Connect with us

Дизайн и прототипирование

Поищите вдохновение в другом месте

Уделите внимание деталям. Так вы сможете найти свой голос, а не копировать соперников.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Компании часто копируют дизайн приложений у более успешных конкурентов. Основатель Basecamp Джейсон Фрид предлагает другой подход: поищите вдохновение за пределами рейтингов App Store.

Вы тоже заметили, что Instagram всё больше и больше похож на Snapchat? (конечно заметили) Когда компании конкурируют, они всё больше берут друг от друга. Это одна большая цепь паранойи.

В разработке люди часто смотрят на Apple в поисках вдохновения. Это имеет смысл – компания очень успешна, она определяет тренды. Но копирование Apple не делает вас трендсеттером или разрушителем правил. Это делает вас последователем. Когда все копируют Apple, все выглядят одинаково. Эта эстетика принадлежит Apple, а не вам.

Вот мой совет: смотрите наружу. Отвернитесь от своей индустрии и отправьтесь за вдохновением за пределы мира бизнеса. Если вы хотите создать приложение, то не смотрите на Топ-10 в App Store, а попытайтесь взглянуть на книгу по архитектуре.

Или даже лучше, найдите здание, которое вам нравится и рассмотрите его. Попытайтесь его понять. Как люди переходят из одной части здания в другую? Есть ли там вывески? Как вы понимаете, что попали в здание? Что вы думаете, когда смотрите на него с другой части улицы? Как ваши чувства изменяются, когда вы входите внутрь или когда выходите из здания?

Все эти наблюдения можно отнести к дизайну приложений и программ. Это размышление об опыте, а не проведение конкретных параллелей. Например, бронзовые двери лифта сообщают вам о серьезности и тяжести здания. Они заставляют вас чувствовать себя в безопасности. Сравните их с хрупкими дверями, которые трясутся при закрытии, что дает вам чувство беспокойства. Как ваше приложение заставляет пользователя чувствовать себя?

Когда я создаю дизайн, я пытаюсь собирать вдохновение с разных источников:

Природа

Хотите найти цвета, узоры и формы, которые хорошо смотрятся вместе? Перестаньте смотреть на каталоги печатных дизайнов или стоковые фото – взгляните на деревья, цветы, животных и насекомых. Их дизайн совершенствовался миллионы лет. В них есть осмысленная красота и польза.

Часы

В своей основе они выполняют одну и ту же функцию – сообщают время при помощи двух стрелок и делений. Оказывается, что для выполнения этой простой задачи может существовать тысячи вариаций, поэтому не говорите, что показать фото в приложении можно только несколькими способами.

Автомобили

Я люблю смотреть на хорошо продуманные панели управления, кластеры инструментов, ручки дверей, кнопки и переключатели. Так можно многое узнать о том, что мы чувствуем. Звуки также рассказывают историю: звук двигателя, щелчок ручного рычага переключения передач, звук поворотников, уверенный хлопок плотно закрывающейся двери. Всё это – детали дизайна.

Стулья

Стул – базовая мебель, которая может принимать тысячи форм. Каково сидеть на сколоченном стуле, а не на склеенном или просто собранном? На обтянутом тканью сидении или на плетеном? Что вы думаете о подлокотниках и их высоте?

Эти детали могут отличаться в приложении, но чувства остаются теми же. Одни компании могут предпочесть серьезный внешний вид, и многие продукты похожи на музейные экспонаты. Другие компании создают что-то уютное и дружелюбное. Поэтому поймите, какие объекты и места вдохновляют вас, и погрузитесь в них. Уделите внимание деталям. Так вы сможете найти свой голос, а не копировать соперников.

 

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.