Connect with us

Разработка

Про переработки

Егор Толстой не в восторге от тимлидов, которые пытаются бездумно бороться с переработками. В своем блоге он рассказал про то, почему альтернативный подход может оказаться намного лучше.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Любой тимлид, прочитавший хотя бы одну книгу про управление командами, свято верит, что переработок ни в коем случае допускать нельзя. Эта уверенность становится одной из его жизненных мантр, а все инженеры, задерживающиеся по вечерам на своих рабочих местах, кажутся глупыми овечками, которых обязательно нужно собрать в одну отару и дружно погнать домой, как только солнце начнет закатываться. И в глазах такого тимлида ярким огнем горит святая уверенность в непреложности факта вреда овертаймов. Спорить с ним бесполезно — он нежно усмехается и говорит что-то вроде «Хороший руководитель — как отец» или «Выгорааааание!». Вот только выгорание не менее редко приходит и к работающим от звонка до звонка.

Переработки — систематическая трата личного времени на активность, связанную с основной рабочей деятельностью.

Мне повезло. С тимлидами-священными-воинами-за-твое-время я сталкивался только со стороны, не работая под их началом. Мой первый руководитель был только рад переработкам — больше часов в офисе, больше фич, больше счета клиентам. Второму было на меня и мой график наплевать. А вот третий, Герман Сапрыкин, научил меня ценности этого дополнительно затрачиваемого времени и показал, как им правильно распоряжаться.

С первого дня нашей совместной работы он подталкивал меня к тому, чтобы в любое появляющееся свободное время я не прекращал работать — но не столько на компанию, сколько на себя. Изучение open source исходников, pull request’ы туда же, проба новых технологий и споры о них — все это постепенно занимало мои утра, вечера и выходные. Но это не превращалось просто в процесс самообучения. Все это развивало и делало сильнее не только меня, но и проект, и нашу команду. Пет-проекты делались не в вакууме, а под наши внутренние нужды. Библиотеки изучались не все подряд, а те, которые решали наши бизнес-задачи. Любой из тимлидов-неофитов закопал бы Германа заживо за намеренное склонение сотрудника к переработкам.

А он тем временем показал мне очень важную вещь, которой я руководствуюсь и сейчас — переработки это замечательно, пока ты от них получаешь явную пользу. В моем случае польза была очевидна. Я и очень быстро развивался как специалист, и рос внутри компании по должности, деньгам и задачам.

Перерабатывая, ты тратишь свое личное время, которое компания напрямую не оплачивает. В эти моменты ты работаешь сам на себя, поэтому должен очень четко и ясно представлять, что тебе это даст.

Прохождение трёх новых курсов на Coursera? Хорошо, это может сделать тебя умнее и повысить эффективность твоей работы, претендовать на зарплату повыше. Закрытие техдолга на рабочем проекте? А вот тут уже зависит от ситуации.

На первой работе переработок у меня было не меньше, чем сейчас. Отличие состояло в векторе прилагаемых усилий. Весь овертайм уходил на те же задачи, которыми я занимался в рабочее время. Делать больше, делать быстрее, делать в офисе, делать дома — я почти не останавливался. Это действительно помогало сдавать все проекты быстрее срока. Руководитель нарадоваться не мог, заключал все новые и новые контракты с заказчиками, придумывал фичи, а я реализовывал все его желания.

Но лично мне это не приносило вообще ничего, кроме дополнительных 5.000 рублей в конверте раз в несколько месяцев, постоянного чувства усталости и стокгольмского синдрома по отношению к компании. Первые два года моей карьеры в профессиональном плане не дали мне практически ничего.

Чтобы овертаймы приносили пользу конкретно тебе, придерживайся двух простых правил.

Твое личное время — это твоя проблема, а не твоего руководителя.

Если тимлид пытается лечить тебя историями про перегрузку, нормированный рабочий день и work/life баланс, мягко объясни ему, что эта область жизни не находится под его контролем. Если он этого не понимает, то просто ищи другого — этот человек станет препятствием для твоего профессионального роста.

Верно и обратное. Если тебя регулярно подписывают на переработки ради успешного завершения проекта в срок, то, опять же, не стоит считать это своей личной проблемой. До тех пор, пока именно твой выигрыш от этого не обозначен в явном виде, овертаймов нужно избегать.

Если общего языка найти не получается, то за такую команду и компанию и держаться не стоит — всегда стоит помнить, что ты им ничем не обязан и в первую очередь должен думать о своих интересах.

Не думай о деньгах.

Не пытайся обменивать свое время на деньги. Меняй его на фан, профессиональный рост и самореализацию. Прямая конвертация труда в деньги обычно происходит по не самому выгодному курсу. Гораздо эффективнее вкладывать эти часы в обучение тому чего ты раньше делать не умел, и в будущем продавать уже эти умения по сильно большему ценнику.

Мне повезло работать в IT. Здесь меня окружают очень умные и талантливые люди, во многом более сильные, чем я. И единственный способ стать лучше их — осознанно выкладываться на максимум, пока остальные отмеряют на своих часах положенную им трудовую норму.

Осознанные переработки — это не страшно. Если вам понравилась статья — оставьте комментарий или напишите мне в Telegram (@etolstoy). Обратная связь мне всегда по кайфу :)

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.