Connect with us

Разработка

Почему изучение программирования не поможет сохранить ваше рабочее место

Дуглас Рашкофф, американский специалист по медиа, писатель, колумнист и публицист, открывает нам глаза на катастрофу, на пороге которой мы стоим. Программирование не только в скором времени станет менее востребованным, но и сами высокие технологии лишат мир огромного количества рабочих мест.

Опубликовано

/

     
     

Дуглас Рашкофф, американский специалист по медиа, писатель, колумнист и публицист, открывает нам глаза на катастрофу, на пороге которой мы стоим.  Программирование не только в скором времени станет менее востребованным, но и сами высокие технологии лишат мир огромного количества рабочих мест.

douglas-rushkoff

Ищите гарантию рабочего места в экономике знаний? Просто научитесь кодить. По крайней мере, это тот совет, который мы давали молодым специалистам и людям на середине карьерной лестницы. Я сам советовал это. И судя по росту школ программирования и учебных курсов, многие с рвением последовали этой рекомендации.

К сожалению, многие поняли, что даже у лучших разработчиков есть свои пределы. Всё чаще и чаще «учитесь программировать» выглядит плохим советом.

Программирование вас не спасет

Все, кто компетентен в таких языках как Python, Java или даже в веб-программировании, сейчас крайне востребованы компаниями, которые всё ещё готовятся к цифровым рынкам. Тем не менее, поскольку программирование становится всё более распространенным, особенно в развивающихся странах, таких как Индия, мы видим, что все больше задач постепенно поручается компьютеризованным сервисам, а рабочим остается низкая заработная плата и тяжелые условия труда.

И этот тренд усиливается. Возможно, лучшим применением вашим навыкам программирования станет ваше собственное приложение или платформа, но в этом случае вам придется соревноваться с тысячами других разработчиков.

Кроме того, изучение программирования – дело нелегкое, особенно для взрослых, кто не помнит алгебру и не умеет думать алгоритмически. А вникнуть в программирование настолько, чтобы стать компетентным программистом – ещё сложнее.

И хотя я уверен, что каждый член нашего цифрового общества должен быть знаком с работой этих платформ, всеобщая грамотность в области программирования поможет нашему кризису безработицы не больше, чем всеобщая способность читать и писать приведет к экономике полной занятости в книгоиздании.

На самом деле, всё еще хуже. Одна компьютерная программа, написанная десятком разработчиков, может уничтожить сотни рабочих мест. Как отметил разработчик и автор Эндрю Кин, цифровые компании нанимают в 10 раз меньше людей на каждый заработанный доллар, чем традиционные компании. Каждый раз, когда компания решает перепоручить обработку своих данных облачной системе, она может уволить ещё нескольких ИТ-работников. Большинство технологий, которые мы сейчас разрабатываем, заменят куда больше рабочих мест, чем предоставят. А те, которые этого не делают —  не поддерживаются венчурными инвесторами именно по этой причине. Они считаются не масштабируемыми, потому что требуют больше человеческих ресурсов по мере роста бизнеса.

Роботы заменят нас

Есть и вакансии для тех, кто хочет помочь нашей трансформации в более компьютеризированное общество. Как отмечают специалисты из службы занятности, кассы самообслуживания могут стоить вам работы, если вы кассир в супермаркете. Но есть и новые возможности для тех, кто хочет помогать покупателям, испытывающим трудности со сканированием товаров или оплатой через терминал. Это работа требует несколько высшего уровня знаний и может даже быть более хорошо оплачиваемой.

Но это временное рабочее место: вскоре потребители будут настолько же умело обращаться с кассами самообслуживания, как и с банкоматами, и помощник им будет уже не нужен. К тому моменту цифровая торговая технология может  дойти до того, что покупатели будут просто выходить из магазина с нужными им товарами и получать счет автоматически.

К тому моменту нам потребуется больше таких специалистов, чем их будет – механиков, которые оборудуют наши машины роботами-водителями, инженеров, которые заменят медицинских работников на сенсоры и напишут ПО для почтовых дронов. Мы увидим резко возросший спрос на такие специальности, прежде чем он так же стремительно пойдет на убыль. В Китае внедрение 3D-принтеров и других автоматизированных решений уже поставило под угрозу тысячи рабочих мест на высокотехнологичных производствах, многие из которых существуют менее декады.

Американские предприятия отвоевали бы себе этот бизнес обратно, если бы не нехватка квалифицированных рабочих, способных управлять автоматизированной фабрикой. Тем не менее, эта масса возможностей скорее всего будет только временной. Как только появятся роботы, их дальнейшее обслуживание и усовершенствование будет тоже автоматизировано. Людям, возможно, придется смириться с этим.

Безработица в сфере высоких технологий

Этот парадокс был впервые сформулирован в 1940-ые годы пионером кибернетики Нобертом Винером, чья работа заставила задуматься о том, что будет после индустриального общества. В 1966 году Соединенные Штаты провели первое и единственное заседание Национальной комиссии по Технологии, Автоматизации и Экономическому прогрессу, которая опубликовала 6 томов подводя итог тому, что в последствии будет названо «постиндустриальной экономикой».

Сегодня Эрик Бринолфссон и Эндрю Макафи из Массачусетского технологического института ведут разговор о влиянии технологий на будущее трудовой занятости, что они называют «великим разъединением». Их экстенсивное исследование показывает, что, вне всякого сомнения, технологический прогресс сокращает рабочие места и оставляет среднестатистических рабочих ещё в худшем положении, чем они были раньше.

brynjolfsson-y-mcafee

Это величайший парадокс нашей эры, — объяснял Бринолфссон в MIT Technology Review в 2013-ом. — Продуктивность бьет рекорды, инновации никогда не внедрялись быстрее, и в то же время, наш средний показатель доходов падает и сокращается количество рабочих мест.  Люди отстают, потому что технологии развиваются крайне быстро и наши умения и организационные структуры не поспевают за ними.

На данный момент сложно расценить это великое разъединение как всего лишь непреднамеренное последствие цифровых технологий. Это важная новость: рост экономики не означает большее количество рабочих мест или процветание людей.

Надеюсь, что я ошибаюсь. Но для чего нам будут нужны люди, когда все эти технологии из научной фантастики будут внедрены? — пишет Макафи.

Когда технология улучшает производительность, у компании появляется новое оправдание для того, чтобы сократить рабочие места и использовать сбережения для вознаграждения своих акционеров дивидендами и для выкупа акций. Таким образом исчезнет средний класс, и зарабатывать деньги будут только те, кто зависит от пассивной прибыли от своих инвестиций.

Получается, что цифровые технологии всего лишь ускоряют этот процесс. Мы просто ещё не заметили этого – мы заняты программированием.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
2 комментария

2 Comments

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.