Connect with us

Приложения

Истощение приложений

Бен Шипперс, сооснователь HappyFunCorp, рассказывает о грядущих, неизбежных и крайне необходимых изменениях, которые ожидают приложения.

Опубликовано

/

     
     

Бен Шипперс, сооснователь HappyFunCorp, рассказывает о грядущих, неизбежных и крайне необходимых изменениях, которые ожидают приложения.

h4I6Uo4J

80-ые и 90-ые были временем коробочного ПО… Ах, эти чудесные дни. Софт продавался в больших и маленьких коробочках, на сверкающих CD. Заходишь в любимый софт-магазин и гуляешь между рядами с заветными дисками.

90-ые были началом Интернета для потребителей. Глобальная сеть стала новым способом приобретения софта, его наконец-то можно было просто скачать. Но обычный пользователь не раньше начала 2000-ых смог осознать потенциал и силу Интернета.

В мгновение ока пролетели следующие 10 лет и мы могли наблюдать следующее явление: внедрение смартфонов, которое ознаменовало развитие приложений.

Приложения начали новую золотую лихорадку ПО. За последние 7 лет мы увидели рынки, заполненные всеми возможными играми, магазинами и социальными сетями. Приложения существуют буквально для всего и для всех.

Но всем золотым лихорадкам приходит конец. Совершенно очевидно, что каждый, кто связан с этой технологией, страдает от того, что называется «истощением приложений». Ваше приложение уже сложно отличить от миллионов других подобных в магазине приложений, и дальше будет только хуже. Хочет ли кто-нибудь использовать ваше приложение? Может быть и хочет, но теперь всё несколько сложнее.

На высоком уровне смартфоны позволили разработчикам терроризировать нашу жизнь уведомлениями в реальном времени.

Приложения стали новым наркотиком, за которым, конечно, следует бесконечная ломка.

Когда производители телефонов (Apple и Google) выпускают новую версию своей ОС, разработчики и предприниматели получают возможность ещё глубже проникнуть в нашу жизнь. Неспешное выведение этих новых ОС на рынок с годами привело к невероятной терпимости по отношению к ежедневному вмешательству. Но пользователь становится умнее. Он отписывается от уведомлений.

Давайте поговорим о деталях. С точки зрения технологий, приложения также может быть сложно создавать и поддерживать в рабочем состоянии. Приходится иметь дело с повелителями апрува, которые могут быть такими же строгими, как и охрана в аэропорту. Более того, исправление ошибок, запуск новых функций и новых версий оказываются проблемно долгими по сравнению с традиционной серверной разработкой. Истощение приложений для пользователя такая же проблема, как и для разработчика.

С точки зрения пользователя существует слишком много приложений. Новые приложения в основном не представляют для него особой ценности, чтобы возвращаться к ним, и они просто дублируют уже существующие разработки. Приложения не переживут своего предшественника, и поэтому, их внедрение прекратится так же быстро, как и началось.

Что ж, потребители устали от приложений. Разработчики устали дублировать одни и те же технологии. Действительно ли нам нужно еще больше приложений? По моему мнению, нам нужен другой софт, в том числе и приложения. Главные игроки (Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft) всё еще лидируют. Продолжительность жизни новых приложений и бизнесов всё ещё неизвестна. Что будет дальше?

Большая часть недавнего ПО оказала значительное воздействие на два аспекта: большой объем существующих данных и автоматизацию. Следующая идея — заставить приложения работать на вас, и вот куда предприимчивые предприниматели и инвесторы вкладывают свои деньги. Я не говорю конкретно об AI, но о каком-то значительному изменении в софте.

Насколько вы можете помнить, софт в целом (но особенно потребительский софт) выполняет только функции чтения и записи. В том смысле, что компьютер полезен в тот момент, когда вы на работе, но не в ваше отсутствие.

Мы можем наблюдать за появлением нового пула приложений, таких как Siri, Google Now, Slack и Nest, в которых уже реально попросить программу что-нибудь сделать за вас, и она продолжит обучаться.

Например, вы покупаете билет на самолет, Gmail просматривает вашу почту и автоматически добавляет это событие в календарь. Затем вы открываете Google Maps и приложение уже подсказывает аэропорт на карте. Помимо этого, Google Maps показывает ситуацию на дороге и, основываясь на ней, по пути в аэропорт в реальном времени предложит альтернативную дорогу.

Похожим образом, используя такой рабочий инструмент как Slack, вы можете встроить персонализированный рабочий процесс прямо в приложение, используя сторонние плагины.

Существуют инструменты социальной автоматизации, например, Knowmore, который удаляет из Twitter всю негативную, гомофобную и прочую информацию, которую вы не хотите видеть. Говоря о социальных сетях, новое приложение Facebook Messenger «Hello» позволит вам решить, звонки каких друзей из Facebook вы хотите принимать. Вы можете «выключить» определенных «друзей» и просмотреть информацию о пользователе прямо во время звонка.

Это означает, что предприниматели должны задуматься о новых возможностях. «Как я могу использовать существующую информацию, чтобы создать продуманную автоматизацию? А не давайте я создам новые наборы данных, используя устаревшую методологию».

Серверная разработка возвращается в обновленном виде. Небольшие приложения с огромным объемом данных на серверах превратят интернет в живой, дышащий организм, обучающийся тому, как удовлетворить ваши нужды, используя растущую информацию. Софт далек от истощения, но приложения, в том виде, в котором мы их знаем, вынуждены повторять друг друга, потому что пользователям постоянно нужно больше.

Вот суровая правда: создание приложений ради приложений уже изжило себя.

Информация – наше всё. Без неё вы обречены на провал. Разработчикам и предпринимателям лучше подумать о том, как автоматизация существующих данных может изменить новые бизнесы, а не о новых видах уведомлений. Создавая одни и те же приложений, вы останетесь на том же уровне, но уже без пользователей.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: