Connect with us

Статьи

Как разработчику просить о повышении зарплаты

В бизнесе, как и в жизни, вы получаете не то, что заслуживаете, а то, о чем договариваетесь.

Опубликовано

/

     
     

Программисты — самые застенчивые профессионалы, которых я когда-либо видел как предприниматель. Хотя я всегда хочу быть справедливым как генеральный директор, мои партнеры часто говорят мне, что я немного предвзято отношусь к программистам. Но я видел, что программисты очень стесняются просить чего-то.

Однажды я проводил собеседование с кандидатом. Его предыдущая работа была в одном из стартапов нашего конкурента. Я спросил его, почему он ушел? Он ответил, что ему не повышали зарплату 2 года.

Многие крупные корпорации и компании имеют стратегические и фиксированные правила в отношении надбавок к заработной плате и бонусов. Но в большинстве случаев у средних и малых компаний и стартапов нет фиксированной процедуры.

Большинство программистов не получают повышения или даже не ожидают повышения только потому, что не могут попросить об этом или не знают, как и когда просить о нем. Итак, давай поговорим об этом.

1. Исследование

Бюджет на зарплату и положение компании

Прежде чем спрашивать, важно провести исследование. Некоторые компании предоставляют фиксированные надбавки, а некоторые делают это в зависимости от результатов деятельности и ситуации в компании.

Но поверьте мне, это почти всегда можно изменить. Компании всегда будут стараться оставить себе лучших программистов. Итак, постарайтесь понять, в каком положении находится ваша компания. Также очень важно знать, как долго вам следует там оставаться.

Нормально ли спрашивать?

Это важно. В большинстве случаев начальник не воспринимает это как плохой знак. Мы все работаем за деньги, правда?

Если вы нервничаете, попробуйте поговорить с senior-разработчиками или другими близкими коллегами. В большинстве случаев говорить о зарплате и других льготах — это нормально и профессионально.

Сколько получают другие разработчики?

Если у вас есть близкие друзья или коллеги из отдела кадров или руководства, вы можете получить некоторую информацию о том, сколько получают ваши коллеги.

Это также придаст вам уверенности во время переговоров. Но никогда не упоминайте об этом в обсуждении. Просто вам нужно знать, сколько вам следует просить.

2. Время

Хорошее настроение

Обязательно подумайте о сроках. Ваш босс тоже человек. Если вы спросите что-то в хорошем настроении, это будет вам на пользу.

После того, как вы сделали что-то важное

После успешного завершения проекта или решения важной задачи, скорее всего, ваш начальник будет доволен вами.

Это хорошее время, чтобы попросить о справедливом повышении заработной платы.

Годовой/ежемесячный обзор эффективности

Ежегодные или ежемесячные обзоры эффективности могут быть хорошим временем, чтобы попросить о повышении. Если ваша работоспособность хороша, у вас будет больше уверенности и доказательств того, что вас должны ценить.

3. Подготовка

Знай себе цену

Это ключевой фактор переговоров. Вы должны знать себе цену. Если вы знаете, что ваши друзья с аналогичными навыками и должностями получают более высокую зарплату, вы определенно можете попросить ее и себе.

Некоторые инструменты, такие как Salaries в Glassdoor, позволяют понять, сколько зарабатывают люди с вашей должностью в вашем регионе.

Создайте свой кейс

Если вы создадите кейс и представите его своему боссу, ваши шансы будут намного выше, чем просто попросить повышение. Это не значит, что если вы просто попросите без плана, вам не прибавят в зарплате. Но лучше, чтобы начальник увидел в вас достойного кандидата.

Обсудите некоторые из ваших важных проектов, некоторые из ваших предложений. Расскажите о своем будущем и планах. Почему вы хотите остаться в компании и как вы могли бы способствовать ее успеху.

4. Запрос

Что сказать

  • Будьте ясны: вы можете начать свой разговор с вежливого вопроса вроде: «Мне интересно поговорить о моей зарплате и будущем в этой компании. Сейчас хорошее время?» Ясность — самый профессиональный подход.
  • Будьте конкретны: не говорите, что я приму любую прибавку, которую вы хотите дать, или то, что вы считаете правильным. Вы должны быть конкретными. Скажите им, сколько вы ожидаете. Если они возражают, лучше сделать паузу и ответить позже.
  • Будьте уверены: ваша уверенность будет вашей силой. Если вы не уверены, то никого и не убедите.
  • Выражайте благодарность: будьте вежливы и скажите им, насколько вы счастливы или взволнованы работой в компании. Это поможет вам наладить хороший разговор.
  • Выражайте энтузиазм: поделитесь своим энтузиазмом в отношении своих будущих целей, и это способ показать, что вы заинтересованы в том, чтобы хорошо выполнять свою работу.

Как убедить

Обоснование своей значимости в запросе повышения зарплаты — лучший способ убедить вашего начальника/менеджера.

Вы можете рассказать о своих недавних достижениях и помочь им увидеть, какой вклад вы внесли в работу компании.

Продумайте некоторые возможные возражения

Если вы серьезно отнесетесь к делу и выберете подходящее время, чтобы попросить о повышении зарплаты, ваш менеджер отнесется к вам серьезно. Но также следует подготовиться к некоторым вопросам, переговорам.

Они могут задать вам несколько вопросов, например: «Как вы думаете, почему вы заслуживаете повышения заработной платы?» или они также могут сказать вам подождать некоторое время. Вы должны подготовиться к таким ситуациям или вопросам.

Дополнительный совет: лучший способ получить повышение зарплаты

Многие программисты/сотрудники блефуют, говоря, что они получили предложение от другого работодателя с более высокой зарплатой, но хотят остаться в своей нынешней компании, поэтому хотят большую зарплату. Это может сработать, но если ваш блеф не пройдет или будет очевиден, то у вас могут возникнуть проблемы.

Итак, вы можете проверить себя на рынке, пройдя интервью и узнав, сколько вы действительно стоите. Вы действительно можете получить лучшую работу. Даже если вы найдете новую работу, но действительно захотите остаться в своей нынешней компании, вы можете использовать свой поиск в переговорах о заработной плате.

Хуже не будет

Возможны три исхода.

  1. Менеджер/начальник может ответить утвердительно на ваше предложение. Скажите спасибо и возьмите на себя больше ответственности, чтобы в следующий раз вам не пришлось спрашивать о повышении.
  2. Вам могут сказать «Может быть» или «Позже». Затем вы можете спросить, когда получите ответ. Если они скажут, что должны подумать об этом и дадут вам знать, то не заканчивайте встречу безрезультатно. Это нормально, что на это потребуется время. По крайней мере, назначьте встречу, когда вы сможете еще раз спросить их об этом. Можно сказать что-то вроде: «Могу я снова поговорить с вами, когда мы встретимся 20-го числа?»
  3. Они могут сказать «нет». Вы должны принять это правильно и действовать соответственно. Если сейчас нет возможности увеличить вашу зарплату, вы все равно можете получить лучшую компенсацию за свою работу, попросив больше льгот на рабочем месте, таких как дополнительный отпуск, половина рабочего дня в пятницу или гибкий график.

Вы должны помнить одну вещь. С опытом и временем ваша ценность и навыки возрастают. Значит, вы заслуживаете большей зарплаты. Если ваша зарплата не увеличится через год, это красный флаг, и вам следует искать лучшие возможности и лучшее будущее.

Мир — несправедливое место. Если бы это было так, то все мы могли бы получать заслуженную зарплату в соответствии с нашими навыками. Многие компании хотят сэкономить и несправедливо относятся к разработчикам. Компании тоже страдают в долгосрочной перспективе, но все же это ваша потеря.

Так что, если вы думаете, что вам нужно повысить зарплату или текущей недостаточно, спросите об этом. Спланируйте и обсудите это. Одна из моих любимых цитат по этой теме:

В бизнесе, как и в жизни, вы получаете не то, что заслуживаете, а то, о чем договариваетесь.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.