Connect with us

Статьи

Тайна умных часов

Сейчас все просто адаптируют кейсы использования приложений под новое устройство, а настоящий бум случится тогда, когда будут разрабатываться приложения ТОЛЬКО под часы.

Опубликовано

/

     
     

[pullquote align=right]

10947179_926689400688379_600659278008623700_n
Евгений Круглов, руководитель MobiGear
[/pullquote]

Очень долго не мог сформулировать для чего могут быть нужны современные смарт-часы. Особенно остро этот вопрос встал после выхода Apple Watch, потому что вроде как надо покупать, а не хочется. Когнитивный диссонанс от того, что мне вдруг не нужен новый продукт любимой компании, разрывал мозг. Но вот, наконец, я нашёл ответ на этот важный вопрос, и всё встало на свои места.

Если коротко, то смарт-часы — это универсальное персональное устройство для выполнения пары-тройки функций.

Контекст этих функций каждый определяет для себя сам. Кому-то не нужно ничего, кто-то с ними бегает, а кто-то следит за распорядком дня. Важно то, что функций немного, и их надо подобрать. Выбор сейчас небольшой, так как продукт новый, поэтому не удивительно, что многие в растерянности.

В крайнем случае, они по-прежнему могут быть приятным аксессуаром, каковым обычные часы были всё это время.

Чтобы было совсем понятно, вот ещё пара классификаторов.

Компьютер — это универсальное устройство для реализации любой задачи. Сложно представить, куда ещё не успели подключить компьютеры, в какой отрасли или сфере не используется их потенциал.

Смартфон — это универсальное персональное устройство для коммуникаций и развлечений. Очевидно, что в основном мы или сидим в чатиках/фейсбуках, или играем в клэш-оф-клэнс. Звонки, смс и почта — всё те же коммуникации, а чтение новостей — развлечение.

1-qr7IB196K62oXQqgFT4z7Q

Если помните, то и с компьютерами, и с айфонами была такая же проблема: в начале слишком мало кейсов, никто не понимает, что и как с ними делать. Но как только появляется инфраструктура для разработчиков, через некоторое время этот вопрос отпадает сам собой.

Планшет — тот же смартфон, но побольше. На нём удобнее потреблять сервисы типа покупки авиабилетов и бронирования отелей, это как бы третья тема, но пусть — для простоты — это тоже будут развлечения :).

И, наконец, часы. С учётом ограничений, накладываемых размером, часы таки универсальны, но использование их ограничено. Поэтому сейчас это одна-две функции, потом, возможно, три-пять. Сейчас все просто адаптируют кейсы использования приложений под новое устройство, а настоящий бум случится тогда, когда будут разрабатываться приложения ТОЛЬКО под часы. Ровно тоже самое было и со всеми другими устройствами.

Ну разве они не прекрасны?

Ну разве они не прекрасны?

Если мы вспомним первые смарт-вотч, то они тоже работали в этой парадигме: например, у моих первых Casio были будильник и секундомер. Ничего больше для счастья мне и не надо было. Ни технологии, ни воображение долгое время не позволяли существенно расширить этот список, хотя те же Casio очень старались. Да, были часы с калькуляторами, с диктофонами и даже с мп3-плеерами, но всё это быстро сходило на нет в силу убогости интерфейсов и ограниченности железа. Да и многим ли из нас были нужны часы с диктофоном?! Конечно, гики были довольны, а массы по-прежнему удовлетворялись будильником и секундомером.

Иногда мне кажется, что на самом деле Apple тестировала прототипы часов за чужой счёт.

Иногда мне кажется, что на самом деле Apple тестировала прототипы часов за чужой счёт.

Когда на волне слухов о том, что Apple скоро выйдет на новый рынок, начали появляться смарт-часы от компаний-конкурентов, по сути те же Casio, только посовременнее. В часы напихали всё те же привычные нам функции + зачем-то фотокамеру.

В этом плане, часы на Android тоже не смогли предложить пока ничего нового. Слишком много специфики, слишком много ограничений из-за размеров устройства. Хотя, конечно, открытая архитектура давала надежду, что хорошую идею придумает кто-то из вендоров, или его подскажет жизнь, когда часы станут массовыми. Но они не стали (пока) прорывом, так как все терпеливо ждали анонса от Apple.

1-7_1igN1eWuvglb4K30_xkQ

В каком-то смысле, Android Wear были таким же MVP как и текущая версия Apple Watch. Google предложил ряд простых сценариев, узкая аудитория гиков пришла в восторг, но массовым продукт не стал. Но это пока. Без сомнения, развивать новую нишу вместе с Apple будет гораздо легче.

Надо признать, что Apple тоже не смогла с первого раза объяснить, что с этими часами делать. Они предложили хорошее аппаратное решение (так как могут), но вот с содержанием у них было слабовато. Ещё после первого анонса было впечатление, что они сами до конца не разобрались, что с этим делать.

Ответ на вопрос, кому и для чего могут быть нужны такие часы, могли подсказать единственно популярные носимые гаджеты нашего времени — мои любимые фитнес-трекеры. Индустрия носимых спортивных электронных аксессуаров не стояла на месте никогда, это большое и активное сообщество, оно уже познало радость гаджетов, так что вот он ответ и вот она ЦА! Как мне кажется, именно этим и можно объяснить такой большой фокус Apple на собственном спортивном приложении: компания хочет, чтобы часы помогали вам следить за своим здоровьем.

1-Tv-NughSSbrYwPLiPReXdA

История повторяется. Думаю, в ближайшие пару лет мы быстро привыкнем к тому, что у нас на запястье будет небольшой интерактивный помощник, хорошо справляющийся с несколькими простыми (а может и не очень) задачами.

P.S. А помните Google Glass? Теперь понятно, почему они «не зашли». Просто потому, что для них пока нет никакой востребованной функции. Хотя, безусловно, это не значит, что её не удастся найти/сформулировать. Просто для этого понадобится больше времени.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.