Connect with us

Разработка

Как строится CosmoZoo

И именно эти добрые, немного наивные детские книги дали название нашему проекту и я очень надеюсь, что они напомнят вам о том, что надо быть готовым к приятным открытиям и интересным приключениям, которые, помимо ежедневной рутины, ждут нас в этом мире.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Алексей Поимцев (Progress Engine) поделился с нами историей запуска платформы для владельцев домашних животных. Сейчас она проходит бета-тестирование, но основные функции уже определены.

Как ответственному владельцу домашних животных (у меня собака и морская свинка) мне приходится с некоторой периодичностью решать задачи ухода за ними — покупка корма, посещение ветеринаров и кинолога, покупка игрушек, посещение клуба, вакцинации и многое другое. Более того — в какой-то момент я столкнулся с тем, что не каждый ветеринар может решать проблемы морских свинок (они считаются экзотическими животными) и я узнал о существовании специалистов по грызунам — ратологах. Посещая различные ветклиники я столкнулся с тем, что все они живут обособленно, в основном профессиональные коммуникации происходят в рамках сетевых клиник, а также — вы ограничены в информации, которую вы можете передавать от одного врача клиники А другому врачу клиники Б. Максимум к чему у вас будет доступ — к краткой выписке и рецепту, необходимому для покупки лекарств. Разумеется — мало кого это устраивает и мы решили решить эту проблему.

Итогом стала платформа CosmoZoo. Многие, родившиеся в конце 70х — начале 80х годов прошлого века, наверняка вспомнят писателя Кира Булычёва, подарившего своим читателям Алису Селезнёву, чей папа, профессор Игорь Селезнёв был директором московского космического зоопарка, Космозо. И именно эти добрые, немного наивные детские книги дали название нашему проекту и я очень надеюсь, что они напомнят вам о том, что надо быть готовым к приятным открытиям и интересным приключениям, которые, помимо ежедневной рутины, ждут нас в этом мире.

Первым делом мы решили помочь ветклиникам и дать им инструменты коммуникации с клиентами, а также сделать общую для всех электронную медицинскую карту (ЭМК) животного. Сразу скажу, что вопрос общей ЭМК для клиник весьма болезненный, поскольку любая врачебная ошибка будет навсегда сохранена в истории и может быть использована конкурентами как попытка недобросовестной конкуренции. Также многие врачи боятся, что данные в медицинских картах могут вызвать отток клиентов у них в пользу конкурентов. Ну что же — challenge accepted и в пул наших задач пришлось записать необходимость разъяснения того, что клиент все равно САМ выбирает врача и клинику, с которой ему работать, а история лечения животных вряд ли повлияем на его выбор, скорее — отзывы бывших пациентов.

Для разработки я привлёк нескольких своих коллег из Progress Engine. Мы сформировали скоп работ на первый этап, с которым мы можем выходить к нашим пользователям и партнёрам, расскажу немного о них.

Front office для клиентов

Одной из первых задач было обеспечить высокую конверсионность лидов. Изначально мы реализовали стандартный функционал — аутентификация с помощью email/пароля и социальные сети — Facebook, ВКонтакте, Twitter, Google. Но в какой-то момент мы поняли, что одним из основных средств коммуникаций будет мобильная связь, а также, что на мобильных устройствах проще получить смс с паролем — мы изменили стратегию и оставили только аутентификацию по номеру телефона.

Еще одна вещь, на которую мы обратили внимание — это возможность создания семейных аккаунтов. Если вы гордый пользователь яблочных устройств и если вы еще более гордый семейный человек, а уж тем более — родитель, то наверняка вы заметили наличие в системе семейных аккаунтов, когда приобретая приложения, музыку или какой-либо еще контент — доступ к нему приобретают все члены семьи. Мы решили, что заводя питомца — за него отвечают все члены семьи и соответственно с ним может поехать как любой из супругов, так и ребёнок, родственник или кто-то еще. Мы решили сделать доступ к данным питомца для каждого члена семьи, при этом каждая семья имеет главу, который отвечает за все организационные и финансовые вопросы.

В принципе — весь функционал достаточно логичен и прозрачен. Это возможность добавлять и удалять питомцев, помечать их потерянными (об этом чуть позже), записываться в клинику, а также — такая удобная вещь как напоминания. Каждое животное требует внимательного ухода, тем более — если это породистое животное. Например, я узнал, что для собаки чихуахуа очень важно, чтобы в возрасте 1 год у неё сменились молочные клыки на коренные, поэтому если зубы не сменились, то необходимо посетить ветеринара, иначе будет неправильный прикус. Чтобы владельцы животных не пропустили ту или иную задачу мы решили создать систему напоминаний. Также в неё могут попадать напоминания от ветеринаров, чтобы не пропустили прививки и гео-таргетированные напоминания, например о необходимости купить ошейник от клещей в случае, например, эпидемии энцефалита в определённой локации.

Следующая проблема, с которой часто встречаются владельцы животных, особенно в период новогодних праздников, когда собаки пугаются фейерверков — это потеря животных. Я регулярно вижу в ленте facebook, что кто-то из знакомых потерял собаку во время прогулки и если честно — даже не рискую себе представлять, что было бы, если бы наша собака убежала. Я видел ряд сообществ и сайтов, участники которых регулярно публикуют информацию о потерянных и найденных животных и хочется верить, что большинство людей и зверей заново обретают друг друга. Мы решили подойти к этой задаче чуть более технологично и сделали информирование людей, потерявших и нашедших животных на основе ряда критериев, таких как тип животного, дата, геопозиция, примерное совпадение цвета и т.д. Все параметры имеют свой вес и объявления, имеющие больший вес показываются выше всех остальных. На самом деле — мы даже начали подумывать о компьютерном зрении и нейросетях для реализации в будущем более точного поиска, но пока что об этом рано говорить :)

Back Office для врачей и администраторов клиник

Тут всё довольно прозаично. В каждой клинике есть врачи и администраторы, которые решают организационные вопросы. Есть дашборд с заявками, есть возможность работы с ЭМК — всё то, о чёт уже было написано выше. Но есть определённые особенности, о которых хочется рассказать.

Во-первых, чтобы избавить ветеринаров от страха того, что кто-то будет обзванивать их клиентов мы разрешили доступ только к тем профилям пользователей, которые обратились в клинику и сообщили свой номер телефона (соответственно — мобильный). То есть — если же вдруг появится кто-то, кто решит переманить клиентов конкурента с помощью обзвона или рекламной рассылки, то ему придётся попотеть, чтобы добыть номера для обзвона.

Во-вторых , у врачей есть возможность логгировать все посещения клиники (даже если у человека нет пока что аккаунта на платформе), основываясь на номере телефона посетителя, поэтому когда пользователь наконец-то решит зарегистрироваться — у него будет доступ ко всей истории лечения его питомца.

Будущее CosmoZoo

Итак, я рассказал об основных функциях платформы, а теперь пара слов о том, что ждать в ближайшем будущем.

  1. Мобильные клиенты. Это пожалуй одна из самых высокоприоритетных задач проекта. Сейчас сложно себе представить высокотехнологичный проект без мобильного клиента, более того — мобильные приложения дают в большей степени персональное взаимодействие с пользователем. На экране смартфона сложнее пропустить уведомление о том, что надо почесать кота за ушком, чем в окне браузера, поэтому мы всё-таки насчитываем оправдать доверие пользователей в области заботы об их питомцах :)
  2. API для разработчиков. А вот тут уже появится возможность развернуться по-полной талантам разработчиков и построить вокруг платформы целую экосистему, которая будет решать всё больше проблем пользователей, а также — позволит предложить им новые услуги, отталкиваясь от потребностей их животных.
  3. Ритейл — корма и товары для животных. Ещё один этап развития платформы — предложение релевантных товаров для питомцев, разумеется с доставкой в удобное для хозяев время. У нас уже есть несколько партнёров-ритейлеров, которые с нетерпением ожидают этого функционала, но мы всегда готовы к новым друзьям в разных уголках мира.
  4. Возможность оплаты с привязанное карты. Я думаю — тут комментарии будут излишни.
  5. Аналитика. Не совсем ближайшее, но всё-таки будущее. Мы планируем предоставить доступ к аналитической информации для научных организаций и независимых исследователей, чтобы на основе этих данных повысить качество кормов, безопасность лекарственных средств и конечно же, что самое главное — здоровье ваших питомцев.

Это и многое другое появится в грядущих релизах платформы. У нас много идей, но разумеется мы хотим слышать наших пользователей. Помимо комментариев к настоящему посту, на которые я с удовольствием постараюсь ответить — я буду рад ответить на ваши письма по адресу alexey.poimtsev@cosmozoo.co.

AppTractor
Комментарии Facebook
Продолжить чтение
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Новости

Интересные материалы: 21.11

Лучшие материалы о разработке и маркетинге технологических продуктов.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Весь день мы собираем лучшие материалы о разработке и маркетинге технологий, стартапов, мобильных приложений и игр для iOS и Android из самых разных источников:

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Мероприятия

Avito iOS Meetup Winter Edition: 2 декабря в Москве

Зима близко! Уже второго декабря состоится традиционный Avito iOS Meetup.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Мы обсудим Data Driven подход, практическое применение Mach-O, lldb и dSYM, возможности расширения lldb, методологию Type Driven, а также концептуальные различия архитектур. В мероприятии примут участие представители Avito, Badoo, Туту.ру и Яндекс.

Программа:

  • Метрики всему голова
    Вадим Смаль (Avito)
    Поговорим о Data-driven подходе к разработке. Вадим продемонстрирует, какие метрики можно собирать, как они помогут быть эффективным и как следить за качеством разрабатываемой функциональности. Подробно рассмотрим, как замерять время компиляции отдельных фреймворков, размер приложения, время запуска приложения, CrashFree, OOM. Если вы до сих пор думаете, что метрики это только для менеджеров и аналитиков — будете приятно удивлены.
  • Расширения lldb
    Сергей Лем (Badoo)
    Все хотят писать код без багов. Но, к сожалению, пока что мало у кого это получается.И почти всегда отладка приложений занимает львиную долю времени при разработке.Поэтому важно иметь наиболее совершенные инструменты в своем арсенале и не тратить время не ерунду. Сергей Лем расскажет о том, как прокачать lldb при помощи  расширений на Python и сделать отладку приятнее и быстрее.
  • Mach-O, lldb, dSYM на практике
    Владислав Алексеев (Avito)
    В докладе речь пойдёт о бинарном формате исполняемых файлов Mach-O, об отладочной информации и объектных файлах. Рассмотрим, как работают брейкпоинты и символизация крешлогов. Поймем, когда и зачем нам нужны файлы dSYM, а в каких случаях их создавать совершенно не требуется. Также изучим случаи непрямого использования dSYM-файлов для анализа содержимого скомпилированного бинарного файла.
  • Type Driven Development
    Валерий Попов (Yandex)
    В докладе Валерий рассматривает строгую типизацию, которая может стать еще одним рубежом обороны надежного приложения от ошибок разработчика. На примерах будет показано, как дополнительная информация, переданная на этапе компиляции, поможет отловить ряд ошибок, не доводя систему до падения в runtime. Расскажет, что мобильный разработчик может почерпнуть из языков, которые ставят типы во главе процесса разработки.
  • Architecture overdose
    Стас Цыганов (Туту.ру)
    Стас Цыганов предлагает поговорить о разных архитектурах: как верхнего слоя, так и всего приложения. Речь не о баззвордах и сравнениях, у кого больше букв: цель —  понять, чем же они концептуально отличаются. Разберемся, почему появляется по архитектуре в неделю и почему в них нет ничего нового. Ну и в конце посмотрим, на что надо будет обратить внимание при выборе архитектуры следующего приложения.

Участие в мероприятии бесплатное, регистрация обязательна. Сбор участников: 12:00. Начало докладов: 12:30. Адрес: офис компании Avito, Лесная 7.

AppTractor
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Новости

Эксперты выяснили, для чего Google форкнул Swift

Теоретически, добавление Swift позволит быстро портировать приложения c платформы Apple.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

На прошлой неделе Google на GitHub форкнул Swift, язык программирования, который создала Apple для разработки iOS/macOS/tvOS/watchOS приложений.

Эксперты полагали, что Google сможет вносить дополнения в открытый язык или использовать его для разработки внутренних инструментов для iPhone и iPad.

Однако последние коммиты в репозиторий Swift показывают, что Google работает над поддержкой Fuchsia OS. На GitHub вы уже можете посмотреть на “Hello World” приложение на Swift для. Fuchsia

Fuchsia: новая операционная система от Google

Fuchsia поддерживает Dart, C++ и Go. Теоретически, добавление Swift позволит быстро портировать приложения c платформы Apple.

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Разработка

AR стала частью реальности: что дальше?

Сегодня мы поговорим о важном событии в истории Apple (и это не запуск iPhone X) – мы поговорим о том, благодаря чему дополненная реальность (AR) стала чем-то большим, чем несбыточной мечтой маркетологов.

Джей лаб

Опубликовано

/

Автор:

До того, как ARKit был продемонстрирован на оборудовании, фактически оптимизированном для него, дополненная реальность не имела особого смысла для большинства компаний. Ее использование требовало серьезных усилий, и никто не мог точно сказать, как это все будет отображаться на существующих устройствах, и будет ли отображаться вообще.

На сегодняшний день практически все эти препятствия исчезли. С помощью ARKit любой разработчик может создавать приложения в интерактивном формате, которые будут работать на новых iPhone, а также на некоторых предыдущих версиях (6 и выше) с iOS 11. Сотни миллионов пользователей iPhone, а также 100 миллионов устройств Android, которые теперь используют ARCore SDK от Google, означают, что настал переломный момент в переходе технологии AR на массовый рынок.

И как всегда, когда поведение потребителей начинает меняться, каждый хочет знать: «Что это значит для брендов? Как маркетологи могут использовать эту новую, интересную технологию для привлечения внимания потребителей?». С появлением оптимизированного оборудования у компаний появилось больше возможностей. Но как ими правильно воспользоваться?

Почему ARKit лучше альтернатив?

Ждите и наблюдайте

Помните, когда появился 3D Touch? Многие разработчики полагали, что он предоставит совершенно новый уровень навигации по мобильному приложению и что «долгое нажатие» станет таким же общепринятым действием, как «свайп». Но так ли это на самом деле? Вы, например, им пользуетесь? :) У меня есть доступ к этой функции уже более двух лет, и я только недавно обнаружил, что на обычном фонарике на iPhone есть три разных степени интенсивности, которые доступны только при глубоком нажатии на значок в Настройках. Теперь я постоянно использую уровень «низкого света» – но, согласитесь, два года – это совсем не быстрый уровень принятия новой функции.

То же самое касается AR. Все предсказания о том, что дополненная реальность войдет в повседневную жизнь пользователей, не подтвердятся, если на то не будет веской причины.

Конечно, демо-версия игры The Machines выглядит круто, но достаточно ли круто для ежедневного использования большим количеством юзеров? Для того, чтобы AR действительно стала частью нашей повседневной жизни, она должна создавать ценность, выходящую за пределы развлечения. Демо-версия приложения Главной лиги бейсбола выглядит гораздо интереснее, потому что информация о ходе игры и командах, отображающаяся прямо во время матча – это ценная информация, которую пользователи хотят видеть.

Сфера туризма и путешествий также готова к буму AR: приложения, которые накладывают указатели направлений на реальные улицы, отображают перевод надписей на реальных поверхностях, выдают информацию о достопримечательностях в непосредственной близости от них, – все они расширяют границы нашего восприятия мира. Мало кто знает, что до того, как Niantic запустили Pokémon Go, они создали Field Trip для Google Glass, которые уже поддерживали эту функцию.

Начните с малого – затем совершенствуйте, адаптируйте и переориентируйте

У нас есть отличная возможность, но все, что требуется, чтобы испортить ее – это плохая рекламная концепция или некачественное исполнение. Конечно, мы должны попробовать разные подходы и экспериментировать, чтобы в итоге все получилось, но я рекомендую начинать с малого. Для начала внедрите AR опыт, который меньше относится к вашему бренду и больше к вашей отрасли и аудитории. Например, ресторан может виртуально поместить на пустую тарелку вкусный, сочный бургер, но без логотипа на булочке и подписи «2 по цене 1». Для начала соберите данные о том, как потребители используют функциональность AR и как реагируют на нее.

У вас есть возможность превратить пустое пространство в захватывающий опыт, который поможет увеличить вовлеченность пользователей и мотивировать их на совершение покупки. Узнайте, получается ли у вас сделать это, и пробуйте постепенно вводить фирменные элементы и отслеживайте, как они влияют на ключевые показатели эффективности.

Внедряйте лучшие методы и практики

Если вы находитесь на стадии изучения и адаптации этой технологии, поделитесь своими знаниями. На данный момент единственными, кто устанавливает стандарты в сфере AR, являются компании, использующие эту технологию. В то же время не забывайте постоянно оценивать свое собственное поведение как потребителя. Рассуждайте, как AR может позитивно повлиять на вашу повседневную жизнь и какие случаи ее использования наиболее естественны?

На данный момент AR – это все еще «новая модная вещь», но стоит потратить немного своего времени и энергии, и мы действительно сможем понять, как мы можем эффективно ее использовать и устанавливать свои стандарты, создавая при этом новое рекламное пространство.

Джей лаб
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

november

24novallday26What the hack?!

25novalldaySmart Taler 2017

25novalldayLadies Code: время технологий

30novalldaySmart Cars & Roads 2017

december

02decalldayAvito iOS Meetup Winter Edition

05dec18:3022:00Яндекс изнутри: глазами iOS-разработчика

08decallday09Кубок СTF России

09decallday10Games Gathering 2017

09decalldayЛекционный день по игровой индустрии

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков веб и мобильных приложений!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наш Facebook

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.