Connect with us

Статьи

Криптоигры после криптокотят: хиты на $500,000 и больше

Какими виртуальными предметами сейчас торгуют люди на платформе Ethereum и есть ли у платформы потенциал для создания новых игр?

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

14 февраля создатель сайта для отслеживания приложений на Ethereum DappRadar объявил, что впервые разработчик игры на Ethereum заработал более 500 тысяч долларов за сутки. Оказалось, что история с криптокотятами имеет реальное продолжение, и среди игр на Ethereum продолжают возникать свои хиты, один из которых и получил такую большую прибыль.

Особенность таких игр заключается в их децентрализованности и использовании платформы Ethereum, что означает защищенность всех пользователей от потери заработанных в игре эфиров даже в случае закрытия проекта. Более того, благодаря использованию блокчейна все операции в игре прозрачны и любой пользователь может видеть совершенные в игре сделки – следовательно, и примерные заработки разработчиков.

Лидером рейтинга децентрализованных приложений DappRadar сейчас является игра CryptoCountries, которая и принесла разработчику более 500 тысяч долларов за сутки. Её механизм похож на CryptoKitties: пользователи могут покупать и продавать страны (а в будущем обновлении и города), и с каждой транзакцией страны становятся дороже. Разработчики получают от 2 до 5% с каждой продажи. На сегодняшний день в игре за неделю совершено покупок на 43,021.17 эфиров (курс эфира составляет 926.77 долларов). Даже если с каждой транзакции снималась минимальная комиссия в 2%, разработчики заработали на игре около 800 тысяч долларов.

По такой же схеме работает игра Crypto All Stars, которая сейчас находится на третьем месте рейтинга. Вместо стран игроки могут покупать и продавать карточки с Twitter-аккаунтами людей, пишущих про криптовалюты. Аналогично, с каждой транзакцией стоимость карточки увеличивается, и 4% с продажи получают разработчики. Согласно рейтингу DappRadar, за неделю в Crypto All Stars совершен транзакций на 2,128.93 эфира, что принесло разработчикам около 80 тысяч долларов.

Другие маркетплейсы по продаже виртуальных предметов занимаются продажей картин (CryptoMasterPieces, CryptoArts), карточек со знаменитостями (Crypto Celebrities) и виртуальных монстров (Etheremon). CryptoKitties также продолжают оставаться в списке популярных игр. С одной стороны, игры — это хороший способ узнать о функционировании блокчейна и познакомить с технологией более широкий круг людей. Но нельзя забывать и о том, что с повышением стоимости транзакций игры будут привлекать все меньшее количество игроков. Сейчас Ethereum-игры — это либо продажа коллекционных предметов, либо казино, которые интересуют ограниченный круг людей. CryptoKitties ненадолго привлекли внимание широкой публики, и платформа блокчейна ещё ждет создания своей хитовой игры.

Сергей Копов, основатель 0xGames, так описывает настоящее и будущее криптоигр:

На практике есть нюансы:

  1. Текущая инфраструктура Эфира работает ужасно и неудобно. Поэтому вам, скорее всего, все равно понадобится свой бэкенд, чтобы дублировать функции блокчейна.
  2. Даже если бы у вас получилось обойтись без своего севера, за это придется платить вашим игрокам – каждая блокчейн-транзакция будет стоить значительных денег.
  3. Я не знаю безопасной архитектуры, которая позволила бы части игры работать отдельно от блокчейна. Поэтому ее придется делать на блокчейне целиком. Т.е. игру придется делать крайне простой, сложные вещи пока там сделать сложно

Зачем же нужен весь этот геморрой? Я выделяю 4 основных плюса:

  1. Логика игры становится прозрачной для игроков. Возникает чувство доверия, что особенно важно, например, в гемблинге.
  2. Игровые ассеты отделяются от игры и могут быть использованы другими разработчиками. Хороший пример – шапки для Криптокотиков, о которых я недавно писал.
  3. Есть аудитория, имеющая на руках криптовалюту и готовая вкладывать ее в том числе в игры.
  4. Главная же фишка – возможность вывода валюты из игры. Хорошая криптоигра обещает возможность заработать больше, чем вложил!

Какие виды криптоигр сформировались на данный момент:

  1. Клоны криптокотиков.
  2. Пирамиды понци (купи за X и жди, что другой перекупит за 2X).
  3. Глобальные ICO прожэкты (громко кричат, ничего не показывают).
  4. Гемблинг.

Также вокруг криптоигр начинает выстраиваться инфраструктура, появляются свои агрегаторы и аналитические сервисы.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.