Connect with us

Статьи

Расширение: удобное место Microsoft в мире iOS и Android

Сейчас Microsoft хочет дружить с мирами Android и iOS. Microsoft больше не самая крупная компания в персональных вычислениях. Компания знает свое место и, судя по развитию Surface и Windows 10, чувствуют себя в нем комфортно.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Контрибьютор Fast Company Марк Салливан побывал на конференции Build 2017 и сделал удивительный вывод: Microsoft прекрасно себя чувствует в мире iOS и Android. AppTractor.ru предлагает вам перевод его статьи.

На Build на сцене были iPhone. Большие экраны показывали компьютеры Surface рядом с iPhone. Инструменты разработки Microsoft будут доступны для iOS и Android. И iTunes выходит в Windows Store.

Компания, которая однажды устроила фальшивые похороны для iPhone и сделала “мусорные урны для iPhone”, теперь совсем по-другому относится к компании Джобса. Microsoft, чей CEO Стив Балмер в 2007 сказал, что у iPhone “нет шансов, совсем нет шансов” выхода на рынок, теперь с готовностью принимает мир, в котором iPhone и Android доминируют в качестве персональных компьютеров.

На конференции Build 2017 Microsoft много говорили о расширении опыта Windows на устройства iOS и Android. И это не просто усиление позиции Windows. Microsoft не просто хочет соединить разные операционные системы, но перенести на них функциональность Windows 10, чтобы “сделать эти устройства лучше”, как сказал представитель Microsoft на пресс-брифинге.

Разработчики с радостью приняли анонс XAML Standard 1.0, который создаст общий язык разметки для пользовательских интерфейсов на Windows, iOS и Android. В одном демо компания продемонстрировала, как приложение по продажам для предпринимателей может быть расширено для устройства на iOS так, что можно продолжать редактировать данные потенциального клиента. Windows не только отправляет данные о клиенте, но и предоставляет приложение для бизнесменов, которое собирает эти данные.

Microsoft определяла Microsoft Graph как “умную ткань, которая соединяет между собой людей, беседы, проекты и контент в облаке Microsoft”. Сейчас это определение немного сдвинулось, чтобы включить идею того, что Graph могут использовать разработчики как связующую сеть, чтобы расширить опыт Windows на другие платформы.

В Windows 10 тому уже есть много примеров. Расширение на iOS и Android – это главная тема функций, которые будут добавлены в осеннем обновлении для разработчиков.

Новый облачный буфер обмена от Microsoft позволяет пользователям копировать и вставлять такие вещи, как фотографии, ссылки на карту, абзацы текста, анимированные гифки и много других элементов с Windows-компьютера на мобильные телефоны на iOS или Android. Apple создали Universal Clipboard, который работает на устройствах Apple, но не для девайсов из других экосистем.

Новое приложение Windows Story Remix для создания фото- и видеопрезентаций с 3D-эффектами, синхронизированное с iOS и Android версиями приложения. Пользователи могут снять видео на iPhone или Galaxy и автоматически получить его на Windows для редактирования.

Microsoft хвалила инструменты и предлагала разработчикам использовать Cortana для синхронизации взаимодействия на Windows, iOS и Android. Они были продемонстрированы на примере новостного приложения, которое позволяет пользователю начать читать историю на Windows, а продолжить чтение на iOS. Уведомления от Cortana помогли осуществить переход пользователя между двумя устройствами.

Правда в том, что ни Apple, ни Google не хотят строить связи с устройствами, сервисами, приложениями и ботами Windows. У Apple есть причина избегать создания мостиков с компьютерами Windows: они хотят подтолкнуть миллиардную аудиторию устройств iOS к использованию Mac.

Microsoft – единственная компания, которая хочет создавать связи. Миллионы пользователей используют компьютеры на Windows и телефоны с Android и iOS.  В эпоху Сатьи Наделлы Microsoft принимает эту реальность. Даже с энтузиазмом.

Представитель Microsoft Френк Шоу сказал: “Конечно, мы соперничаем с Apple, конечно, мы соперничаем с Google, конечно, мы соперничаем с Oracle и Box. Но у нас есть общие с ними пользователи, и мы должны действовать в их интересах”.

Так Microsoft может справиться с сомнениями тех пользователей, которые задумывались об использовании компьютеров Surface, но которые уже имеют iPhone. Чем лучше две платформы взаимодействуют, тем больше компьютеров Surface и систем Windows Microsoft может продать.

Microsoft убрала ещё одно препятствие, анонсировав появление iTunes в Windows Store до конца этого года. Это значит, что Windows 10 S будет легко синхронизировать музыку и другой цифровой контент с iPhone пользователя.

Эта позиция Microsoft не изменится в скором времени. Даже если компания вернется к мобильным в какой-либо форме (Сатья Наделла сказал, что это возможно, но устройства будут выглядеть не как телефоны), ей надо будет захватить значимую часть рынка до того, как связи с iOS потеряют стратегический смысл.

Сейчас Microsoft хочет дружить с мирами Android и iOS. Microsoft больше не самая крупная компания в персональных вычислениях. Компания знает свое место и, судя по развитию Surface и Windows 10, чувствуют себя в нем комфортно.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.