Connect with us

Статьи

Умная вещь – в каждый дом

По оценкам экспертов, 99% объектов физического мира к Интернету еще не подключены. Так что впереди у нас с вами большая работа.

INWION

Опубликовано

/

     
     

Зарождение популярного тренда Интернета вещей можно отнести к 1990 году, когда один из основателей протокола TCP/IP мистер Ромки подключил к Сети свой тостер. Конечно, сейчас такими новостями никого не удивишь. Множество вещей, окружающие нас, наделены интеллектом: часы, которые подскажут короткий путь без пробок; напульсники круглосуточно мониторят ваше физиологические показатели здоровья, свет знает, когда нужно включаться. В каких сферах умные вещи прочно обосновались, и в какую сторону пойдет дальнейшее развитие концепции Интернета вещей – в колонке руководителя проекта Умный дом INWION Сергея Пирогова.

1

Привычная вещь+интернет

Чуть-чуть теории. Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — это концепция, которая рассматривает объединенные в единую сеть физические объекты («вещи») как единое явление. Оно влияет на общественную жизнь, отчасти исключает необходимость участия человека в различных действиях. При этом объединенные “вещи” способны общаться друг с другом или внешней средой и минимизируют участие человека в принятии решений.

“Интернет вещей” от существующего Интернета отличает несколько тенденций: фокус на машинах, а не на человеке; существенно большее число объектов, при этом меньшего размера и с невысокой скоростью передачи данных, а также необходимость создания новой инфраструктуры и альтернативных стандартов.

Отдельные разработки, как например холодильник, заказывающий еду через интернет, были доступны и ранее, но существовали как технологический эксперимент, либо как баснословно дорогая вещь. Доступность и совместимость, пожалуй, именно так можно охарактеризовать тренд IoT.

Снижение цен на устройства при возрастающей мощности; рост популярности смартфонов и планшетов, развитие высокоскоростного беспроводного и мобильного интернета — все это факторы, способствующие быстрому росту Интернета вещей.

Ожидается, что к 2020 году на 1 человека в мире будет приходиться 6.6 умных устройств. Кроме физического роста пользователей Интернет вещей будет наращивать свое присутствие в различных отраслей экономики и бытовой жизни. Сегодня сегментация в IoT по сферам применения выглядит так: городская среда и общественная безопасность (интеллектуальные города, “умные” счетчики в ЖКХ, “умный” транспорт и технологии геолокации); розничная торговля и банковские услуги (RFID-метки, электронные платежные системы и устройства); электроэнергетика; здравоохранение. И, наконец, частная жизнь с “умными” домами, “умными” автомобилями и потребительской телематикой.

Умные вещи уже здесь

Интернет вещей уже присутствует в жизни человека. Пока в основном это «умные дома». Например, в США более 20% экономии энергоресурсов происходит благодаря автоматизации домов и офисов. Интеллектуальные системы анализируют количество человек в комнате, чтобы включить кондиционер на ту или иную мощность, верно определить уровень освещенности комнаты или включить подогрев пола.

Мобильные приложения и современные технологии ощутимо меняют окружающие человека вещи, делают их не только умными, но и удобными.

Например, IBM для анализа погоды использует подключенные к интернету датчики Weather Company. Устройства собирают показатели температуры, давления, влажности и выдают пользователям порядка 700 тысяч прогнозов в секунду. Такой подробный анализ данных о погоде позволяет экономить. По данным IBM, ежегодно в США страховщики выплачивают порядка миллиарда долларов только тем водителям, чьи машины пострадали от града. А в Техас приводят такую статистику – повышение температуры с 32 до 35 градусов Цельсия увеличивает общие расходы на электроэнергию на 24 миллиона долларов в день.

В странах, где автоматизация стала вполне привычным явлением, между понятиями «умный дом» и «экономия» ставят знак равенства.

Датчики протечки воды отправят вам SMS – сообщение, если затопило подвал, гараж или квартиру, а чаще всего – сами перекроют трубу и существенно сократят ущерб. Контроль освещения, термостатов, геолокационный сервис, оценивающий метеоусловия, управление из любой точки мира; оповещения о не выключенном утюге или непрошеных гостях – большинство этих функций сегодня доступно и российским пользователям, например, в отечественной системе INWION.

3

Работать на человека

Нас окружает все больше сложных вещей. А как говорил Шерлок Холмс, вещи могут рассказать о человеке больше, чем он сам. Поэтому не случайно IoT набирает популярность в медицине, где новые технологии позволяют раньше и точнее ставить диагнозы и чуть ли не в режиме онлайн отслеживать течение болезни.

Ранее для сбора данных работы сердца, частоты пульса и дыхания необходимо было прицеплять к пациенту массу датчиков и приборов, сегодня же достаточно надеть майку со встроенными сенсорами. Медицинские работники просматривают полученную медицинскую информацию в удаленном доступе с помощью любого устройства с установленным приложением. Микросхемы, прикрепленные к таблетке, передают данные из желудка; ингаляторы для астматиков сверяются с данными о погоде; «умная» зубная щетка сообщает зубному врачу, когда ты чистил зубы; офисное кресло анализируют положение вашей осанки и передает данные о вашем позвоночнике – умные гаджеты уже сегодня работают на человека.

4

По оценкам экспертов, 99% объектов физического мира к Интернету еще не подключены. Так что впереди у нас с вами большая работа.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Реклама

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.