Connect with us

Маркетинг и монетизация

Обсуждение на Reddit: Что делать с пиратством в России?

Автор и, вероятно, один из создателей игры Stealin, искренне недоумевает: как защитить игру от пиратства на Android, ведь в России на 1200 пользователей пришлось всего 7 покупок?

Ксения

Опубликовано

/

     
     

Пиратство в России стало делом настолько привычным, что люди скорее удивятся тому, что вы что-то купили, чем возмутятся, что скачали. Но по всей видимости, пираты переходят все разумные границы, о чем свидетельствует пост пользователя dzak8383 на Reddit. Он (или может быть, она, ведь основатель компании Binary Banana LLC, о которой пойдет речь – Йоханна Чережко) искренне недоумевает: как защитить игру от пиратства на Android, ведь в России на 1200 пользователей пришлось всего 7 покупок:

Привет! Мы выпустили нашу игру Stealin неделю назад, и на YouTube кто-то почти каждый день выкладывает видео, как её скачать и как играть бесплатно. Как вы боретесь с этим?

У нас в России на Android – почти 1200 пользователей, но из них заплатили всего 7! Это даже не обычные 60%, это 99.5%! :D

//Да, я знаю, мы могли бы сделать фримиум, но я ненавижу такие игры, я хочу, чтобы за неё платили. Любые советы и уловки очень приветствуются.

Stealin
Stealin
Разработчик: Binary Banana LLC
Цена: 59,00 ₽

И, как можно было ожидать, комментарии полились рекой. Посмотрим на некоторые интересные из них. Пользователь Merosi:

Что касается пиратства, то в России с этим всё очень запущено. Я общался онлайн с некоторыми русскими, и кажется, они просто не понимают, что за игры нужно платить. Для них пиратство включено по умолчанию.

Так что лично я бы не слишком заморачивался насчет цифр в России. Отслеживание уровня пиратства в других странах было бы куда полезнее.

Многие просто посмеиваются над названием игры и самой ситуацией. Например, чему удивляется создатель игры, если сама игра так и называется “Воровство”.

Автор поста отвечает, что в России название игры сильно ассоциируется со Сталиным, что делает её ещё более популярной. В видео на YouTube русские всё время прикрепляют лицо Иосифа Виссарионовича. Также автор лестно отзывается о русских создателях контента YouTube, которые весьма отзывчивы и всегда заинтересованы в создании ревью.

Как понимаете, кроме потока сарказма dzak8383 мало что получил, разве что парочку советов. Пользователи рекомендуют использовать бизнес модель F2P, так как в России (а также в Китае) она очень популярна.

Другие комментаторы (возможно, что даже из наших краев) утверждают, что уровень пиратства, в том числе и в России, очень высок, но он немного понизился с помощью регионального ценообразования. Тем не менее, он снова подскочил из-за текущего состояния экономики и соответственного повышения цен (которые в основном конвертируются из американских долларов). И почти гарантируют, что большинство людей, нелегально скачавших игру, никогда бы её не купили, даже за $1.

Были и весьма категоричные мнения, что не существует способа искоренить пиратство, оно будет всегда. Если пираты не хотят платить, они и не будут. Или критика:

А это того стоит? Сколько бы из тех 1200 пользователей заплатили бы за игру, если бы её невозможно было бы скачать? Сколько из тех 7 пользователей услышали об игре от друзей, нелегально скачавших её?  Если у вас всего 7 платящих пользователей, вероятно, проблема в том, что ваша игра просто не привлекательна.

И dzak8383 пришлось просто смириться и поблагодарить пользователей за советы:

Спасибо всем! Ваши ответа подтверждают, что бороться с пиратством бессмысленно и лучше просто смириться. Если кто-то скачает нашу Stealin, то может это по-крайней мере привлечет больше постоянных пользователей.

В Unity 3D, который я использую, с помощью API можно проверить, используют ли вашу перекомпилированную игру. Мы задействовали API, чтобы показывать пользователям вот такое сообщение:

9D90XE4

Тем не менее, я прекратил рекламу в России, тратить там на это деньги – просто нет смысла.

А что вы думаете насчет пиратства в России, и существуют ли способы борьбы с ним?

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
1 Comment

1 Comment

  1. Mike

    15.03.2016 at 09:50

    ИМХО: людям надо глаза протереть хорошенько. Тут даже википедия поможет ;)

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

    США – 55904$ – 1$
    Россия – 8447$ – 0.15$ (цена за “супер дешевое” приложение)

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5

    США – 3541$ – 1$
    Россия – 359$ – 0.1$ (альтернативная версия по данным оф. статистики)

    Ну и конечно же наше любимое :) распространение и использование (опыт покупки игровой опыт) смартфонов по возрастным сегментам населения + тоже самое про пластиковые карты + погрешность на регионы..

    Вот и получается, сделай он игру прицельно под НАШУ аудиторию, поставь ей АДЕКВАТНУЮ РЫНКУ цену и людям в массе было бы проще купить, чем искать даже, где скачать (мотива больше было бы за счет правильного позиционирования и таргетирования).

    У меня у приятеля старт апера игра в китайском сторе появилась на след. день после того как они выложили её в гуглоплей .. и там её скачали 30к раз :) посмеялись все и забили т.к. оно им и не интересно будет им и изначально никто не рассчитывал с китайского рынка что-то получить

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.