в том числе и приложения. Главные игроки (Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft) всё еще лидируют. Продолжительность жизни новых приложений и бизнесов всё ещё неизвестна. Что будет дальше?

Большая часть недавнего ПО оказала значительное воздействие на два аспекта: большой объем существующих данных и автоматизацию. Следующая идея – заставить приложения работать на вас, и вот куда предприимчивые предприниматели и инвесторы вкладывают свои деньги. Я не говорю конкретно об AI, но о каком-то значительному изменении в софте.

Насколько вы можете помнить, софт в целом (но особенно потребительский софт) выполняет только функции чтения и записи. В том смысле, что компьютер полезен в тот момент, когда вы на работе, но не в ваше отсутствие.

Мы можем наблюдать за появлением нового пула приложений, таких как Siri, Google Now, Slack и Nest, в которых уже реально попросить программу что-нибудь сделать за вас, и она продолжит обучаться.

Например, вы покупаете билет на самолет, Gmail просматривает вашу почту и автоматически добавляет это событие в календарь. Затем вы открываете Google Maps и приложение уже подсказывает аэропорт на карте. Помимо этого, Google Maps показывает ситуацию на дороге и, основываясь на ней, по пути в аэропорт в реальном времени предложит альтернативную дорогу.

Похожим образом, используя такой рабочий инструмент как Slack, вы можете встроить персонализированный рабочий процесс прямо в приложение, используя сторонние плагины.

Существуют инструменты социальной автоматизации, например, Knowmore, который удаляет из Twitter всю негативную, гомофобную и прочую информацию, которую вы не хотите видеть. Говоря о социальных сетях, новое приложение Facebook Messenger «Hello» позволит вам решить, звонки каких друзей из Facebook вы хотите принимать. Вы можете «выключить» определенных «друзей» и просмотреть информацию о пользователе прямо во время звонка.

Это означает, что предприниматели должны задуматься о новых возможностях. “Как я могу использовать существующую информацию, чтобы создать продуманную автоматизацию? А не давайте я создам новые наборы данных, используя устаревшую методологию”.

Серверная разработка возвращается в обновленном виде. Небольшие приложения с огромным объемом данных на серверах превратят интернет в живой, дышащий организм, обучающийся тому, как удовлетворить ваши нужды, используя растущую информацию. Софт далек от истощения, но приложения, в том виде, в котором мы их знаем, вынуждены повторять друг друга, потому что пользователям постоянно нужно больше.

Вот суровая правда: создание приложений ради приложений уже изжило себя.

Информация – наше всё. Без неё вы обречены на провал. Разработчикам и предпринимателям лучше подумать о том, как автоматизация существующих данных может изменить новые бизнесы, а не о новых видах уведомлений. Создавая одни и те же приложений, вы останетесь на том же уровне, но уже без пользователей.

Ксения
Комментарии Facebook
Продолжить чтение
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Обучение

Разработка iOS 11 приложений на Swift

Стэнфордский университет опубликовал новую версию курса по Swift в iTunes U.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

В новом курсе учтены все изменения, сделанные в iOS 11 и новой версии Swift.

Темы:

  • Инструменты и API, которые понадобятся для разработки приложений для iPhone и iPad/
  • Пользовательский интерфейс.
  • MVC-парадигма.
  • Анимации.
  • Многопоточность.
  • Работа с сетью.

Курс бесплатен и доступен для прохождения на iPhone и iPad. Язык – английский.

 

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Приложения

Новый Firefox: “квантовый” браузер

У Mozilla вышла новая версия Firefox — «независимого браузера, ставящего интересы людей превыше всего».

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Разработчики называют Firefox Quantum «самым большим обновлением с момента запуска Firefox 1.0 в 2004» и говорят, что он вдвое быстрее предыдущей версии.

Его ключевые функции:

  • Firefox предвидит ваши запросы и интуитивно отображает несколько предложенных и ранее искомых результатов в ваших любимых поисковых системах. При каждом поиске.
  • Приватный просмотр с Защитой от отслеживания блокирует части веб-страниц, которые могут отслеживать вашу активность в Интернете.
  • Доступ к истории, закладкам и открытым на вашем компьютере вкладкам со смартфона или планшета.
  • Firefox также обеспечивает безопасное хранение паролей на всех устройствах, так что вам не обязательно их помнить.
  • Интуитивные визуальные и пронумерованные вкладки позволят вам легко найти содержимое, которое вы можете захотеть открыть в будущем.
  • Firefox запоминает недавно использованные вами приложения, чтобы помочь вам легко поделиться информацией в Фейсбуке, Твиттере, WhatsApp, Skype и других сервисах.

Веб-браузер Firefox
Веб-браузер Firefox
Разработчик: От Mozilla
Цена: Бесплатно
Быстрый браузер Firefox
Быстрый браузер Firefox
Разработчик: Mozilla
Цена: Бесплатно
Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Приложения

Google выпустил новый файловый менеджер Files Go

Files Go – это файловый менеджер для локального устройства, система обмена файлами с другими пользователями и управления приложениями.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

У Google вышло новое приложение для управления файлами Files Go.

Files Go – это файловый менеджер для локального устройства, система обмена файлами с другими пользователями и управления приложениями.

Что сейчас может делать:

  • Рекомендует редко используемые приложения для удаления
  • Находит дубликаты фотографий и файлов
  • Помогает находить важные фото, видео и документы
  • Передает файлы на близлежащие устройства

Files Go находится в стадии бета-тестирования, поэтому пользоваться им можно только на свой страх и риск.

Files Go Beta: Free up space on your phone (Unreleased)
Files Go Beta: Free up space on your phone (Unreleased)
Разработчик: Google LLC
Цена: Бесплатно
Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Приложения

Яндекс.Деньги помогут заправить автомобиль со смартфона

Теперь водители могут оплатить заправку машины без похода на кассу и ожидания в очереди.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Яндекс.Деньги выпустили приложение Яндекс.Заправки. Теперь водители могут оплатить заправку машины без похода на кассу и ожидания в очереди. Партнёры проекта — платёжная система Mastercard и компания «Ликард» (дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ»).

Сейчас в приложении доступны московские заправки ЛУКОЙЛ, в ближайшее время появятся все АЗС компании — их 2250 по всей стране. В будущем Яндекс.Заправки начнут работать и на других АЗС.

Сервис показывает водителю ближайшую заправочную станцию. Человек может выбрать колонку, литраж или сумму, на которую он хочет заправиться. Заплатить можно Яндекс.Деньгами, картой Mastercard или Maestro. Яндекс.Заправки умеют запоминать данные карты, поэтому каждый раз указывать их заново не придётся. Комиссии в приложении нет — оплатить нужно только топливо, при этом действуют все скидки и спецпредложения. А если добавить в приложение карту лояльности сети «ЛУКОЙЛ», можно будет копить баллы.

Уже в следующем году Яндекс.Заправки станут работать с картами других платёжных систем и с Apple Pay. Кроме того, в будущем появится специальное API Яндекс.Заправок, с помощью которого любые сети АЗС смогут самостоятельно подключиться к приложению — обновлять ПО или кассовые аппараты на каждой отдельной АЗС не потребуется. Колонки на АЗС будут постепенно оснащаться специальными QR-кодами — тогда водителям не придётся выбирать АЗС и указывать номер колонки вручную.

Яндекс.Заправки
Яндекс.Заправки
Разработчик: От Yandex LLC
Цена: Бесплатно
Яндекс.Заправки
Яндекс.Заправки
Разработчик: Яндекс
Цена: Бесплатно

 

AppTractor
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

november

24novallday26What the hack?!

25novalldaySmart Taler 2017

25novalldayLadies Code: время технологий

30novalldaySmart Cars & Roads 2017

december

02decalldayAvito iOS Meetup Winter Edition

05dec18:3022:00Яндекс изнутри: глазами iOS-разработчика

08decallday09Кубок СTF России

09decallday10Games Gathering 2017

09decalldayЛекционный день по игровой индустрии

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков веб и мобильных приложений!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наш Facebook

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.