Connect with us

Статьи

Мультизадачность убивает ваш мозг

Мультизадачность – это не полезный навык для резюме, а скорее вредная привычка, которой нужно положить конец. Выключите уведомления, составьте расписание для проверки почты и сосредоточьтесь на одной задаче.

Опубликовано

/

     
     

Лэрри Ким, основатель WordStream решает открыть нам глаза на такое, казалось бы, полезное качество, как мультизадачность. Оказывается, она не только понижает эффективность работы, но и вредит нашему мозгу.

Larry_Kim

Наш мозг не был создан для мультизадачности

Он создан для фокусировки только на одной задаче в конкретный момент времени, и забрасывание информацией его только замедляет.

Нейроучёный из Массачусетского технологического института Эрл Миллер утверждает, что наш мозг не «предназначен для мультизадачности»

Когда люди думают, что работают в режиме мультизадачности, они на самом деле просто очень быстро переключаются от одной задачи к другой. И каждый раз, когда они так работают, снижаются умственные способности.

Это постоянное переключение между задачами поощряет вредные привычки мозга. Когда мы выполняем крохотную задачу (ответ по почте, отправка сообщения, размещение твита), мы получаем приличную дозу дофамина, нашего «гормона вознаграждения». Наш мозг очень любит дофамин, и поэтому переключение между мини-задачами приносит нам мгновенное удовлетворение.

Это создает опасную петлю обратной связи, которая заставляет нас чувствовать себя так, будто мы выполнили массу задач, когда на самом деле ничего особенного не сделали (или, по крайней мере, ничего требующего значительного объема умственных ресурсов). В действительности, некоторые ученые даже относятся к проверке почты/ Twitter/Facebook как к зависимости.

Мультизадачность снижает ваше качество работы и продуктивность

Мультизадачность усложняет систематизацию мыслей и фильтрацию нерелевантной информации, понижает продуктивность и качество нашей работы.

Исследование Лондонского университета выявило, что у людей, которые работали в многозадачном режиме, наблюдалось существенное понижение IQ. Фактически, такое падение IQ было сравнимо с теми случаями, когда люди проводят бессонную ночь или курят марихуану.

multitasking-facts

Мультизадачность также влияет на увеличение выработки кортизола, гормона стресса. Постоянное переключение мозга с задачи на задачу повышает уровень стресса и выматывает нас, делая нас умственно опустошенными (даже когда рабочий день едва начался).

Самый главный зачинщик нашей неразберихи с мультизадачностью? Наша электронная почта. Некоторые исследования показывают, что даже возможность мультизадачности, например, когда мы знаем о непрочитанных сообщениях на почте, может уменьшить ваш эффективный IQ на 10 единиц! Постоянная боязнь новых писем делает нас еще более отвлеченными. В исследовании Глобального института McKisney (MGI) говорится о том, что работники проводят 28% своего рабочего времени, проверяя электронную почту.

Да, почта это настоящая проблема, но СМС переписка даже хуже, она требует даже большей срочности, чем электронная почта.

Вы можете защитить себя от опасностей мультизадачности, установив расписание проверки почты. Проверяйте почту только три раза в день (может быть, с утра, в обед и перед уходом с работы в конце дня). Отключите уведомления о сообщениях и выберите конкретное время и для их проверки.

Мультизадачность ещё хуже влияет на мужчин.

Им мультизадачность может стоить 15 единиц IQ, превратив в умственный эквивалент 8 летнего ребенка.

Вред может быть непоправим

Новые исследования свидетельствуют о возможности того, что снижение умственных способностей из-за мультизадачности может быть непоправимым.

Для исследования Сассекского университета было осуществлено МРТ сканирование мозга людей, которые проводят время одновременно с несколькими устройствами (например, писали сообщения во время просмотра ТВ). МРТ снимки показали, что у тех индивидов, которые работали в режиме многозначности чаще других, наблюдалась меньшая плотность в передней части поясной извилины коры головного мозга. Это область, ответственная за эмпатию и эмоциональный контроль.

Хотя и есть оговорка, что исследование не достаточно подробное, чтобы определить, ответственна ли многозадачность за эти эффекты, или существующие нарушения мозга приводят к привычкам мультизадачности. Но всё же, как ни крути, в мультизадачности нет ничего хорошего.

Вывод?

Мультизадачность – это не полезный навык для резюме, а скорее вредная привычка, которой нужно положить конец. Выключите уведомления, составьте расписание для проверки почты и сосредоточьтесь на одной задаче.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: