Connect with us

Статьи

Приложения ФРИИ: кто проходил акселерацию в фонде

Среди проектов, участвовавших в акселераторе, были и несколько команд с проектами мобильных приложений. Мы решили вспомнить приложения, которые прошли программу Фонда в 2015 и 2016 годах, и как обстоят их дела сейчас.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

За все время существования акселератора Фонда Развития Интернет-Инициатив программу прошли более 300 команд. В рамках акселератора ФРИИ предоставляет три варианта участия: 1.2 млн инвестиций и акселерация за 7% компании, только акселерация за 3% компании или оплата программы акселерации стоимостью 1.2 млн рублей без предоставления доли в бизнесе.

Среди проектов, участвовавших в акселераторе, были и несколько команд с проектами мобильных приложений. Мы решили вспомнить приложения, которые прошли программу Фонда в 2015 и 2016 годах, и как обстоят их дела сейчас.

6 набор

LinguaChat

Казахстанский проект LinguaChat не подходит под определение мобильного приложения, но он необычен тем, что предлагает обучение иностранным языкам для детей и взрослых посредством общения с учителями через мобильные мессенджеры.

На данный момент в проекте участвуют более 2,000 учеников и более 100 преподавателей, доступно обучение английскому и казахскому языку.

7 набор

Носповетру

Приложение работает как агрегатор скидок и специальных предложений для покупателей и как промоинструмент для предпринимателей. За определенную плату владельцы магазинов могут продвигать свои акции через приложение и смотреть статистику посещения.

Сейчас у приложения более 10,000 скачиваний в Google Play, но из-за большого количества охватываемых городов и множества конкурентов Носповетру нельзя назвать одним из лидеров категории.

8 набор

SyncCloud

SyncCloud – это корпоративный чат и мессенджер для компаний. Сервис позволяет ставить задачи перед сотрудниками, следить за их выполнением и эффективно сотрудничать со всей командой. Система SyncCloud работает на основе веб-версии, а также iOS приложения.

Мультичат

Идея приложения заключалась в создании защищенного мессенджера для владельцев бизнеса, через который возможен был бы конфиденциальный обмен файлами, звонками и сообщениями. Система безопасности приложения включала в себя защищенный вход, высокий уровень шифрования данных и встроенный антивирус. Сейчас приложения нет в открытом доступе, как нет и сайта компании.

АДВОКЛИК

Мобильное приложение для юридических консультаций собрало достаточно большую базу юристов в родной Казани. Предназначение – удобный поиск специалиста в нужной области права в нужном городе. Приложение набрало более 1000 скачиваний, но сейчас заморожено: последнее обновление АДВОКЛИК вышло более года назад.

9 набор

В девятом наборе участвовало три разных приложения, все из которых показали неплохую жизнеспособность в дальнейшем.

DS Plus (бывший CouponsClub)

Приложение от разработчиков от Иркутска, которое собирает скидки и акции. Особенность проекта в том, что он работает в нескольких сибирских городах, что позволяет приложению быть довольно востребованным в своей категории: у DS Plus небольшая, но лояльная аудитория.

Privet

Дейтинговый сервис Privet имеет схожий с Tinder функционал: те же свайпы, та же механика знакомств. Отличие заключается только в том, что в Privet можно дарить подарки понравившимся пользователям; эта возможность доступна в премиум-версии приложения. Помимо собственно сервиса для знакомств, Privet – это сообщество, в котором публикуются статьи об отношениях и советы от психолога.

В Google Play у приложения больше 100,000 скачиваний, но невысокий рейтинг 3,6: пользователи жалуются на дорогую подписку и нестабильную работу приложения.

Qapsula

Qapsula – телемедицинский проект, работающий на базе веб-сайта и мобильных приложений для iOS и Android. Приложение предназначено для общения пациентов с врачами: с помощью Qapsula можно побеседовать с доктором в чате или по видеосвязи, записаться на прием, задать вопрос специалисту и получить расшифровку анализов. Проект был запущен на базе Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. На сегодняшний день в системе Qapsula зарегистрировано более 20,000 пациентов и 1,300 докторов.

10 набор

AdWoW

Система мобильных вознаграждений: помогает разработчикам приложений увеличивать вовлечённость пользователей с помощью подарков от брендов, а рекламодателям — повышать продажи и получить контакты лояльных клиентов.

Судя по всему, разработка проекта остановилась еще до начала акселерации – последнее обновление платформы вышло летом 2016 года.

iCanDesign

Кроссплатформенный сервис, работающий в веб-версии и в качестве приложения для iOS, позволяет создавать 3D-модели и реалистичные изображения интерьеров с использованием отделочных материалов и мебели от ведущих брендов. Согласно сайту проекта сейчас у приложения 500,000 скачиваний от англоязычной аудитории.

В общем, можно сказать, что в акселераторе ФРИИ участвуют приложения с неплохим функционалом, но инновационных прорывов среди них нет. Некоторые приложения добиваются определенного успеха, как дейтинг Privet, но обычно других проектов у компаний нет. Если приложение нацелено на узкую нишу, то акселератор поможет ему приобрести свою лояльную аудиторию, но если приложений-конкурентов на рынке много, участие в программе обычно не приносит заметных преимуществ в соперничестве за внимание пользователей.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
2 комментария

2 Comments

  1. Daniel Chepenko

    27.03.2017 at 11:00

    Статья очень поверхностная. Непонятно чем оправдан выбор именно этих проектов и почему начиная с 8 акселлератора. Анализ произведен очень слабо, как мне кажется.
    Среди проектов есть весьма успешные, которые после акселлерации смогли привлечь сид или выйти на другие рынки. Про них тут не слова. Выглядет словно автор очень слабо разбирается в индустрии.

    • AppTractor

      27.03.2017 at 11:04

      Выбор очевидно написан в заголовке – это мобильные приложения. Только они. Кто из них вышел на сид или на другие рынки? Мы с удовольствием допишем.

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Популярное

X
X