Connect with us

Разработка

Космический уровень: как покорить Вселенную своим кодом

Для многих людей День космонавтики не является важной датой, но для некоторых — это повод вспомнить мечты о покорении космоса человечеством. И если космонавтом вам становиться уже поздно, но образы далеких планет и еще не открытых галактик продолжают манить, то вы можете попробовать свои силы в работе программистом в космической отрасли.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Необходимые навыки

Какие навыки необходимы для программиста для разработки систем для космических аппаратов? Вот как на этот вопрос ответил Питер Рейнхардт, CEO и со-основатель Segment:

“В аэрокосмической индустрии вы часто имеете дело с низкоуровневой интеграцией оборудования, где очень важен жесткий контроль времени. Поэтому вы часто работаете со встроенными системами (обычно C/C++) и операционными системами реального времени. Чтобы соединить оборудование, вам нужно будет взаимодействовать напрямую с портами входа/выхода, например, использовать bit-banging, чтобы создавать драйвер для нового компонента, который будет контролироваться напрямую процессором. Помимо опыта со встроенными процессорами и устранением багов в инструментах вроде осциллоскопов, вам будет нужен опыт в электротехнике для создания цепей.

Некоторые из высокоуровневых систем в спутниках или ракетах используют операционные системы Unix с полным стеком TCP/IP и высокоуровневыми языками вроде Java. На более крупных транспортных средствах я видел коммуникационные системы со станцией на Земле, созданные на Linux и Java. Для этих типов высокоуровневых систем база навыков находится ближе к веб-разработке. Помимо этого, вам нужно будет учитывать почти постоянные перебои в сети и потерю пакетов, а пропускная способность будет сильно ограничена. Поэтому вам нужно будет использовать правильные протоколы отправки сообщений, чтобы справиться с этими ограничениями.”

Россия в космосе

В России космическими разработками занимается корпорация “Роскосмос”, которая включает большое количество дочерних подразделений. На сайте госкорпорации доступны сайты научных центров и конструкторских бюро, на которых можно найти открытые вакансии для Москвы и других городов России. Вот несколько примеров вакансий, которые доступны для IT-специалистов сейчас:

Условия работы в разных предприятиях отличаются: как по зарплате, так и по требованиям. Чаще всего от инженеров требуется опыт работы и профильное образование. Например, чтобы получать в подразделениях Роскосмоса больше 60,000 тысяч рублей, от разработчиков требуется опыт больше 5 лет и умение работать с архитектурой микроконтроллеров и процессоров. Таких специалистов не так много на рынке, и они высоко ценятся частными компаниями. Поэтому, согласно одному отзыву сотрудника одного из подразделений Роскосмоса, в организации критически не хватает молодых специалистов. Более того, процессы в организации очень медленные, а уровень бюрократии зашкаливает.

Вообще информации о работе в компании в открытом доступе не так много. Роскосмос остается закрытой государственной организацией с непрозрачной структурой, а последние новости о деятельности компании включают создание инновационных кластеров совместно с правительством Москвы, а также разработку новых многоразовых ракет, при помощи которых российская компания попытается сравняться в техническом прогрессе с амбициозным проектом SpaceX.

Европа

На нашем континенте есть еще Европейское Космическое Агентство. Штаб-квартира Агентства находится в Париже. В Нордвейке в Нидерландах расположен Европейский центр космических исследований и технологий. Европейский космический центр управления расположен в Дармштадте в Германии. В другом германском городе, Кёльне, расположен Европейский центр астронавтов. Центр наблюдения за Землёй и информационный центр Европейского космического агентства находятся во Фраскати под Римом. Для запусков создаваемых космических аппаратов используется космодром Куру во Французской Гвиане. ЕКА имеет контактные офисы в Бельгии, США и России и наземные станции слежения по всему миру. Среди вакансий ЕКА – инженер по данным и системный инженер телекоммуникаций.

США

Так как аэрокосмическая отрасль связана с обороной страны, кандидаты для работы в компаниях мечты вроде SpaceX должны иметь гражданство США или статус постоянного резидента страны. Помимо этого, условия трудоустройства для инженерных позиций, например, для должности full-stack разработчика, включают степень бакалавра в информатике, физике, математике или другой технической дисциплине, больше трех лет опыта в full-stack разработке, опыт работы с методологиями Agile и другие стандартные требования по знанию технологий.

Отзывы о работе в SpaceX доказывают, что в компании действительно уникальная атмосфера работы. Хотя многие сотрудники жалуются на переработки и плохой баланс между работой и частной жизнью, такая ситуация наблюдается и в менее масштабных стартапах, в которых нет возможности видеть, как творение вашей компании улетает в космос.

Работа на космос

Где ещё искать профессии в аэрокосмической области:

  • На Indeed.com представлено множество вакансий для американских компаний, некоторые из которых ищут и зарубежных разработчиков.
  • Полезным источником вакансий может стать LinkedIn, причем не только для США, но и для других стран.
Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.