Connect with us

Статьи

Телемедицина в России и в мире: состояние и перспективы

Мы попытались разобраться в истории телемедицины в мире, и какие устройства и мобильные приложения применяются для удаленной медицинской помощи за рубежом, а также какие сервисы медицинской консультации уже доступны в России.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

Вчера правительство РФ поддержало законопроект о телемедицине. Его принятие сделает возможным удаленную диагностику заболеваний и оказание медицинской помощи без очного визита к доктору. Мы попытались разобраться в истории телемедицины в мире, и какие устройства и мобильные приложения применяются для удаленной медицинской помощи за рубежом, а также какие сервисы медицинской консультации уже доступны в России.

Первые телемедицинские проекты появились ещё в 1920-х годах для помощи морякам посредством радиосвязи. С развитием средств связи они начали применяться для лечения людей в труднодоступных местах, например, деревнях на Аляске, а также для связи между врачами из разных больниц, городов и даже стран.

В СССР международный телемедицинский проект был реализован в 1989 году. После землетрясения в Армении был организован телемост между четырьмя американскими медицинскими центрами и Ереваном. Сейчас проекты удаленной медицинской помощи существуют и в развивающихся странах. Люксембург и Германия совместно создали проект SATMED, который связывает больницы в африканских городах в сезон дождей, а также позволяет европейским врачам помогать в лечении местных эпидемий, например, болезни Эбола.

В развитых странах с появлением Интернета телемедицина начала распространяться с большой скоростью. В странах Европы и США возможно создание целых систем, следящих за здоровьем пациента на дому и отправляющих данные о состоянии его здоровья лечащему врачу. Удаленная медицинская помощь в США сейчас доступна для покрытия планами медицинской страховки, она позволяет многим пациентам получить квалифицированную помощь за меньшие деньги.

Развитие смартфонов и носимых устройств не могло не повлиять на взаимодействие врачей и пациентов. Сейчас на рынке доступны не только трекеры сна и движения, но также и устройства, измеряющие артериальное давление и сердцебиение.

Например, с помощью AliveCor можно получить электрокардиограмму, просто положив пальцы на электроды устройства. Измеренные данные анализируются в приложении, и ими можно поделиться со своим доктором.

Viatom Checkme может измерять не только сердцебиение пациента, но и температуру тела, насыщенность крови кислородом и артериальное давление.

Withings Blood Pressure более похож на стандартные тонометры и также позволяет следить за артериальным давлением в режиме реального времени и делиться этими данными с лечащим врачом, а Glucovation, который должен поступить в продажу во второй половине этого года, будет следить за уровнем сахара в крови пациента.

Медицинские приложения позволяют дистанционно общаться с врачами, предварительно заполнив медицинскую форму, а также быстро получать рецепты на лекарства. Таких приложений в зарубежных магазинах неисчислимо много: DocChat, InstaDOC, MeMD и другие.

В российских сторах доступно множество приложений для отслеживания состояния своего здоровья. С принятием закона эти данные можно будет передавать врачу дистанционно, а также общаться с докторами вместо визита в поликлинику.

Консультироваться с врачами сейчас можно в нескольких приложениях:

Qapsula: врачи онлайн
Qapsula: врачи онлайн
Разработчик: Kapsula OOO
Цена: Free
Qapsula: врачи онлайн
Qapsula: врачи онлайн
Разработчик: Qapsula LLC
Цена: Free

но такая консультация по закону не считается медицинской помощью, и на её основе нельзя поставить диагноз.

Разрешение на дистанционную медицинскую помощь откроет множество возможностей не только для врачей и пациентов, но и для разработчиков приложений и крупных компаний. Безусловно, многие люди консервативно настроены в вопросах медицины и предпочтут визит к врачу, но у технически продвинутой аудитории такие приложения найдут спрос.

Остается надеяться, что этот законопроект не будет отложен на долгий срок, а будет принят и поможет развитию здравоохранения.

 

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.