Connect with us

Статьи

Как web-конференции помогают развивать современный бизнес

Веб-конференция (вебинар) — это деловая встреча организованная с помощью компьютера и интернета. Многие небольшие, средние и даже крупные компании используют веб-конференции чтобы проводить внутренние встречи с сотрудниками которые находятся далеко друг от друга.

Опубликовано

/

     
     

Вебинар также удобен для проведения внешних встреч с новыми и постоянными клиентами. Выгода встреч такого формата для бизнеса очевидна. В первую очередь — это экономия времени, ресурсов и средств компании которые ранее в колоссальных объемах уходили на организацию собраний, учебы, конференций и курсов повышения квалификации.

Давайте более детально разберем как современные веб-конференции помогают бизнесу оптимизировать рабочие процессы и развиваться более быстрыми темпами.

Экономия времени и средств на организацию поездок

Еще совсем недавно бизнесу приходилось тратить огромные деньги чтобы собрать в одном городе большую команду сотрудников из разных регионов или организовать личную встречу с клиентом который живет в другом населенном пункте. Одним словом приходилось часто путешествовать и много тратить. Но помимо стоимости путешествия отнимают еще более ценный ресурс — это время. Веб-конференция сразу помогает сэкономить деньги и время одновременно.

Участникам виртуальной встречи достаточно нескольких минут чтобы собраться вместе и начать обсуждать друг с другом ключевые, стратегические важные вопросы бизнеса, актуальные здесь и сейчас. Даже если бизнес обращается за помощью в организации конференции к какому-нибудь серьезному, дорогостоящему оператору, затраты всё равно получаются в несколько раз ниже, чем оплата тех же авиабилетов и номеров в гостиницах.

Веб-конференция напрямую повышает эффективность работы

Как это происходит. Ещё несколько лет назад огромные усилия ряда сотрудников были направлены на то чтобы просто организовать конференцию или деловую встречу. Руководителю или его помощникам необходимо было забронировать конференц-зал, расписать сценарий встречи, позаботиться о питании, ночлеге, транспортировке и других организационных моментах без внимания к которым встреча бы просто не состоялась. Переход на формат конференции позволяет забыть обо всех этих заботах раз и навсегда. Иногда организовать веб-конференцию быстрее и проще, чем личную встречу двух человека, которые работает в разных отделах.

Веб-конференции удобны благодаря своей гибкости

Согласитесь, очень трудно организовать срочную импровизированную встречу между людьми которые живут в разных городах. Веб-конференция просто стирает эти границы. Как только возникнет такая необходимость, вам будет достаточно отправить приглашение по электронной почте или предупредить участников будущей конференции устно с помощью мобильного телефона, мессенджера или каким-нибудь другим более удобным способом. Затем будущим участникам останется в назначенное время войти в систему веб-конференции одним кликом и начать общаться друг с другом.

Веб-конференция увеличивает вовлеченность сотрудников в бизнес-процессы компании

Сразу после начала мероприятия организаторам ничего не стоит загрузить на экран интересную инфографику, отдельные слайды презентации, видео или аудио контент который повысит уровень внимания и вовлеченности всех собравшихся.

Что могут современные веб-конференции

Кроме стандартной демонстрации презентации возможно работа с рядом приложений для просмотра видео, документов, изучения сайтов, не вставая из-за компьютера.

У спикера тоже есть возможность демонстрировать события со своего рабочего стола, быстро обмениваться изображениями и другими файлами загрузка которых ускорена до нескольких долей секунды.

Для масштабных мероприятий есть возможность организовать онлайн-встречу между большим количеством участников и сразу несколькими спикерами. Благодаря современным техническим возможностям вполне реально даже запустить телемост.

Веб-конференция стирает любые географические барьеры

Участником мероприятия может стать любой сотрудник или не сотрудник компании у которого есть компьютер, ноутбук, планшет, смартфон или другое устройство с выходом в интернет. При этом участник мероприятия может находиться в любой точке земного шара. Таким образом, веб-конференция открывает перед бизнесом фантастические возможности и позволяет наладить контакт с перспективными сотрудниками и клиентами, которые живут и работают в разных странах мира. Возможно даже на далеких континентах.

Что еще важно знать о современных веб-конференциях

На веб-конференции отсутствует человеческий фактор. И этот момент играет существенную роль для слушателей и спикера одновременно. Некоторые очень хорошие специалисты банально бояться выступать на публике и происходит это по разным причинам. Кто-то чувствует себя неловко при большом скоплении людей другие банально не умеют найти общий язык с аудиторией. Поэтому при отсутствии личного контакта многим спикерам гораздо легче подтверждать свою экспертность и выдавать ценный контент, так называемое мясо, большими, сочными порциями. При этом слушатели воспринимают только то, что говорит спикер. А все остальные личные и внешние факторы, которые присутствуют в оффлайне, исключены.

Настоящий бич большинства современных веб-конференций — это качество связи, звука, изображения, одним словом качество передачи информации в том или ином формате. Перебои случаются гораздо чаще, чем хотелось бы. Из-за этого переданная информация часто становится неактуальной и слушатели быстро теряют интерес к происходящему.

Плохое качество связи также служит причиной недопонимания у между спикером и слушателями и становится основной причиной, по которой мероприятие проведенное онлайн, не оправдывает своих ожиданий. Поэтому первое и самое главное правило успеха любой веб-конференции  — это безупречное качество всех технических процессов, связанных с проведением мероприятий. И именно от этого нужно отталкиваться при организации онлайн-встречи или онлайн-общения в первую очередь.

Как web-конференции помогают развивать современный бизнес

В каком формате лучше всего проводить веб-конференцию

На сегодняшний день самым простым и эффективным решением можно считать виртуальный класс. У этой технологии есть ряд преимуществ о которых стоит рассказать хотя бы вкратце.

Виртуальный класс представляет собой приложение, которое функционирует на базе специальной площадки для проведения вебинаров в интернете, например, как Clickmeeting. Внутри виртуального класса предусмотрены возможности общения, чтения, просмотра видео, прослушивания аудиофайлов. А также удобно обмениваться информацией в образовательных и предпринимательских целях, принимать участие в исследованиях, опросах, обмениваться опытом, дискутировать и прочее.

Современный виртуальный класс больше известен под названием вебинарная комната, которая на сегодняшний день уже превратилась в более чем серьезного конкурента для всех образовательных мероприятий в оффлайне. С помощью интернета люди заканчивают не только компьютерные языковые курсы, но также становятся программистами, дизайнерами, верстальщиками, специалистами по интернет-маркетингу, осваивают административные  специальности и другие востребованные профессии, обучиться которым вполне реально не выходя из дома.

Вывод

Несмотря на все шикарные возможности современных веб-конференций, они всё-таки пока еще не способны полностью заменить офлайновые мероприятия. Многие предприниматели, например, предпочитают подписывать контракты или нанимать сотрудников только при личных встречах. К тому же никакое онлайн-мероприятие никогда не заменит, например, шикарный фуршет по случаю юбилея компании. Но вместе с этим будущее бизнеса во многом зависит от современных веб конференций и способностей экономить время и средства в колоссальных объемах которые можно и нужно перенаправлять на дальнейшее развитие бизнеса, а также достижение промежуточных тактических и глобальных стратегических целей.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.