Connect with us

Мероприятия

Лекция Лоуренса Джейкобса «Предиктивная медицина и Большие Данные»

Опубликовано

/

     
     

Совсем недавно в стенах Высшей Школы Экономики прошла лекция американского профессора Лоренса Джейкобса из Цюрихского университета. На лекции были представлены основные тенденции развития такого популярного IT направления, как Big Data, и ее применение в медицине.

Начало лекции было отведено под вводную часть и рассмотрение текущей ситуации в медицине. Профессор рассказал, что ведутся активные разработки в области носимых устройств, которые (как ожидается) будут сверхпопулярны в будущем. Среди различных носимых устройств можно будет встретить не только часы, очки, линзы и различные устройства-пластыри на тело, но и вживляемые под кожу электронные мини-девайсы.

С связи с темой вживления чего-либо инородного, началась оживленная дискуссия, которая выявила негативное отношение самих слушателей к подобным экспериментам. Лектор подтвердил, что эксперименты в этом направлении движутся крайне медленными темпами в связи с недобором добровольцев и дороговизной экспериментов. Но статистика Цюрихского госпиталя показала, что количество людей с хроническими заболеваниями и новыми разновидностями болезней, к сожалению, со временем только увеличивается. Подобные внутренние датчики могли бы решить проблему с диабетом, потому что человек сможет в режиме реального времени отслеживать свое состояние и программа помогала бы контролировать уровень сахара в крови владельца.

Внедрение и развитие подобных датчиков порождает огромное количество данных, целый поток, который необходимо оперативно не просто обрабатывать, но и хранить для дальнейшего анализа. Кроме того, возникает целый ряд вопросов, которые приходится решать при работе с большими данными.

Первый из них заключается в том, позволят ли люди обрабатывать компаниям их персональные данные и вообще всю поступающую от клиентов информацию. Дело в том, что информация предоставляется бесплатно, потом анализируется, обрабатывается компьютером, производится новый продукт, который затем снова продается людям. Корректно ли использовать таким образом «собственность» клиента? К примеру, сейчас уже есть проект reCAPTCHA — бесплатный сервис от Google, который помогает защищать веб-сервисы от спама и одновременно помогает расшифровывать отсканированные книги, которые Google затем опять же продает людям. Адекватна ли подобная добровольная эксплуатация труда при работе с данными?

При работе в медицинской сфере дело обстоит куда печальнее. К примеру, не все люди готовы отдать на исследования свой геном хотя бы потому, что не знают еще в полной мере, что это такое и какие могут быть последствия, страдает чувство индивидуальности человека. Помимо всего прочего, существует медицинская этика и врачебная тайна, которые обязывают врачей хранить в тайне заболевания и особенности пациентов. Таким образом, компаниям желательно иметь и хранить статистические данные клиента для того, чтобы обслуживать конкретно его интересы. Развитие информационных методов анализа данных всех пациентов, которые могут дать неожиданные результаты, таким образом, затормаживается.

Predictive Medicine and Big Data

Также специфика носимых устройств подразумевает поток большого количества информации, но все-таки структурированного характера, что немного облегчает процесс ее обработки. Тем не менее, тему все же стоит относить к разделу о Больших Данных. На вопрос, «какие устройства будут больше популярны у пользователей: идущие в связке со смартфоном и мобильным приложением, или самостоятельные девайсы»?, лектор не смог дать определенного ответа в силу неразвитости рынка и раннего этапа для составления адекватных релевантных прогнозов.

Лоуренс Джекобс прямо перед публикой расстегнул рубашку и показал, что сам лично носит устройство, позволяющее отслеживать частоту сердечных сокращений и теплоту тела. Девайс имел форму пластыря, который крепится на уровне сердца и практически не заметен под одеждой. Все данные транслировались на экран смартфона. Устройство водостойкое, требует лишь замены липкой ленты раз в 3 месяца. Лектор поведал, как важно в его возрасте следить за состоянием здоровья и как устройство облегчает эту задачу в повседневной жизни.

На лекции также вспомнили популярный пример на тему Big Data о том, что поисковой системе Google удалось по запросам пользователей отследить начало эпидемии гриппа на 2 недели раньше, чем это анонсировали врачи. Это явление столкнулось с тем фактом, что ни в одной стране мира еще нет специальных федеральных законов, охраняющих «неприкосновенность чтения» в интернете, а ведь Google сделал свой вывод именно «прочитав» поисковые запросы. Но ведь библиотеки защищают право читателей не разглашать, что именно они читают. Весьма тонкий аспект, который порождает серию этических и правовых вопросов как к компаниям, так и к пользователям.

Также остается открытой дискуссия о том, не станет ли нам страшно, если каждый шаг будут отслеживать умные устройства? Может показаться, что жизнь стала все больше и больше напоминать сюжеты антиутопии, где устройства контролируют и оптимизируют каждый человеческий шаг, ограничивая человеческую свободу и самостоятельность. Обратная же сторона вопроса заключается в упрощении жизни, перераспределении человеческой энергии, ума и таланта на развитие всего человечества, в отрыве от повседневной рутины.

Стоит также вспомнить, что совсем недавно российский проект в области медицины «Кнопка жизни» получил инвестиции в размере 45 млн. рублей. Это событие как нельзя лучше отражает ситуацию на стыке IT и медицины. «Кнопка жизни» — система экстренного вызова помощи для пенсионеров и инвалидов, которая позволяет нажатием кнопки SOS на специализированном устройстве связать с круглосуточным центром помощи, где хранится медицинская информация о пользователях и специалисты которого могут оказать поддержку.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.