Connect with us

Статьи

Как будет развиваться искусственный интеллект в 2018 году?

13 прогнозов от исследователей и экспертов со всего мира.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Многие издания, среди которых The Wall Street JournalForbes и Fortune, назвали 2017 год годом искусственного интеллекта (ИИ). И неслучайно.

ИИ уже обыгрывает профессиональных геймеров и игроков в покер. Расширяется онлайн-доступ к образовательным программам глубокого обучения. Не раз был побит рекорд точности распознавания речи – и последний раз компанией Microsoft. В суперкомпьютеры, предназначенные для глубокого обучения, инвестировали исследовательские университеты и учреждения, такие как OxfordМассачусетская Клиника в Бостоне и GE Avitas Systems.

И это только некоторые из ключевых событий 2017 года. Что нас ждет в будущем?

Компания NVIDIA собрала прогнозы ведущих исследователей и лидеров индустрии.

ИИ найдет практическое применение в медицине

“В 2018 году ИИ найдет практическое применение в медицине. Мы перейдем от алгоритмов к продуктам и больше внимания будем уделять интеграции и сертификации, чтобы превратить концептуальные решения в реальные продукты для врачей. К концу следующего года, я думаю, половина ведущих систем здравоохранения будет применять ту или иную форму ИИ в диагностике. И хотя ИИ начнет проникать в медицину со стороны диагностики, другие сегменты также не заставят себя ждать – его возьмут на вооружение специалисты по профилактике заболеваний, хирурги и врачи других специализаций. В 2018 году мы начнем внедрять технологию, которая может кардинально изменить работу поставщиков и медицинское обслуживание пациентов, на мировом уровне”, – отмечает Марк Микалски, исполнительный директор Центра анализа клинических данных при Массачусетской Клинике и Бригэмской Женской Клинике.

Глубокое обучение изменит моделирование и проектирование

“В 2018 году глубокое обучение произведет революцию в области моделирования и проектирования. За три-пять лет глубокое обучение сократит цикл разработки продуктов с нескольких лет до нескольких месяцев и с нескольких недель до нескольких дней, позволяя быстрее внедрять новые возможности, повышать производительность и уменьшать стоимость разработки”, – считает Марк Эдгар, исследователь в области информатики, GE Research.

ИИ станет неотъемлемой частью медицинских систем

«В 2018 и последующие несколько лет ИИ настолько сильно внедрится в медицину, что будет восприниматься как ее неотъемлемая часть. Люди просто начнут задавать себе вопрос: «Как мы жили раньше без этих систем?»» – говорит Лучиано Преведелло, врач отделения радиологии и нейрорадиологии Медицинского Центра Векснера при Университете штата Огайо.

ИИ будет широко использоваться для создания контента

«С таким быстрым темпом исследований, я думаю, что ИИ сможет создавать новые персонализированные медиа, например, музыку, в соответствии со вкусом пользователя. Представьте себе музыкальный сервис будущего, который не просто играет музыку, которая вам нравится, а постоянно генерирует музыку именно для вас», – считает Ян Крауц, директор по исследованиям в области визуальных вычислений и машинного обучения, NVIDIA.

Технологии будут меняться под влиянием ИИ

«На ИИ придется 25% расходов на технологии. Ключевым вопросом будет то, как организации и сотрудники будут реагировать на изменения, которые привнесут технологии ИИ», – задается вопросом Никола Морини Бианзино, управляющий директор по ИИ и руководитель стратегического планирования в Accenture.

Биометрия заменит кредитки и водительские права

«Благодаря ИИ, лицо станет и новой кредитной картой, и новым водительским удостоверением, и новым штрих-кодом. Распознавание лиц уже перевернуло сферу безопасности благодаря использованию биометрических данных, и, наблюдая, как сливаются технологии и ритейл, например, Amazon с Whole Foods, я думаю, что в ближайшем будущем людям не придется стоять в очередях», – заявляет Джорджес Нэон, генеральный директор Orange Silicon Valley; президент исследовательской лаборатории Orange Institute.

Новые методы глубокого обучения добавят прозрачности обработке данных

«Глубокое обучение значительно увеличит количественную составляющую радиологических исследований. И глубокое обучение будет все меньше и меньше походить на «черный ящик», так как новые методы помогут нам понять, что же именно оно «видит»», – говорит Брэдли Эриксон, консультант отделения радиологии, отделения биомедицинской статистики и информатики, отделения валеологических исследований; Клиника Мэйо

ИИ и глубокие сети будут доступны на смартфонах

«Множество приложений на смартфонах будут использовать глубокие сети. Дружественные роботы станут доступнее и спровоцируют появление новой платформы для дома. Пользователи не будут задумываться о разнице между такими формами коммуникации с роботами, как зрение, язык и речь», – считает Робинсон Пирамуту, ведущий научный сотрудник по компьютерному зрению, eBay.

ИИ глубже войдет в повседневную жизнь

«Роботы станут лучше справляться со сложными задачами, которые без труда удаются людям, например, перемещение по комнате, обход препятствий. Они станут лучше справляться с обыденными вещами. Я с нетерпением жду прогресса в области НЛП-задач, в которой еще предстоит много всего сделать. В нашу жизнь будет входить все больше продуктов с той или иной формой ИИ. Сейчас уже вышли на дороги автомобили четвертого уровня автономности Waymo. На рынке появятся все те продукты, которые сейчас тестируются в лабораториях. Эти процессы будут затрагивать все больше и больше людей на планете», – говорит Крис Николсон, генеральный директор и соучредитель Skymind.io.

Разработка ИИ будет происходить в самых разных областях

«Созданием, разработкой и выпуском готовых продуктов с ИИ будет заниматься все больше совершенно разных людей. Продолжат совершенствоваться инструменты и инфраструктура, что позволит людям легче находить практическое применение своим данным и алгоритмам. Продукты и приложения раскроют механизмы лежащих в основе ИИ моделей, что повысит доверие к таким системам, особенно в критически важных приложениях. В медицине будет наблюдаться объединение множества разрозненных источников информации, охватывающих многие дисциплины, хотя и отдельные целевые приложения будут развиваться в бешеном темпе», – уверен Джордж Ши, учредитель MD.ai; доцент и вице-председатель отделения радиологии медицинского колледжа Уэйл-Корнелл.

ИИ откроет новые возможности для исследований в современной астрофизике

«ИИ позволит обнаруживать абсолютно новые астрофизические события, связанные с генерацией гравитационных волн. Это откроет новое поле для исследований в современной астрофизике», – считает Элиу Хуэрта, астрофизик и глава гравитационной группы Национального центра применения супервычислительных приложений при Университете Иллинойса в Урбана-Кампейн.

Из исследовательских лабораторий ИИ перейдет в палату пациента

«Визуализация с помощью ИИ является сейчас одной из самых популярных тем, и скоро мы увидим, как инструменты на базе ИИ перебираются из исследовательских лабораторий на рабочие станции рентгенологов и, в итоге, в палаты пациентов. Внимание разработчиков, страховых компаний, здравоохранительных организаций начнут привлекать и менее модные темы (например, инструменты рабочего процесса, качество/надежность, сортировка пациентов и т.д.). Одна из самых главных проблем в области медицины и ИИ-визуализации заключается в способности регулирующих органов идти в ногу с инновациями. Управлению по контролю за продуктами и лекарствами нужно будет найти эффективные и простые методы утверждения алгоритмов проверки, обнаружения и диагностирования болезни», – считает Сэфуэн Хэлаби, главврач информационной радиологии Детской клиники Лусил Пэкард Стэнфорд.

Персональные помощники продолжат умнеть

«Персональные помощники на базе ИИ будут продолжать умнеть. Наши персональные помощники будут изучать наши будни, и не за горами тот день, когда мне не придется беспокоится о приготовлении ужина. Мой помощник будет знать, что мне нравится, какие продукты у меня есть, в какие дни недели мне нравится готовить, и сделает так, что по возвращении с работы на пороге меня будет ждать пакет с продуктами, из которых я смогу приготовить блюдо, о котором думаю с утра», – прогнозирует Алехандро Трокколи, старший научный работник NVIDIA.

Если вам интересно услышать мнения других новаторов в области ИИ, смотрите документальный сериал “Я ИИ”.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.