Connect with us

Статьи

Как перестать беспокоиться и не проверять смартфон все время

Люди путают продуктивность с проверкой телефонов, а это далеко от реальности. Поскольку телефоны формируют сильную привычку, лучшим решением являются действия к уменьшению силы привычного цикла.

Опубликовано

/

     
     

[pullquote align=right]
Макс Оглес, писатель и предприниматель, исследовал наше пристрастие к мобильным устройствам
[/pullquote]

16 декабря 2013 года туристка из Тайваня гуляла вдоль пристани Сент-Кильды в Мельбурне. С пристани открывается красивый вид на окена, так что я представляю, как много туристов там снимают на мобильные телефоны. Как и ожидалось, у этой туристки тоже был телефон, но она не снимала себе на память, а проверяла ленту Facebook. Она шла вдоль пристани, глядя в телефон, и была очень рассеяна. Буль-буль. Она упала прямо в океан.

К несчастью, она не умела плавать. Хорошие новости — она смогла продержаться в воде около 20 минут, пока кто-то не позвал администрацию и ее не спасла лодка. В официальном отчете о событии предполагается, что, проведя почти полчаса в воде, женщина продолжала держать телефон. Хотя это не упомянуто в отчете, мне хочется думать, что когда спасатели прибыли и крикнули ей: «Мы спасем вас», она ответила: «О, я запощу это в Instagram!».

st-kilda-beach1

Проблема смартфонов

Я не думаю, что вы способны упасть с пристани, засмотревшись в телефон, но уверен, что вы когда-либо отвлекались на телефон в момент, когда нужно было быть сосредоточенным на чем-нибудь другом. Хотелось бы думать, что мы эксперты в том, как и когда использовать смартфоны, но правда в том, что они реально окружают нас только несколько лет. Использование и адаптация к новой технологии почти всегда опережают наше представление о том, как эта технология влияет на нас.

К примеру, автомобили. Первая машина была сконструирована в 1886 году немецким инженером Карлом Бенцем. Прошло примерно 30 лет, когда автомобили стали широко распространены в США, а Генри Форд усовершенствовал линию сборки и другие способы производства. Даже тогда водители были довольно хорошо знакомы с фатальными рисками управления массивной машиной на высоких скоростях. И все же, ремни безопасности не были обязательными в машинах до 1968 года! Использование и привыкание к машине далеко обогнали оценки рисков.

Первый iPhone был выпущен в 2007 году, так что мы едва прожили 8 лет эпохи смартфонов. Осознаем ли мы уже все риски? Давайте рассмотрим некоторые проводившиеся исследования, а также базовые меры предосторожности, которые позволят нам быть уверенными, что мы сдерживаем силу смартфонов, а не отпускаем поводья на всю катушку.

Исследование

Мне не приходится сообщать вам, что новые исследования о смартфонах, технологиях и интернете выпускаются каждый день. Технологии — горячая тема для обсуждения, и медиа просто играют с ними. Суть моих слов в том, что технология имеет реальное психологическое и физическое воздействие, которое может причинять реальный вред. Вот доказательства:

Пример А: Техноференс

Выпущенное в прошлом году исследование BYU показывает, что даже небольшое прерывание на технику — быстрый просмотр смски, свайп во время разговора — может стать причиной конфликта и «негативных последствий в отношениях». Есть корреляции между техноференсом (Technoference — термин, описывающий негативное вторжение технологий в романтику семейных пар, в основном свзяанное со смартфонами) и низким уровнем удовлетворенности жизнью, симптомами депрессии и связанными с технологиями конфликтами. Другими словами, реальные психологические эффекты.

istock_000043183912web

Пример B: Техношея

Мы все слишком хорошо знакомы с туннельным синдромом — результатом использования клавиатуры — как насчет нового синдрома, связанного с технологиями? Исследователи говорят о синдроме «Техношея», который определяется как «специфическое искривление надворотниковой зоны, вызванное повторяющимся наклонением головы для взгляда на портативное устройство». Как только вы наклоняете голову вперед, возрастает нагрузка на шею. Если делать это это сотни раз в день, результатом может стать «изнашивание спинных и шейных мышц вплоть до необходимости хирургического вмешательства». И помните — мы пользуемся смартфонами всего несколько лет.

Пример С: шкала PUMP

Разработана специальная шкала для измерения негативного воздействия мобильных телефонов на наше поведение. Аббревиатура PUMP — от «Problematic Usage of Mobile Phones» (Проблемное использование мобильных телефонов). Исследования PUMP указывают на реальное сходство между зависимостями от веществ и переиспользованием технологий — до того, что «хотя проблемное использование мобильным телефоном еще не признано на сегодняшний день диагнозом, эксперты обсуждают его введение».

Решения

Интересное наблюдение о технологии: продуктивные люди больше всего виноваты в техноференсе и других смартфоновых грехах. Люди путают продуктивность с проверкой телефонов, а это далеко от реальности. Поскольку телефоны формируют сильную привычку, лучшим решением являются действия к уменьшению силы привычного цикла. Вот что сработало лучше всего для меня:

Phone-Addiction1

1) Ослабить петлю привычки

У телефонов куча разных триггеров, и их невозможно избежать. Разные звуки оповещений для разных телефонов, вибрации и уведомления на телефоне. Даже с отключенным звуком вы можете заметить, как телефон светится всего в нескольких шагах от вас и инстинктивно взять его. Для ослабления привычек, отключите триггеры.

На моем телефоне я отключил все уведомления, кроме СМС и звонков, которые являются первичным средством общения с другими. Я даже отключил уведомления о емэйлах, но оставил иконку с количеством новых писем. Тем не менее, все же есть внутренние триггеры, которые заставляют меня браться за телефон от скуки. Вот второе решение для этого:

2) Кладите телефон на место

С самого начала главное преимущество мобильных телефонов — мобильность. Наши телефоны могут быть с нами где угодно. Если триггеры — первая причина, почему смартфоны вызывают зависимость, мобильность — вторая. Старые стационарные телефоны остаются на месте; чтобы сделать звонок, вам нужно сесть в одном месте и оставаться там на протяжении всего звонка.

Лучший способ уменьшить негативное влияние телефона — выделить ему отдельное место. Если вы дома, положите его на стол или полку подальше от себя. На работе оставьте его в сумке или где-нибудь еще, куда трудно добраться. Если у вашего телефона нет своего места, теряется контроль. На диване? Проверяете телефон. В туалете? Проверяете? В кровати? Вы проверяете телефон. Если у вашего телефона будет свое место, где вы будете всегда его оставлять, вы сможете минимизировать ущерб. Держать телефон вне доступа — вот что поможет вам избавиться от инстинктивной привычки тянуться за ним от скуки.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.