Connect with us

Разработка

Почему мониторы контрпродуктивны для программистов

Больше мониторов не означает, что можно сделать больше работы. Особенно, если вы инженер-программист, и я объясню.

Опубликовано

/

     
     

Я перестал пользоваться внешним монитором год назад и ни капли не потерял. Напротив, я чувствую, что стал более гибким и независимым в выборе собственной рабочей среды, чем когда-либо.

Многие инженеры, включая меня в прошлом, думают, что внешние мониторы повышают производительность. Я видел много фотографий разработчиков, использующих не один, не два, а три внешних монитора, и знаю все преимущества этого. Но! Больше мониторов не означает, что можно сделать больше работы. Особенно, если вы инженер-программист, и я объясню.

Почему мониторы контрпродуктивны для программистов

Мне нужно больше кода на экране?

Первая и основная причина, по которой внешние мониторы снижают производительность, заключается в том, что они увеличивают объем данных, видимых пользователям. Это звучит как преимущество для любого вида работы… Пока мы не примем во внимание общеизвестный факт, что средний человек может хранить в короткой памяти максимум 5 (± 2) мысленных элементов. Чем меньше данных мы храним в памяти, тем более сфокусированными мы становимся и тем легче нам войти в состояние производственного потока. Каждая переменная, условие, цикл for, создание объекта или оператор возврата — это мысленный элемент.

Один метод может содержать множество операторов, требующих умственной сосредоточенности, и по моему опыту — чем меньше я выставляю напоказ, тем меньше отвлекается мой ум.

Давайте рассмотрим фрагмент метода, с которым мы сталкиваемся при просмотре устаревшей кодовой базы:

Почему мониторы контрпродуктивны для программистов

Легко понять, что делает код. В нем около 5 элементов.

Теперь давайте воспользуемся большим монитором, чтобы на экране поместилось больше кода:

Почему мониторы контрпродуктивны для программистов

Ого, черт возьми, а начиналось все так хорошо! Больше кода на экране не поможет нам лучше понять его. И не поможет лучше написать его.

Длинные методы снижают удобочитаемость и противоречат принципам чистого кода. Чем меньше кода на экране, тем лучше. Больше места для кода нам не поможет.

Мне нужно больше данных?

Согласен, с большого монитора удобнее читать логи. Или иметь фронтенд и код на отдельных дисплеях. Удобно визуализировать метрики или иметь под рукой данные и просматривать их на широкоформатном экране. Но у этого есть цена. Производительность.

Первый недостаток это переключение фокуса — тратится умственная энергия. Каждый раз, когда вы переключаете внимание с кода на логи/документы/страницы/графики — мозгу требуется несколько секунд, чтобы «перезарядить ленту».

Второй недостаток — это необходимость использования среды, требующей множества устройств и кабелей, а не одного — ноутбука.

Третий недостаток, хотя и незначительный, — количество синего света, исходящего от всех мониторов. Синий свет, как правило, плохо влияет на сон, если вы работаете поздно ночью.

Как я работаю?

Когда я перешел на Retina, разница между дисплеями стала очевидной. Я не мог продолжать пользоваться внешним монитором и не видел причин покупать новый.

Я использую свой 15-дюймовый MacBook и иногда использую 11-дюймовый iPad в качестве устройства для разработки. Это дает мне возможность менять рабочее место, когда я хочу. Вот список мест, где я работал: дом, арендованный офис, коворкинг, пляж, парк, сад, машина, Starbucks и т.д. Я привык к своему размеру дисплея и стараюсь использовать его как можно больше. На Mac это просто, на iPad намного сложнее, но по другим причинам.

Короче говоря, я не использую внешний монитор и все равно работаю чертовски продуктивно.

Имеет ли это смысл?

Я считаю, что люди могут адаптироваться к любому размеру экрана. До некоторой степени.

Веской причиной для использования внешнего монитора является ПК, MacMini или любой компьютер без собственного или с очень маленьким/некрасивым  дисплеем. Он также может помочь людям с проблемами зрения, которым нужен более крупный шрифт или определенное разрешение. Другие сомнительные причины: просмотр фильмов, игры, искусство.

Может быть, есть люди, которые умеют работать в многозадачном режиме и работают продуктивно, когда их окружает яркая информация. Вероятно, им тоже можно использовать внешние мониторы. В противном случае мы отдаем деньги на  благотворительность отрасли, которая актуальна только для компьютеров без встроенных мониторов.

Источник

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.