Connect with us

Статьи

Пожалуйста, перестаньте называть Chrome «веб-браузером»

Некоторые вещи внутри браузера Chrome делать просто не получится. Но, если вы будете честными сами с собой, список таких вещей довольно мал — и уменьшается с каждым днем.

Опубликовано

/

     
     

Джеймс Велбс на сайте Chrome Story рассказывает во что превратился браузер Chrome и почему нам надо перестать называть его браузером.

Веб-браузер Chrome – пожиратель памяти. У меня это так. У всех так. Мы все видели мемы об этом и никто этого не отрицает. Но большое потребление оперативной памяти не всегда плохо. Это плохо только тогда, когда память тратится, а ничего важного не делается. Это как Shelby Mustang GT. Да, он жрет много, но оно того стоит. Если бы Toyota Camry потребляла столько же бензина, как и Mustang, никто бы ее не покупал. Но Mustang… Mustang находит всему этому бензину достойное применение, и никто не жалуется.

funny-Google-Chrome-absorbing-RAM

Но действительно ли Chrome использует вашу память с пользой?

Да.

Есть несколько причин, почему Chrome занимает много памяти, не последняя из них это песочница, которая делает Chrome одним из самых безопасных браузеров (если не самым безопасным).

Но другая причина, почему Chrome так ненасытно потребляет память, почти как я ванильную Кока-Колу, состоит в том, что в нем множество функций. Очень много. Это Shelby Mustang GT из мира браузеров.

Благодаря приложениям и расширениям, Chrome гораздо больше, чем браузер. Не верите мне? Давайте вернемся на 5 или 10 лет назад.

Вот вы сидите перед компьютером. Вы играете вы игру. Что вы делаете? Запускаете игровое приложение. Ок, настало утро и вам надо поработать. Вы закрываете игру и открываете текстовый процессор, вероятно Microsoft Word. Вам надо поискать что-то и тут вы запускаете веб-браузер, может быть IE или FireFox, а там ваш любимы поисковик. Если вам надо уменьшить или обрезать фотографию, заново создать дизайн для проекта, тот тут в дело вступает Photoshop. Скорее всего вы сохраните свой текст и закроете редактор, чтобы Photoshop не тормозил и не вешал вашу систему. Все это время вы, скорее всего, слушали музыку, но на Sony Walkman или iPod, так как не было возможности делать что-то еще, пока работал iTunes.

С долей удачи вы могли бы сделать вашу графику и написать статью без того, чтобы компьютер завис.

Все эти программы занимают место в памяти. Много места. Не говоря уж о том, что все они стоят много денег. Перемотаем вперед, к сегодняшнему дню — и почти ничего не изменилось.

Если вы только не пользователь Chrome.

Давайте вернемся в 2016 и посмотрим на меня в работе. У меня Bluetooth-наушники и в них стримится музыка из Google Music через браузер Chrome. Я обеспечиваю поддержку клиентов для cофтверной компании в чате Intercom, так что он открыт в закладке в моем браузере Chrome. Мы внутри используем Slack для общения, так что и тут несколько вкладок открыто в Chrome. Еще у меня есть открытый hangouts.google.com, если мне придется сделать видео-звонок клиенту. Кроме того мне для сайта нужно рисовать графику и тут у меня есть Pixlr, LucidPress (альтернатива InDesign) и, возможно, PicMonkey (зависит от задач) – все это во вкладках Chrome. Мы работаем в Google Apps, так что еще висит drive.google.com на случай, если мне надо будет создать документ и поделиться им с другими. А еще управление задачами, вроде Quip, Wrike и Chargebee, все это открыто в браузере. И это не говоря о тех инструментах, что мы создали внутри компании для внутренних нужд.

Мало того, что я все это делаю в Chrome, так еще и на Asus Chromebox за 360 долларов (сейчас вы можете купить его за 280) с процессором i3 и 8 Гб памяти. И все эти вкладки открыты у меня все время. Я не закрываю одни, чтобы другие работали не тормозя.

Все эти приложения бесплатны или недороги. Попробуйте представить одновременное использование Microsoft Office, Photoshop, InDesign и iTunes на компьютере с Windows и i3. А теперь подсчитайте сколько стоят все эти программы и сколько вам нужно будет тратить каждый год на обновления до новых версий.

И попробуйте потом не сойти с ума.

Я делаю все эти вещи пока мой MacBook Pro за 2,500 долларов, выделенный компанией, пылится в виде подставки под одним из двух моих 4К мониторов, работающих с Chromebox. Если мне что-нибудь надо сделать на Маке, то я просто использую Chrome Remote Desktop и делаю это удаленно.

Буквально все, что я делаю, я делаю на Chromebox с помощью «веб-браузера» Chrome. Но, конечно, вам не нужен Chromebook или Chromebox чтобы воспользоваться преимуществами Chrome. У всех пользователей Windows, OSX и Linux есть сила Chrome.

Так что я думаю нам надо обратиться петицией в Google, чтобы они перестали называть Chrome веб-браузером. Он, скорее, набор приложений, чем браузер. Microsoft Edge это браузер. Chrome это гораздо больше.

В этом месте, как правило, люди начинают вспоминать о своих экстремальных случаях. «Но как насчет [вставьте название редкого CRM-приложения, которым пользуется всего несколько людей]» или «Что с [функция Microsoft Word, которую использует 12 людей в мире]».

Да, я понимаю. Все так, не все могут на 100% отказаться от Windows/OS X как я. Не все могут жить с компьютером за 300 долларов. Некоторым нужен ноутбук за 2,500 долларов и тяжелые, дорогие приложения для работы. Некоторые вещи внутри браузера Chrome делать просто не получится. Но, если вы будете честными сами с собой, список таких вещей довольно мал — и уменьшается с каждым днем.

Как насчет вас? Что вы делаете в Chrome из того, над чем вы бы посмеялись еще 5 лет назад? Сколько программ в вашей ежедневной работе заменил Chrome?

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.