Connect with us

Статьи

Сатья Наделла: начало пост-пост-РС эры

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Новый директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что компания смотрит дальше пост-РС эры, в которой мы сейчас находимся. Microsoft делает ставку на cloud-first и mobile-first будущее.

Я думаю, что мы сейчас находимся в самом начале того, что я называю ‘пост-пост-РС эрой’, – сказал Наделла в ходе CODE Conference.

За три месяца, что Наделла находится во главе Microsoft, компания выпустила Office для iPad, закрыла сделку по приобретению Nokia на 7.2 миллиарда долларов, представила Surface Pro 3.

Конечно, все эти проекты были начаты до того, как Наделла взошел на трон. Но как всего третьему генеральному директору за всю сорокалетнюю историю компании, после Билла Гейтса и Стива Баллмера, ему предстоит заново определить ориентиры для компании, известной по лицензированию софта. И превратить ее в ту, которая выстроена вокруг устройств и сервисов.

С этой точки зрения он, кажется, идеальным кандидатом. Ранее Наделла был руководителем бизнес-подразделения и облачных сервисов, продвигая их в таких продуктах, как Bing, Xbox, и Microsoft Office.

На конференции он отметил, что мир вступил в область более персональных вычислений, в которой компании не будут создавать приложения для одного устройства. Вместо этого потребителям нужны сервисы, работающие на всех устройствах. Они также хотят использовать данные для создания более персонализированного окружения.

Более, чем когда-либо прежде, Microsoft заинтересована в создании собственных устройств. Отчасти это обусловлено необходимостью – пост-РС эпоха в самом разгаре и Microsoft не может больше полагаться на модель лицензирования ПО.

Apple с iOS и Google с Android стали доминирующими платформами для мобильных разработчиков, а Microsoft купила Nokia – которая сейчас занимает 93.5% всего мобильного рынка Windows – для того, чтобы контролировать свое положение на смартфонах и других устройствах.

Распространение своего железа также отличный способ для Microsoft распространять и свои облачные сервисы. Эта стратегия, возможно, более всего видна на примере Nokia Lumia 930, которая использует всю инфраструктуру Microsoft с большой пользой для себя.

Наделла сказал, что компания ввязалась в аппаратный бизнес отчасти из-за того, что ей необходимо создавать новый опыт и новые категории – чего ее аппаратные партнеры делать просто не в состоянии. Инновации в экосистеме персональных компьютеров будут исходить от операционных систем, железа и приложений – Microsoft должна присутствовать везде, чтобы стимулировать их.

Железо это средство достижения цели, а не цель сама по себе, – говорил Наделла. – Я хочу использовать железо для открытия новых категорий.

Одной из наиболее удивительных вещей, случившихся уже за время работы Наделлы на посту директора, стал выпуск мобильной версии Microsoft Office для iPad раньше, чем для Windows-устройств.

Мы хотим убедиться, что наши сервисы доступны на всех устройствах, – отмечает он. – Мы хотим, чтобы наше touch-first приложение было и на платформе с самой большой рыночной долей. Честно говоря, я не хотел сдерживать нас, так как идея выпуска его первым на нашей платформе больше не важна.

Кажется странная политика для Microsoft, но в целом отличная для Наделлы и его работы по трансформации компании и ее выживании в «пост-пост-РС мире».

[Источник: TechCrunch]
Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.