Connect with us

Статьи

Платежи в мессенджерах: опыт других стран и перспективы в России

Может быть, Telegram с его репутацией безопасного и надежного мессенджера удастся привлечь жителей России к простым и быстрым денежным транзакциям внутри диалогов с друзьями. Если его, конечно, раньше не заблокируют.

Опубликовано

/

     
     

26 апреля Павел Дуров объявил о будущем появлении платежей в Telegram. Эта функция уже была реализована в нескольких мессенджерах, в том числе и на территории России.

Платежи в мессенджерах широко развиты в азиатских странах. Особенно в этом плане выделяется китайский WeChat. Денежные транзакции в приложении совершает каждый пятый пользователь, то есть примерно 177 миллионов человек пользуются этой функцией. При введении платежной системы пользователей и компании активно привлекали её удобством и безопасностью. Платежи просто совершать как внутри приложения, так и в оффлайн-магазинах: для этого нужно показать на кассе свой QR-код или отсканировать код магазина.

Платежи в мессенджерах: опыт других стран и перспективы в России

Помимо этого, в нескольких китайских городах WeChat запустил возможность оплаты счетов за коммунальные услуги. Но главной среди китайских платежных систем WeChat Payment стала благодаря «красным конвертам». Она основана на китайской традиции дарить друг другу на разные праздники деньги в красном конверте. Особенно это оказалось удобно для компаний, в которых начальник должен подарить по небольшой сумме всем своим подчиненным на Новый год. Популярна эта функция стала не столько по причине удобства и отсутствия комиссии за перевод, а благодаря игровому аспекту. Пользователи сопровождают все свои поздравления переводом символической суммы денег и вступают в чаты, в которых разыгрываются конверты.

Безопасность транзакций в WeChat обеспечивается анализом поведения пользователей на основе данных о предыдущих денежных переводах, а также страховой защитой платежей в приложении.

Корейский мессенджер LINE также предоставляет пользователям возможность совершать платежи внутри приложения. В отличие от WeChat, для LINE это далеко не основной способ заработка — большую часть доходов компании приносят продажи стикеров, реклама и покупки в играх внутри мессенджера. Количество пользователей LINE Pay за прошедший год выросло почти в 3 раза, к январю 2017 достигнув отметки в 10 миллионов активных пользователей, в основном, за счет подростков и молодежи.

В Facebook Messenger платежи появились в 2015 году. В 2017 году в приложении запустили функцию групповых платежей, позволяющих, например, разделить сумму обеда в ресторан или скинуться на подарок другу. В мире Messenger используют более миллиарда пользователей, но в России он не входит даже в топ-5 мессенджеров.

Платежи в мессенджерах: опыт других стран и перспективы в России

Главным конкурентом платежей Telegram в России является Viber, количество ежемесячно активных пользователей которого в России оценили в 8 миллионов на начало 2017 года. Впервые функция Viber Кошелек была запущена в прошлом году, как результат сотрудничества Viber и компании Wallet One. Через мессенджер можно оплачивать услуги и переводить деньги другим пользователям. Переводы также можно совершать через мобильные приложения социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» при поддержке платежной системы банка ВТБ.

Рынок платежей внутри мессенджеров в России пока слишком небольшой и новый, поэтому каких-либо исследований активной аудитории пока нет. Согласно прошлогодним исследованиям, мобильными банковскими приложениями сейчас пользуются 18.1 миллионов человек. Число пользователей платежей в мессенджерах несравнимо даже с LINE, не то что с китайским гигантом WeChat. Возможно, пока такие переводы кажутся небезопасными для большинства пользователей. Может быть, Telegram с его репутацией безопасного и надежного мессенджера удастся привлечь жителей России к простым и быстрым денежным транзакциям внутри диалогов с друзьями. Если его, конечно, раньше не заблокируют.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.