Connect with us

Разработка

Почему мне не нравится открытый исходный код

Чтобы объяснить все эти причины, нужно написать книгу, но поскольку я не заинтересован в написании книги об очевидном, я просто перечислю несколько причин, по которым я не занимаюсь открытым исходным кодом.

Опубликовано

/

     
     

Модель с открытым исходным кодом — по большей части плохая идея. Можно назвать одну или две причины, по которым открытый исходный код — это хорошо, но для каждой из них я могу привести 20 контраргументов, почему открытый исходный код — это не просто плохая, а совершенно нелепая идея. Чтобы объяснить все эти причины, нужно написать книгу, но поскольку я не заинтересован в написании книги об очевидном, я просто перечислю несколько причин, по которым я не занимаюсь открытым исходным кодом и почему я считаю, что это пустая трата времени.

Программы в большинстве (в 99%) случаев уступают своим проприетарным аналогам

GIMP уступает Photoshop. Blender уступает 3Ds Max, Modo, Maya и Z-brush. LMMS уступает FLStudio. Godot уступает Unity. У этого списка нет конца. Фактически, ПО с открытым исходным кодом — это версия реального ПО для бедных. Скажем так, это «Aldi версия» (Aldi — немецкая сеть магазинов-дискаунтеров) реальной программы. Где бы вы ни находили программное обеспечение с открытым исходным кодом, оно выглядит и ощущается как подделка. И я должен это сказать — Linux уступает Windows и Mac!

Стандарты слишком низкие

Это похоже на приведенный выше пример. Когда нет шлагбаумов или привратников, нет босса, который будет держать вас в тонусе, нет code review для выявления слабых звеньев, нет руководителей, которые исправят ваши ошибки, когда никого не уволят — возникают такие продукты. Неудивительно, что «сообщество» с открытым исходным кодом привлекает некоторых из худших разработчиков. Все, от новичков до «опытных разработчиков», которые плохо приспособлены к спорту, могут просто присоединиться к большинству проектов и «внести свой вклад». Это смехотворная модель.

Нет защиты интеллектуальной собственности

«Ой, бу .. бу .. но есть разные лицензии, которые дают разные разрешения…. бла бла бла». Настоящий вопрос в том, кто это обеспечивает? Было бесчисленное количество раз, когда преступники под видом «разработчиков» подбирали чужой код, слегка изменяли его, продавали, зарабатывали на нем деньги, и ничего не происходило. Я даже слышал о платных версиях Blender. Проблема в том, что сама идея открытого исходного кода делает настоящих разработчиков уязвимыми для этого хаоса. Кто-то может не только украсть вашу работу и заработать на ней деньги, но и сделать это, даже не указывая на ваше авторство и не отдавая вам ни копейки.

Токсичное «сообщество» или культ

Даже само словосочетание «open-source community» является шуткой. Я много раз видел, как самопровозглашенные 10х разработчики просто сидели и ломали чужой код. Сообщество, которое призвано помогать плохим или неопытным программистам, заставит вас чувствовать себя очень плохо, высмеивая вас за то, что вы пишете плохой код. Есть даже сабреддит для плохого кода. Это контрпродуктивный и обреченный на провал способ продвигать это «сообщество».

Программисты должны есть

Или, может быть, я должен сказать: «Хорошие программисты должны есть». Бессмысленно продвигать идею о том, что люди должны сидеть перед своими компьютерами и писать код целыми днями только для того, чтобы получить какие-то похлопывания по плечу со стороны братьев по коду или несколько звезд на Github. Мы знаем, что некоторые люди занимаются программированием, чтобы вырваться из бедности. Я думаю, что, как и в любой другой профессии (актеры, музыканты, врачи, юристы и т.д.), программисты заслуживают того, чтобы брать хорошие деньги за свою работу (хотя, учитывая тот факт, что большинство проектов на Github являются абсолютной шуткой, большинство людей могут возразить или проигнорировать этот момент).

Отсутствие поддержки

Я имею ввиду, чего вы ожидали? Молодому мистеру Ли, который во время выпуска из университета создал классное и многообещающее программное обеспечение с открытым исходным кодом, теперь нужны деньги для проекта, над которым он работал в течение трех лет. Иллюзия бесплатной страстной работы в течение всего дня разоблачена. Необходимо оплачивать счета и покупать новую одежду. Кроме того, у него нет девушки, потому что он не может даже заплатить за свидание в Starbucks. Поэтому он, наконец, отказывается от этого программного обеспечения и находит работу.

Проблемы с безопасностью

О, это главный пункт. Программное обеспечение с открытым исходным кодом, как известно, очень небезопасно и не заслуживает доверия. Что вы ожидали? Вы даже не заплатили за это. И… Постойте, а кого вы вообще считаете ответственным за ущерб?

Могу я увидеть твой код, бро?

LOL. Практически каждый разработчик в культе открытого исходного кода считает, что любое программное обеспечение, особенно написанное небольшой командой или индивидуальным разработчиком, должно быть открытым. Чувство права и отчаяние желание увидеть исходный код других людей становятся все более и более пугающими. Я расскажу, как отвечать этим людям. Не говорите им причин, по которым вы не можете сделать свой проект открытым, просто полностью игнорируйте их.

Больше проблем с большими и устаревшими базами кода

Для большого устаревшего программного обеспечения требуется команда людей, которые бы работали вместе над проектом в течение очень долгого времени. Людей, разбирающихся в истории кода и умеющих ориентироваться в большой кодовой базе. Open-source не имеет средств (оплата, корпоративная культура, иерархия), чтобы удерживать команду талантливых разработчиков на долгое время. Это причины, по которым все рушится, а проекты забрасываются.

Честно говоря, я мог бы написать об этом книгу. Сам по себе открытый исходный код просто несовершенен и работает только для определенных типов проектов или очень небольших учебных проектов. Так что не стесняйтесь размещать свои проекты с гейм джемов или todo приложения на своем новом любимом языке!

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.