Connect with us

BaaS

Scorocode: российский BaaS

Scorocode находится в самом начале своего развития, но предоставляет уже много важных и интересных функций.

AppTractor

Опубликовано

/

     
     

Как быстро разрабатывать качественные и зарабатывающие приложения? Большинство разработчиков давно знает ответ — нужно использовать правильные инструменты. Для монетизации — рекламные сети и медиаторы, для сбора ошибок и сбоев — соответствующую аналитику, для хранения и обработки данных и многих других задач — BaaS, Backend as a Service.

Backend as a service — модель обеспечения разработчиков разными прикладными функциями, такими как хранилище структурированных данных, интеграция с социальными сетями, PUSH-уведомления, управление пользователями и т.п. в виде облачного сервиса по подписке. BaaS значительно упрощает создание приложений, предлагая уже готовые функции и возможности разработчикам, оставляя им возможность сосредоточиться на функционале приложений.

В нашей статье – рассказ про Scorocode, новый BaaS от российской компании PROF-IT VENTURES, нового игрока на рынке бэкендов.

С чего начинается Scorocode

Сам бэкенд разрабатывается российской компанией PROF-IT VENTURES, большой IT-компанией, реализующей собственyую линейку программных продуктов. Компания входит в группу PROF-IT GROUP, которая реализует различные проекты – от заказной разработки до системной интеграции – для крупнейших заказчиков.

[notice]

Команда Scorocode

Как вы пришли к разработке собственного BaaS?

Три года назад Facebook приобрёл Parse, и в конце 2015 года социальная сеть решила использовать мощности BaaS монопольно. Все остальные разработчики должны в течение 2016 года мигрировать на другие ресурсы. Это событие совпало по времени с началом разработки нашей собственной BaaS-платформы. Изначально мы хотели создать сервис, сразу предоставив пользователям как аналоги функций платформ наших предшественников, так и большое количество новых уникальных функций. В результате мы сделали небольшой пивот, и в качестве отправной точки для Scorocode мы приняли базовую функциональность Parse с возможностью миграции данных из него в наше облако.

Как будет развиваться Scorocode?

В ближайших планах развития:

  • интеграция с партнерскими облачными сервисами для расширения методов обработки данных, хранящихся в Scorocode;
  • фабрика интеллектуальных чат-ботов;
  • поддержка полного цикла разработки – от backend до frontend.[/notice]

Что входит в BaaS Scorocode

Традиционно, бэкенд состоит из множества частей, связанных друг с другом. Scorocode тут не исключение. В него входят следующие компоненты:

  • хранение и управление данными;
  • управление пользователями;
  • визуальная аналитика;
  • отправка push-уведомлений;
  • серверный код.

Все это работает в WEB-приложениях и на платформах iOS и Android, для чего Scorocode предоставляет соответствующие SDK.

Scorocode с самого начала при создании нового приложения предлагает получить данные с уже уходящего от нас Parse. Очень удобно, что не надо городить промежуточных решений с выгрузкой и загрузкой, а в один клик получить все свои данные на новой платформе.

Данные

Данные хранятся в традиционных коллекциях, доступ к документам осуществляется по имени коллекции и запросу по полям документа. Для каждой коллекции вы можете настроить произвольное количество полей, для каждого документа права чтения, обновления и удаления.

данные

Для каждой коллекции можно создавать индексы для ускорения работы, и, что интересно, триггеры, которые будут срабатывать при добавлении, обновлении, удалении  документа.

Код триггеров пишется на JavaScript и позволяет произвольно управлять всеми событиями, которые происходят в вашей базе данных.

Все данные хранятся на серверах в России, что может быть важно в свете последних тенденций, если вы храните и обрабатываете данные пользователей.

Серверный код

Для автоматизации задач на сервере вы также можете написать свои скрипты на JavaScript. Они могут запускаться либо по расписанию, либо вызовом через API. Вы можете управлять любыми задачами, так как из контекста скрипта есть доступ как ко внутренним данным, так и ко внешним – через протокол HTTP.

пример серверного кода

Аналитика

Для работы любого приложения вам надо знать, что в нем происходит. Раздел с аналитикой показывает количество действий с вашими данными в разрезе платформ. Например, вы можете узнать сколько и какого типа запросов было выполнено из приложения Android, сколько входов в аккаунт пользователя было выполнено на iOS или сколько записей было обновлено через ваш сайт при помощи JavaScript.

аналитика

На этом же экране — информация по отправке уведомлений и работе северных скриптов, размер данных и индексов в БД, место, занимаемое файлами в хранилище.

Уведомления

Вовлечение пользователей — очень важный элемент на всем пути работы с приложением. Scorocode предлагает простую работы с уведомлениями — вы можете моментально отправлять PUSH-уведомления в свое приложение на платформе iOS и Android, а также интегрировать их с SMS уведомлениями и отправкой писем по электронной почте. Все вместе создает законченную систему общения с пользователями и позволяет сделать так, чтобы они использовали ваше приложение как можно дольше.

Управление пользователями

Платформа берет на себя и вопросы регистрации пользователей платформы — управление анонимным доступом, регистрацией пользователей с подтверждением регистрационных данных через email, аутентификации и управления сессиями, а также разграничения доступа по ролевой модели. Все это управляется самим BaaS Scorocode и избавляет вас от необходимости писать сложную инфраструктуру самостоятельно.

пользователи

Цены

Для небольших разработчиков, можно сказать, Scorocode практически бесплатен. Если у вас до 20 запросов в секунду к API, данных меньше 10 Гб и менее 500,000 PUSH-уведомлений в месяц, то платформа будет работать бесплатно.

За 2990 рублей вы можете получить 30 запросов в секунду, 20 Гб хранилище и 1 млн уведомлений. Компания изначально кладет вам на счет эти 3,000 рублей, чтобы вы могли попробовать платный тариф в деле (для студий мобильной разработки и digital-агентств предусмотрены специальные условия – после регистрации и заполнения реквизитов агентства можно получить ещё 7,000 рублей на бонусный счёт платформы).

Отдельно вы можете купить место на сервере и уведомления, а также подключить к своим проектам неограниченное количество разработчиков (по умолчанию над одним проектом на платформе работает один разработчик).

BaaS

Scorocode находится в самом начале своего развития, но предоставляет уже много важных и интересных функций. Простая интеграция и использование позволят вам быстро развернуть свое приложение на серверах, а правильная ценовая политика — не разориться на поддержке своих пользователей. Scorocode — достойная альтернатива всем остальным платформам и отличное решение не только для российских, но и других русскоязычных разработчиков.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

BaaS

Line запускает платформу для разработчиков игр

LINE corporation запустила платформу LINE GAME – сервис для разработчиков игр, помогающий в создании, публикации и управлении играми.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

По словам компании, платформа Line Game предоставляет мобильным разработчикам все инструменты, необходимые для запуска и поддержки мобильных игр. Это, например, тестирование, публикация, аналитика и безопасность.

Запуск надежной и эффективной системы, такой как LINE Game Platform, является ключевой частью глобальной экспансии LINE, – пишет компания.  – Мы фокусируемся на создании стабильной среды, которая защищает мобильные приложения и блокирует атаки.

Платформа состоит из 5 основных компонентов:

  • AIR – пакет безопасности;
  • FUWA – облачный бэкенд для хранения ассетов и развертывания инфраструктуры;
  • PION – продвижение в сообществах;
  • GROWTHY – сбор и аналитика больших данных;
  • QUATY – автоматизированная платформа тестирования.

Мобильные игры, разработанные на платформе LINE Game, могут быть опубликованы как в мобильных магазинах Apple и Google, но требуют, чтобы приложение LINE было установлено на смартфоне пользователя.

Комментарии
Продолжить чтение

BaaS

Microsoft купила PlayFab

Microsoft  купила PlayFab – облачный бэкенд для игр и приложений. Он станет частью Microsoft Azure.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

В общей сложности PlayFab получил около 13 миллионов долларов инвестиций. Условия сделки с Microsoft пока остаются неизвестными.

Сейчас на платформе работает 1,200 игр, которые генерируют до 1.5 миллиардов транзакций ежедневно. Среди клиентов – Disney, NBCUniversal, Rovio, Atari и Capcom.

PlayFab предоставляет такие сервисы как хранилище данных, списки друзей, списки лидеров, хостинг для игровых серверов, внутриигровые покупки, сервера для пошагового и онлайнового мультиплеера и т.п. Поддерживает Unity, Unreal, Cocos2d-x и Xamarin.

Игровая индустрия проходит через радикальную трансформацию, от продажи отдельных игр к играм-как-сервис, но эту революцию возглавляют технологически мощные компании, целью которых является монетизация и приобретение, а не удовольствие от игры, – говорил директор компании Гвертцман. – Наша миссия – дать самым креативным и талантливым разработчикам самые передовые технологии и инструменты. Мы хотим, чтобы они сосредоточились на удовольствии, и при этом оставались конкурентоспособными.

Комментарии
Продолжить чтение

BaaS

Visual Studio App Center: сборка, тестирование, распространение и отслеживание приложений

Microsoft Connect(): 2017 продолжает радовать нас новыми инструментами.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Компания Microsoft запустила Visual Studio App Center – облачный сервис для управления жизненным циклом Android, iOS, macOS и Windows приложений.

App Center обеспечивает весь функционал, который требуется для выпуска приложения:

  • автоматические сборки;
  • тестирование на реальных устройствах в облаке;
  • распространение бета-тестов;
  • публикацию в магазинах приложений;
  • отслеживание сбоев и пользовательской аналитики;
  • отправку Push-уведомлений.

Работает с Objective-C, Swift, Java, C#, Xamarin и React Native.

Дистрибуция, аналитика и сбои полностью бесплатны, за остальное просят денег в зависимости от объемов.

 

Комментарии
Продолжить чтение

BaaS

Google интегрировал Crashlytics в Firebase

Еще одна новость с  Firebase Dev Summit касается Crashlytics. Этот один из ключевых компонентов Fabric только сейчас интегрирован в Firebase.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Еще одна новость с  Firebase Dev Summit касается Crashlytics. Этот один из ключевых компонентов Fabric только сейчас интегрирован в Firebase.

Теперь в консоли вы сможете получить всю информацию о сбоях в вашем приложении (полностью развертывание завершится в ближайшие недели). Но более интересно, что Crashlytics будет интегрирован и со всеми другими функциями – например, по событиям можно будет запускать Cloud Functions. Это позволит создавать целевые отклики на сбои, и не только внутри компании, но и для самих пользователей.

Комментарии
Продолжить чтение

Реклама

Наша рассылка

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Вакансии

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.